© Acoupleoftourists.com
Jepang memang terkenal dengan olahan mienya. Yang paling terkenal adalah mie ramen yang sekarang mulai dijual di Indonesia baik di restoran Jepang maupun mie ramen instan.
Namun, sekarang lagi jamannya nih, mie yang meluncur dari bambu yang dialiri air. Waduh, gimana makannya ya? Yuk kita simak.
Nagashi Somen memiliki arti mie yang mengalir. Ternyata, dilansir dari Feedytv, Nagashi Somen merupakan tradisi musim panas di Jepang. Diketahui pada zaman dahulu, keluarga di Jepang akan membelah batang bambu, mencucinya hingga bersih dan memasang memanjang menjadi seluncuran air. Ini dilakukan memang untuk menikmati mie yang mengalir. Disebutlah tradisi ini dengan sebutan Nagashi Somen.
Mie yang digunakan adalah mie putih tipis yang terbuat dari gandum. Uniknya, mie ini lebih nikmat dimakan dalam keadaan dingin.
Bambu disusun memanjang sepanjang meja makan yang telah disediakan yang telah dialiri air, kemudian mie diletakan sehingga dibiarakan meluncur terdorong air. Sementara kita makan dengan mengambil mie yang meluncur itu tadi. Setelah mie berada di hadapan kita, langsung tangkap dengan sumpitmu. Eits, hati-hati jangan sampai kelewatan, ya.
Setelah kamu mengambil mie, paling nikmat dicampur dengan saus khas jepang yang ada di mangkuk, rasa dan nuansa Jepang akan lebih terasa.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba ini di Jepang? Atau kamu mau mencoba sendiri di rumah? Silahkan tulis di kolom komentar, ya. Jangan lupa share ke temen-temen kamu.