Dapat Jatah Jeroan saat Idul Adha, Yuk Bikin 6 Olahan Ini!

Reporter : Bagus Prakoso
Kamis, 30 Juli 2020 19:20
Dapat Jatah Jeroan saat Idul Adha, Yuk Bikin 6 Olahan Ini!
Dari Gulai Otak, sampai Sate Usus, berikut olahan jeroan yang bisa kamu coba!

Idul Adha identik dengan daging sapi dan kambing. Saat itulah kamu akan melihat banyak olahan dari daging sapi dan kambing.

Biasanya kita bakal dapat jatah daging dan juga jeroan juga. Lalu, olahan apa ya yang cocok untuk jeroan? Kali ini, diadona.id akan memberikan resep olahan apa saja yang bisa dibuat untuk jeroan. Apa aja itu? Yuk kita simak!

1 dari 4 halaman

Sego Babat

Babat

Bahan

  • 1/2 kg babat
  • ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Daun jeruk
  • 1 jeruk nipis
  • garam
  • penyedap rasa
  • sambal
  • cabai rawit
  • bawang putih

Cara Memasak:

  1. Potong babat sesuai selera
  2. Cuci bersih, rendam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau
  3. Buang air jeruk nipis, ambil air baru untuk rebusan pertama
  4. Sambil menunggu rebusan pertama, siapkan bumbu halus untuk campuran rebusan kedua.
  5. Haluskan bawang putih, garam, kunyit, ketumbar.
  6. Angkat rebusan babat yang pertama, buang air rebusan dan ganti dengan air baru, masukkan bumbu halus untuk rebusan kedua.
  7. Buat sambal: bawang putih, cabe rawit dan garam, haluskan.
  8. Setelah bumbu rebusan kedua sudah meresap, tiriskan babat, kemudian goreng.
  9. Babat goreng siap disajikan bersama sambal dan nasi panas.

2 dari 4 halaman

Rendang Paru

Rendang Paru

Bahan

  • 1/2 kg paru sapi
  • Bumbu ungkep paru:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • garam

bumbu rendang

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt jinten
  • 1 buah kemiri
  • garam
  • 1 liter santan
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu ungkep lalu masukkan ke dalam panci sampai mendidih. Masukkan daun salam dan paru.
  2. Ungkep paru kurang lebih 30 menit agar tekstur paru kenyal dan mengembang, tiriskan.
  3. Potong paru seseuai selera, panaskan minyak goreng, lalu goreng paru hingga kering dengan api sedang.
  4. Masak bumbu rendang, masukkan santan dan campurkan semua bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk.
  5. Aduk hingga kuah rendang mendidih, masukkan garam, aduk hingga mengering dan warna mulai kecoklatan.
  6. Masukkan paru goreng ke dalam wadah bumbu rendang kering, aduk sampai rata. Sajikan.

3 dari 4 halaman

Gulai Otak

Gulai Otak

Bahan:

  • 1 buah otak sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 750 ml santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit dibakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt lada
  • 5 buah cabai merah
  • garam
  • gula

Cara memasak:

  1. Kukus dulu otak sapi, sisihkan, potong sesuai selera
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan serai daun jeruk, jahe, lengkuas, asam, daun kunyit dan santan.
  4. Aduk sampai mendidih, masukkan otak sapi, masak sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan.

4 dari 4 halaman

Satai Usus Bumbu Rujak

sate usus sapi

Bahan:

  • 300 gr usus sapi

Bumbu halus:

  • 100 gr cabe besar buang bijinya
  • 10 biji cabe rawit 3 buah kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam dan gula
  • 200 ml air putih

Cara memasak:

  1. Bersihkan usus dan rebus sampai empuk, potong ukuran 3cm.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serhe, garam gula secukupnya dan tambahkan air.
  3. Masukkan usus yang sudah direbus, biarkan sampai air asat. (jangan lupa tes rasanya ya)
  4. BSaat usus sudah dingin, tusuk dengan lidi, satu lidi isi 3 usus, bakar pada bara api sedang bersama sisa bumbu.
  5. Sajikan hangat.

Beri Komentar