Dicampur Sawo hingga Yogurt, Ini 5 Racikan Kopi Unik Khas Vietnam

Reporter : Hevy Zil Umami
Kamis, 19 Maret 2020 05:00
Dicampur Sawo hingga Yogurt, Ini 5 Racikan Kopi Unik Khas Vietnam
Ragam campuran kopi khas Vietnam ini terdengar enak untuk kamu coba.

Kopi memang kerap dicampur dengan berbagai bahan lainnya. Yang paling umum adalah dicampur dengan susu, atau cream. Namun masyarakat Vietnam punya cara mereka sendiri untuk menikmati kopi, mau tau apa saja? Yuk baca sampai akhir.

1 dari 5 halaman

1. Kopi Campur Buah Sawo (Sapodilla Coffee)

Ilustrasi Kopi Vietnam

Kopi ini dicampur dengan buah sawo, bukan dengan perasa sawo, jadi sajiannya mirip dengan smoothie. Dipercaya mencampur buah sawo dengan kopi akan menghasilkan kombinasi yang menyehatkan. Sawo mengandung aktioksidan yang tinggi serta kaya akan serat.

2 dari 5 halaman

2. Kopi Campur Kelapa (Coconut Coffee)

Ilustrasi Kopi Vietnam

Kalau campuran yang satu ini, memadupadankan rasa kopi dengan santan yang kental, jadi di sini peran santan sebagai creamer bagi kopi. Rasa? Wah tidak kalah creamy dan gurih dibanding kopi dengan cream yang biasa kamu nikmati.

3 dari 5 halaman

3. Kopi Campur Garam (Salty Coffee)

Ilustrasi Kopi Vietnam

Jika pada umumnya kita akan mencampurkan kopi dengan gula yang tentu sudah identik, maka kali ini kamu akan disajikan kopi dengan garam. Konon teknik ini sebenarnya malah untuk menghasilkan rasa yang manis pada kopi. Hah? Tunggu sebentar, bagaimana bisa?

Jadi, campuran kopi satu ini terdiri dari kopi robusta, garam, dan susu fermentasi. Nah karena tidak menggunakan susu kental manis melainkan susu fermentasi yang punya rasa asam, di sinilah peran garam sebagai penyeimbang rasa asam dari susu fermentasi, dan pahit dari kopi. Kamu pasti akan mendapatkan pengalaman baru saat mencoba kopi ini.

4 dari 5 halaman

4. Kopi Campur Telur (Egg Coffee)

Ilustrasi Kopi Vietnam

Nah kalau campuran kopi satu ini mungkin sudah pernah kamu dengar, karena ini adalah salah satu kopi khas Vietnam yang sudah sangat terkenal. Jadi kopi robusta dicampur dengan susu kental manis, dan ditambahkan kuning telur yang sebelumnya sudah dikocok sampai mengembang dan berbuih. Kamu bisa membaca sejarah kopi telur ini di sini.

5 dari 5 halaman

5. Kopi Campur Yogurt (Yogurt Coffee)

Ilustrasi Kopi Vietnam

Kopi dan yogurt? Bukankah mereka harusnya dinikmati terpisah? Ya, mungkin itu yang akan kamu pikirkan. Namun bagi masyarakat di Vietnam hal ini bukanlah hal yang baru lagi. Konon campuran kopi dan yogurt punya rasa yang sangat menyegarkan.

Umumnya, campuran ini akan disajikan dingin, kopi hitam Vietnam akan dicampur dengan yogurt, es batu, dan susu kental manis. Rasa kopi memang mendominasi, tapi rasa asam manis dari yogurt yang malu-malu kucing juga akan kamu rasakan bermain di lidahmu. Tapi kopi yogurt ini juga bisa disajikan dalam keadaan panas, bergantung pada selera yang memesan.

Beri Komentar