Duplikasi Coffee Cake, Menu Andalan Fani Masterchef Indonesia Season 5

Reporter : Firstyo M.D.
Kamis, 30 Januari 2020 16:12
Duplikasi Coffee Cake, Menu Andalan Fani Masterchef Indonesia Season 5
Mencoba menu yang dibuat oleh sang juara kompetisi di episode puncak.

Untuk kamu yang suka menyaksikan kompetisi memasak Masterchef Indonesia, pasti nggak asing dengan sosok Fani. Dia adalah juara untuk season 5 di kompetisi memasak tersebut.

Beberapa waktu lalu, dia membagikan resep menu kue yang ia masak di final, coffee cake. Resep yang sangat berharga karena kapan lagi kamu bisa dapat menu bocoran dari seorang juara kompetisi?

Tanpa berlama-lama lagi, berikut adalah resep dan cara membuat coffee cake andalan Fani, juara Masterchef season 5.

1 dari 3 halaman

Bahan-Bahan

Bahan Sponge Cake
4 butir telur
2 kuning telur
120 gr gula pasir
100 gr terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
75 gr butter leleh
1 sdt perasa moka

Bahan Sirup Kopi
5 sdm kopi hitam seduh
1 sdm gula pasir
1/2 sdt bubuk kayu manis

Bahan Krim Mascarpone
150 gr mascarpone / cream cheese
Parutan kulit jeruk
50 ml jeruk peras
1 sdm gula pasir

2 dari 3 halaman

Cara Membuat

Cara Membuat Sponge Cake
- Masukkan empat butir telur utuh dan dua kuning telur ke dalam wadah.
- Masukkan gula pasir, aduk dengan mixer selama 10-15 menit sampai berwarna pucat dan mengembang.
- Di wadah terpisah campurkan tepung maizena dan tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan campuran tepung tersebut ke adonan telur secara perlahan, lalu aduk rata.
- Masukkan perasa moka dan tiga sendok kopi hitam seduh ke dalam adonan telur. Aduk rata sembari memasukkan lelehan butter secara perlahan. Aduk terus sampai rata. Pastikan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega di dasar dan dindingnya.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat. Panggang selama 30-35 menit untuk penggunaan loyang tinggi dan 10-15 menit untuk loyang pendek.

Cara Membuat Sirup Kopi
- Sembari menunggu sponge cake matang, buat celupan dengan mencampur lima sendok makan kopi hitam seduh, gula, dan bubuk kayu manis. Aduk hingga tercampur rata, lalu tambah sedikit garam. Aduk lagi.

Cara Membuat Krim Mascarpone
- Buat krim mascarpone dengan memeras setengah buah jeruk. Campur ke dalam krim mascarpone/krim keju yang sudah dihancurkan. Tambahkan gula dan sedikit garam, lalu aduk hingga rata.
- Beri parutan kulit jeruk, lalu aduk kembali hingga rata.

Cara Meracik Coffee Cake
- Angkat sponge cake yang telah matang. Pindahkan dari loyang, lalu potong tipis.
- Sapukan celupan kopi dengan menggunakan kuas ke bagian lebar dari cake.
- Tindih sisi yang sama dengan krim mascarpone, lalu beri parutan kulit jeruk lagi di atasnya.
- Coffee cake siap untuk dihidangkan.

3 dari 3 halaman

Meskipun instruksinya cukup panjang, resep coffee cake ini terhitung masih mudah untuk diikuti. Terlebih lagi resepnya datang dari seorang juara kompetisi memasak. Kalau ingin melihat instruksi dalam bentuk video, kamu bisa langsung meluncur ke unggahan youtube William Ghozali berikut.

Siap menduplikasi menu andalan Fani juara Masterceh Indonesia season 5? Selamat mencoba!

Beri Komentar