Cara Mudah Membuat Honey Whipped Cream, Cuma Butuh 3 Bahan!

Reporter : Firstyo M.D.
Senin, 20 Januari 2020 16:30
Cara Mudah Membuat Honey Whipped Cream, Cuma Butuh 3 Bahan!
Whipped cream beli sudah biasa. Bagaimana kalau kita coba buat sendiri?

Whipped cream adalah salah satu bahan dasar membuat kue atau dessert. Sebagai bahan yang umum digunakan, sebenarnya kamu bisa dengan mudah menemuinya di toko bahan-bahan kue. Namun, tetap ada alternatif lain yakni dengan membuatnya sendiri dari nol.

Memang, membuatnya akan membutuhkan kesabaran dan level repot yang lebih. Namun, kamu bisa punya kebebasan untuk menentukan rasa dan tingkat kemanisan dari whipped cream yang kamu buat sendiri.

Dilansir dari Popsugar (20/01), berikut adalah cara membuat honey whipped cream.

1 dari 3 halaman

Alat dan bahan

Mixer tangan
Mangkuk alumunium
473 ml heavy whipping cream
2 sendok makan madu, atau lebih sesuai selera
1 sendok teh vanili cair

2 dari 3 halaman

Langkah-langkah

Ilustrasi pembuatan whipped cream

- Tuang heavy cream ke dalam mangkuk alumunium, lalu kocok dengan mixer dengan putaran pelan selama 5 menit.
- Secara perlahan, naikkan kecepatan ke putaran sedang selama 5-7 menit lagi atau sampai heavy cream mengembang lembut.
- Tambahkan madu dan vanili, lalu kocok lagi dengan putaran mixer paling kencang. Setelah dirasa cukup, hentikan.
- Berhati-hatilan untuk nggak mencampur terlalu lama karena whipped cream akan menggumpal dan terlalu tebal.
- Krim bisa langsung kamu gunakan atau simpan terlebih dahulu di dalam lemari es, setelah diletakkan di dalam wadah kedap udara.

 

3 dari 3 halaman

Catatan

Ilustrasi pembuatan whipped cream

- Sebelum digunakan, letakkan mangkuk alumunium ke dalam freezer terlebih dahulu selama +/- 5 menit. Mangkuk yang dingin akan membantu krim untuk mengembang lebih cepat.
- Waktu pengocokan bergantung pada tangan dan mixermu. Untuk memastikan apakah whipped cream sudah siap atau belum, matikan mixer, lalu angkat dari krim. Kalau krim masih lepas dan nggak ikut terangkat artinya whipped cream belum siap. Kalau sebagian krim ikut terangkat dengan lembut bersama mixer, maka itu waktu yang tepat untuk memasukkan madu dan vanili.
- Krim kocok yang lembut bagus untuk olesan, sementara krim yang lebih kental dan menggumpal bagus untuk kamu bentuk. Sesuaikan dengan kebutuhan.

Beri Komentar