Ga Perlu Jauh-jauh ke Negeri Sakura, Inilah Resep Mudah Membuat Takoyaki Ala Jepang

Reporter : Mila
Senin, 6 Januari 2020 14:44
Ga Perlu Jauh-jauh ke Negeri Sakura, Inilah Resep Mudah Membuat Takoyaki Ala Jepang
Langkah mudah membuat takoyaki ala jepang.

Bagi Penggemar Makanan Jepang, takoyaki adalah makanan yang tak lagi asing. Takoyaki adalah makanan yang populer di Jepang setelah sushi. Tak hanya populer di negaranya, takoyaki juga semakin populer di Indonesia. Tak jarang mulai banyak jajanan takoyaki yang dijual di Indonesia. Penggemarnya mulai dari anak kecil, anak muda, hingga orang dewasa.

Dilansir dari Romadecade (6/1), takoyaki adalah jajanan yang berbahan dasar adonan telur dan tepung terigu. Adonan ini kemudian diisi oleh isian khas Jepang seperti gurita contohnya. Namun kian hari varian isian takoyaki mulai disesuaikan dengan lidah dan selera orang Indonesia.

Membuat takoyaki sebenarnya tidaklah sulit. Alat utama yang harus kamu miliki adalah cetakan takoyaki yang berbentuk setengah lingkaran. Selanjutnya kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah dibawah ini. Penasaran? Simak selengkapnya.

1 dari 3 halaman

Resep Takoyaki Ala Jepang

Membuat takoyaki selain membuatnya cukup mudah, bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan di supermarket. Berikut cara membuat takoyaki ala Jepang.

Bahan-bahan adonan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 gelas tepung terigu protein rendah atau kurang lebih 150 gram
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 gelas kaldu ayam cair atau 200 ml 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • Air secukupnya

Bahan-bahan isian:

  • 100 gram cumi rebus dipotong dadu
  • Buah kol dibagi 1/8 dan ambil 1 bagian saja, iris halus
  • 1 batang daun bawang yang sudah dirajang
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya: 

  1. Kocok telur dengan sedikit demi sedikit menuangkan kaldu ayam.
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam campuran telur dan kaldu ayam tadi.
  3. Kemudian aduk rata dan beri air perlahan dengan mengukur kentalnya adonan.
  4. Setelah membuat adonan siapkan isian yang sudah disiapkan bahan isian tadi dan campur hingga merata.
  5. Panaskan cetakan dengan diolesi minyak di setiap lubangnya.
  6. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan hingga setinggi lubang cetakan.
  7. Setelah itu masukkan isian dan tuangkan lagi adonan hingga memenuhi cetakan.
  8. Jika bagian bawah adaonan sudah mulai matang maka tinggal dibolak-balik menggunakan lidi atau sumpit hingga matang seluruh bagian. 9. Setelah makan bisa sajikan dengan mayones, saus, dan taburan daun bawang.

2 dari 3 halaman

Resep Takoyaki Ala Indonesia

Karena kepopulerannya, takoyaki berkembang dan memiliki banyak inovasi salah satunya takoyaki ala Indonesia. Takoyaki ala Indonesia sudah pasti takoyaki yang dibuat dengan menyesuaikan lidah orang Indonesia. Berikut cara membuat takoyaki ala Indonesia.

Bahan-bahan adonan:

  • 2 Butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 80 gram margarine yang sudah dilelehkan
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 250 ml susu cair
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan isian:

  • Sosis ayam/sapi Keju (jenis apa saja)

Cara membuatnya: 

  1. Pertama ayak tepung terigu dengan baking powder.
  2. Setelah kedua bahan tadi diayak tambahkan ragi instan dan gula pasir.
  3. Kemudian buat campuran telur dan susu cari dengan wadah terpisah.
  4. Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan terigu tadi secara perlahan sambil diaduk.
  5. Setelah semua bahan utama tercampur maka tambahkan margarin cair dan garam. Kemudian aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 15 menit.
  6. Panaskah cetakan takoyaki dengan diolesi minyak di setiap lubangnya.
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai setengah dari tinggi lubangnya.
  8. Setelah itu masukkan isian seperti sosis atau keju ke dalam setiap lubang cetakan yang telah dituang adonan tadi. Sebaiknya gunakan api sedang.
  9. Tuangkan kembali adonan ke dalam cetakan hingga penuh kemudian bolak balik menggunakan bantuan sumpit atau lidi hingga matang.
  10. Setelah matang, hidangkan dengan menambahkan mayones atau saos dengan taburan nori.

 

3 dari 3 halaman

Resep Saus Takoyaki

Takoyaki kurang lengkap rasanya jika tidak dimakan dengan saus khas takoyaki. Oleh karena itu, berikut cara membuat saus takoyaki.

Bahan-bahan:

  • Minuman berkarbonasi 200 ml
  • 7 sendok makan saos tomat
  • 2 sendok makan saos sambal
  • 2 sendok makan madu murni
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula

Cara membuat: 

  1. Langkah pertama cukup mudah yakni pastikan bahan sesuai dengan takaran yang sudah tertulis tadi.
  2. Kemudian panaskan teflon dan masukkan semua bahan. Aduk hingga mendidih dan menjadi kental.
  3. Siapkan wadah yang dilengkapi dengan penutup rapat atau sebaiknya gunakan botol untuk menyimpan saos takoyaki yang sudah matang.
  4. Saos takoyaki siap untuk pelengkap menikmati takoyaki.

Bagaimana? Mudah bukan cara-caranya? Semoga berhasil membuat ya!

Beri Komentar