© YouTube/Masak.TV
Biasanya minuman nyegerin identik dengan cita rasa manis, asam, dan ada juga yang sedikit gurih. Tapi minuman yang satu ini beda loh.
Kenapa beda, soalnya, wedang yang satu ini pakai pakai campuran lombok atau cabe. Iya cabe, yang biasanya buat sambel itu loh.
Tapi tenang, untuk membuat wedang lombok ini, cabenya gak perlu diulek kok. Cukup dicemplungin aja, terus dicampuri sama bahan-bahan lain.
Nah ini dia bahan-bahannya :
- Cabe rawit merah ( 6 buah)
- Kayu Manis (2 batang)
- Merica
- Es Batu
- Jahe
- Air (500 ml)
- Serai (2 batang)
Cara Membuat :
- Tuang air ke panci
- Bakar jahe (bisa langsung di kompor)
- Kupas kulit jahe
- Iris jahe dengan bentuk tipis-tipis
- Masukan irisan jahe, kayu manis, serai, dan merica ke dalam air, lalu rebus.
- Setelah mendidih masukan cabe rawit
- Tunggu beberapa saat, lalu tuangkan ke wadah lain untuk didinginkan
- Saring ampas, lalu tuangkan dalam gelas
- Tambahkan sejumlah es batu
- Tambahkan 1 cabe rawit sebagai pemanis
Tapi kalau kamu ingin rasa manis bisa tambahkan gula jawa atau madu ya. Dijamin segernya beda kalo dibanding minuman dingin lainnya.
Udah enak, nyegerin, ngangetin, berkhasiat pula. Cocok lah pokoknya kalau diminum pas musim-musim dingin gini.