© Formaggiastic.com
Sebagai negara yang terletak di dua benua, Turki memiliki budaya yang cukup unik. Keunikan tersebut muncul karena adanya percampuran budaya Eropa dan juga Timur Tengah. Hal tersebut ternyata juga terlihat pada varian kulinernya loh.
Masyarakat Turki umumnya memiliki sejumlah jenis makanan yang dijadikan sebagai makanan pokok. Seperti roti, sayur-sayuran, zaitun, dan juga keju. Setiap hari mereka memakan jenis makanan tersebut. Nggak heran deh kalau banyak banget variannya.
Salah satu jenis makanan yang beragam banget di Turki adalah keju. Masyarakat lokal Turki memiliki beragam jenis keju yang unik-unik. Salah satunya adalah Keju Tulum. Keju ini kabarnya bisa ditemui di berbagai daerah di sana, seperti Erzincan, Izmir, Divle, Cini, dan Kargi.
Bukan menggunakan susu sapi, keju tulum ini menggunakan susu kambing. Keju kulum ini dibuat dengan memanaskan susu kambing berlemak tinggi hingga suhu 30° C (86°F). Proses pembuatan keju tulum ini memang memakan waktu cukup panjang. Waktu pembuatannya tak cukup dilakukan hanya dalam sehari.
Keju dari susu kambing yang sudah setengah jadi dan dianginkan, dihancurkan terlebih dahulu. Baru kemudian keju hancur tersebut dimasukan ke dalam kuli kambing yang masih berbulu yang sebelumnya telah dibersihkan dan diasinkan. Setelah terisi penuh, kulit kambing akan diikat rapat.
Keju yang sudah terbungkus kulit kambing berbulu tersebut kemudian disimpan ditempat yang dingin, seperti pada gua atau ruang bawah tanah. Keju tulum akan terasa benar-benar nikmat jika sudah disimpan selama kurang lebih 6 bulan. Keju tulum ini masuk jajaran keju paling nikmat di Turki loh.
Jadi penasaran kan gimana rasanya? Yuk buruan agendakan liburan di Turki!