© 2021 Diamasak/SingaporeImagine
Bulan November jadi momen spesial bagi umat Hindu di seluruh dunia, tak terkecuali di Singapura. Biasanya, pada momen-momen ini, kawasan Little India di Singapura akan dipenuhi oleh para wisatawan mancanegara yang tertarik dengan keunikan dan keseruan festival Deepavali atau Diwali (Festival Cahaya).
"Bulan ini tuh, bulannya perayaan Depavali bagi komunitas India di seluruh dunia tak terkecuali di Singapura," kata Chef Amy saat membagikan resepnya di momen Diamasak belum lama ini.
Nah, salah satu ciri khas dari perayaan Deepavali di Singapura adalah hidangan Fish Head Curry, yang merupakan menu akulturasi budaya yang unik dan juga menarik. Tak heran, jika kuliner yang satu ini juga menjadi salah satu daya pikat tersendiri bagi para wisatawan yang ingin menikmati keseruan rangkaian perayaan Deepavali di Singapura.
Kuliner curry atau kari memang dikenal sebagai menu khas India yang kaya akan campuran rempah-rempah dengan aroma menggoda. Tapi, kari pada umumnya atau yang lazim di India adalah menggunakan bahan utama daging ayam atau daging sapi.
Namun kuliner tersebut mengalami akulturasi budaya yang menarik di Singapura. Kabarnya, dulu, terdapat seorang chef yang datang dari India selatan,yang kemudian memutuskan untuk menetap di Singapura. Ia lalu membuka sebuah restoran yang tentunya menyediakan hidangan khas India.
" Dia membuka restoran bernama Gomez Curry yang dulunya berada di daerah Rochor Little India, dan di sana ia mencoba untuk memasak hidangan kari dengan menggunakan kepala ikan," lanjut Chef Amy.
Sebelumnya, kepala ikan bukanlah bahan masakan yang populer di India. Namun kepala ikan jadi hidangan masakan China yang cukup digemari. Dari situlah, terciptalah menu perpadun India dan China yang digemari oleh masyarakat Singapura dan juga wisatawan mancanegara.
Dengan cita rasa yang kaya dan menggugah selera, ternyata menu Fish Head Curry bisa dibuat dengan cara simpel dan bahan-bahan yang mudah didapatkan loh. Untuk bisa obatin rasa kangenmu akan sensasi liburan di Singapura, yuk coba masak resep Fish Head Curry berikut ini.
Bahan :
Bumbu Halus:
Curry Paste:
Cara Membuat :
1. Tumis daun kari untuk menambah aroma kari
2. Tambahkan bumbu halus ke dalam panci atau alat masak yang kamu gunakan, tumis daun kari bumbu halus hingga harum
3. Untuk membuat pasta kari, campurkan bubur cabai, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, dan bubuk jintan, tambahkan sedikit air, lalu campurkan dengan bumbu halus yang sebelumnya sudah ditumis
4. Tambahkan daun serai
5. Tambahkan sedikit air
6. Tambahkan fish sauce
7. Tambahkan sejumput garam
8. Masukkan okra dan terong yang sudah disesuaikan ukurannya, diamkan selama kurang lebih 5 menit
9. Tambahkan air asam, aduk. Lalu tambahkan dua buah tomat
10. Kecilkan api hingga api sedang, lalu tuang santan secukupnya,
11. Kemudian masukkan kepala ikan kakap yang sebelumnya sudah dikukus
12. Tambahkan lagi daun kari, tunggu kepala ikan hingga matang dan meresap
13. Sajikan selagi hangat
Untuk tutorial resep Fish Head Curry yang lebih rinci bisa langsung kamu cek atau saksikan di video Diamasak episode 5 bersama SingapoReimagine berikut ini ya. Selamat mencoba!.