Dari Pandan Wangi hingga Beras Jepang, Ini Lho Jenis-Jenis Beras yang Ada di Dunia!

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 30 Maret 2020 14:22
Dari Pandan Wangi hingga Beras Jepang, Ini Lho Jenis-Jenis Beras yang Ada di Dunia!
Pernah coba yang mana aja nih?

Beras merupakan makanan pokok yang mengandung karbohidrat. Kandungan ini sangat cocok untuk mengisi tenaga ketika akan beraktivitas. Beras sendiri sudah menjadi kebutuhan pokok orang Indonesia. Bahkan ada yang bilang, belum makan kalau belum makan nasi.

Nah, ternyata beras memiliki varietas yang berbeda-beda di seluruh dunia. Bukan hanya di Indonesia, negara lain pun memiliki produk beras yang unggul. Kali ini, diadona.id akan membahas tentang jenis-jenis beras yang ada di berbagai negara. Apa saja itu? Yuk kita simak.

1 dari 7 halaman

1. Beras Jepang

Beras Jepang

Beras ini memang menjadi bahan utama dalam pembuatan sushi. Kandungan pati membuat nasi ini lebih kenyal dan lengket sehingga lebih cocok untuk membuat sushi. Kekenyalan inilah yang membuat nasi ini sanagat pulen. Bagi kamu pecinta sushi pasti kamu pernah merasakan kenikmatan dari beras Jepang ini.

2 dari 7 halaman

2. Beras Rosematta

Beras Rosematta

Beras Rosematta ini berasal dari India. Beras ini berwarna kemerahan dengan nutrisi yang baik untuk tubuh. Beras ini terkenal dngan rasanya yang wangi dan khas. Beras ini cocok diolah bersama daging atau kari. 

3 dari 7 halaman

3. Beras Basmati

Beras Basmati

Beras Basmati banyak dijumpai di wilayah Pakistan dan India. Bentuknya hampir mirip dengan beras Indonesia. Dilansir dari berbagai sumber, beras ini dipanen dalam waktu setahun sehingga mendapat harum yang khas. Beras ini sangat cocok disandingkan dengan kari, sayuran dan rempah-rempah yang mudah meresap di nasi.

4 dari 7 halaman

4. Beras Hitam Kaisar

Beras Hitam Kaisar

Beras Hitam Kaisar ini berasal dari negeri Cina. Beras ini dinamakan kaisar karena memang makanan spesial yang disajikan untuk kaisar di Cina. Warnanya yang hitam ternyata mengandung anthocyanin sebagai antioksidan yang biasa ditemukan di terong, blueberry dan jagung ungu. Rasanya kenyal dapat dipadukan dengan lauk apapun.

5 dari 7 halaman

5. Beras Merah Thailand

Beras Merah Thailand

Beras merah Thailand memiliki bentuk memanjang. Warna merah ini dihasilkan dari proses penggilingan khusus sehingga mendapat beras dengan warna cokelat kemerahan. Kandungan nutrisinya lebih banyak dibandingkan dengan beras putih. 

Untuk memasaknya, membutuhkan waktu yang lebih lama karena teksturnya yang kenyal dan pulen. Kamu bisa manyandingkannya dengan ikan, dan lauk pauk lainnya.

6 dari 7 halaman

6. Beras Aborio

Beras Aborio

Beras Aborio berasal dari Italia. Beras ini memiliki butir yang pendek, tebal dan memiliki bercak putih di tengahnya. Teksturnya kenyal dengan rasa yang pulen. Beras ini biasanya dibentuk arancini atau bola nasi karena bentuknya yang bulat. Selain itu, beras ini juga mudah meresap pada makanan sehingga cocok untuk dibuat risotto.

7 dari 7 halaman

7. Beras Pandan Wangi

Beras Pandan Wang

Nah kalau yang satu ini sudah pasti tahu kan. Beras Pandan Wangi berasal dari Indonesia dan tumbuh subur di wilayah Cianjur. Beras ini paling populer di negara kita. Bentuknya sedikit bulat dan putih bersih menambahkan keunikan beras ini. Wanginya bak pandan dengan rasa pulen membuat beras ini layak menjadi beras terbaik di Indonesia.

Semua beras ini merupakan produk unggulan yang memiliki rasa pulen dan tekstur legit. Nah kalau menurut kamu mana beras yang paling pulen?

Beri Komentar