© Pinterest.com/food52
Peralatan dapur berbahan kayu mungkin sudah bukan hal yang baru lagi. Beberapa peralatan dapur yang para moms miliki sebagian besar mungkin ada yang berbahan kayu.
Peralatan masak berbahan kayu ini dirasa lebih aman karena tidak cepat menghantarkan panas. Selain itu, kayu juga alat masak anti karat. Namun, peralatan kayu ini lebih cepat berjamur kalau tidak disimpan dan dirawat dengan cara yang benar.
Oleh karena itu, diadona.id akan memberikan tips kepada para moms agar merawat peralatan dapur berbahan kayu dengan baik dan benar. Apa saja itu?
Yang pertama, jangan rendam alat dapur berbahan kayu terlalu lama. Hal ini akan mempengaruhi kualitasnya. Jika terlalu sering direndam dalam air terlalu lama, peralatan dapur berbahan kayu akan menjadi bau, menghitam bahkan berjamur.
Segera bersihkan noda yang menempel pada alat dapur berbahan kayu. Jangan biarkan kerak atau noda makanan menempel terus. Hal ini justru akan merusak lapisan kayunya.
Bersihkan peralatan dapur berbahan kayu dengan spons. Hindari untuk membersihkan dengan pembersih berbahan kawat. Hal ini akan membuat peralatan dapur berbahan kayu justru cepat rusak dan cepat terkelupas. Gunakan spons di bagian kasar.
Campur garam dengan air panas. Setelah itu, rendam peralatan dapur berbahan kayu selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, lap hingga kering.
Cuci menggunakan lemon atau jeruk nipis. Kamu bisa mencampurnya dengan air ataupun sabun cuci piring. Hal ini agar peralatan dapur berbahan kayu bisa bebas bau sisa makanan.
Kamu bisa mengoleskan minyak kelapa pada kain, lalu menggosok ke permukaannya. Setelah itu keringkan dengan cara digantung. Minyak Kelapa ternyata bisa membuat peralatan masak berbahan kayu tak mudah retak. Kamu bisa melakukan ini sebulan sekali.
Larutan baking soda akan menghilangkan aroma tak sedap pada peralatan dapur berbahan kayu. Kamu cukup merendam peralatan berbahan kayu dalam larutan baking soda dan air selama 15 menit saja.
Kamu juga bisa menggunakan cuka. Tuangkan cuka ke spons, lalu gosokkan pada peralatan dapur yang berbahan kayu.
Setelah mencucinya hingga bersih, jemur di bawah matahari langsung. Hal ini untuk menghilangkan bekas bau setelah digunakan. Selain itu, dengan dijemur di bawah sinar matahari langsung akan menghindarkan peralatan kayu dari jamur.
Setelah menjemurnya dan kering, pastikan untuk menyimpannya di tempat yang kering. Kamu bisa menyimpannya di rak khusus peralatan dapur dari kayu. Dengan begitu, peralatan dapur berbahan kayu akan lebih awet dan bebas jamur.