Gak Cuma Manusia, Ternyata Mie Juga Bisa Perosotan Lho, Namanya Tradisi Nagashi Somen

Reporter : Bagus Prakoso
Kamis, 13 Februari 2020 11:21
Gak Cuma Manusia, Ternyata Mie Juga Bisa Perosotan Lho, Namanya Tradisi Nagashi Somen
Nagashi Somen, tradisi makan mie yang meluncur di atas bambu.

Jepang memang terkenal dengan olahan mienya. Yang paling terkenal adalah mie ramen yang sekarang mulai dijual di Indonesia baik di restoran Jepang maupun mie ramen instan.

Namun, sekarang lagi jamannya nih, mie yang meluncur dari bambu yang dialiri air. Waduh, gimana makannya ya? Yuk kita simak.

1 dari 2 halaman

Sejarah

Nagashi Somen Jepang

Nagashi Somen memiliki arti mie yang mengalir. Ternyata, dilansir dari Feedytv, Nagashi Somen merupakan tradisi musim panas di Jepang. Diketahui pada zaman dahulu, keluarga di Jepang akan membelah batang bambu, mencucinya hingga bersih dan memasang memanjang menjadi seluncuran air. Ini dilakukan memang untuk menikmati mie yang mengalir. Disebutlah tradisi ini dengan sebutan Nagashi Somen.

2 dari 2 halaman

Cara Menikmati

Nagashi Somen Jepang

Mie yang digunakan adalah mie putih tipis yang terbuat dari gandum. Uniknya, mie ini lebih nikmat dimakan dalam keadaan dingin.

Nagashi Somen Jepang

Bambu disusun memanjang sepanjang meja makan yang telah disediakan yang telah dialiri air, kemudian mie diletakan sehingga dibiarakan meluncur terdorong air. Sementara kita makan dengan mengambil mie yang meluncur itu tadi. Setelah mie berada di hadapan kita, langsung tangkap dengan sumpitmu. Eits, hati-hati jangan sampai kelewatan, ya.

Nagashi Somen Jepang

Nagashi Somen Jepang

Setelah kamu mengambil mie, paling nikmat dicampur dengan saus khas jepang yang ada di mangkuk, rasa dan nuansa Jepang akan lebih terasa.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba ini di Jepang? Atau kamu mau mencoba sendiri di rumah? Silahkan tulis di kolom komentar, ya. Jangan lupa share ke temen-temen kamu.

Beri Komentar