© Bbc.com/Nikhol Esteras
Di Indonesia Sambal adalah salah satu hidangan yang wajib disajikan ketika menikmati santapan makan. Ada banyak sekali varian sambel yang ada di Indonesia, hampir setiap daerah punya sambel andalannya tersendiri.
Nah bicara tentang persambelan nih ya, ternyata nggak Indonesia saja yang mempunyai varian sambal yang bermacam-macam. Masyarakat negara Meksiko rupanya juga suka sekali dengan hidangan sambal ini. Nahkan mereka mempunyai sajian sambal yang unik lho, yaitu sambal yang berbahan dasar semut.
Tenyata, masyarakat Mexico tepanya di kota Oaxacasudah mengkonsumsi sajian sambal semut ini sejak lama. Melansir dari laman bbc.com, jenis semut yang digunakan adalah semut terbang yang bernama chicatana. Bentuknya hampir sama dengan laron, tapi tubuhnya agak lebih besar
Chicatana atau semut terbang ini tergolong hewan musiman. Pasalnya, mereka hanya keluar ketika musim semi saja. Ketika musim tersebut mereka akan meninggalkan sarangnya dan berterbangan di udara. Saat itu jugalah warga mengumpulkan semut-semut tersebut untuk dijadikan sambal.
Pembuatan sambal semut Chicatana tergolong cukup mudah. Jadi, semut yang masih segar dipanggang di atas comal, sebuah wajan datar yang biasa digunakan untuk membuat tortilla. Setelah itu chicatana tinggal diuleg bersama daun avokad (alpukat) panggang, cabai chile de arbol, dan bawang putih.
Untuk rasanya, sambal semut Chicatana ini rasanya tak beda jauh dengan keju asap. Aromanya pun tajam menyengat.
Tradisi menyantap serangga di Meksiko ternyata sudah ada sejak zaman Mesoamerika, terutama pada saat musim paceklik. Untuk sekarang, popularitas Chicatana sebagai bahan makanan mulai meningkat. Banyak restoran kelas atas yang menyajikan makanan dari serangga ini.
Ternyata sambal semut bener-bener ada, tapi bukan sembarang semut ya yang dijadikan bahan utama sambel.