© Http://sophielamb.com/
Pernah gak sih kamu nyoba olah bawang putih jadi sambel, tapi malah jadi berasa aneh dan bau langu? Padahal di warungwarung sama di resto-resto gitu rasanya enak-enak aja.
Nah parahnya lagi, kenapa kalau nyoba bikin sambel bawang sendiri bau langunya bisa berbekas lama di mulut. Bahkan bisa berhari-hari. Ditangan pun juga bau banget. Terus gimana ya caranya biar gak gitu?
Ternyata tekniknya gampang banget kok. Jadi kalau biasanya bawang putih diolah secara mentah dan langsung dicampur dengan cabe dan bahan-bahan lainnya, seharusnya tuh bawang digoreng dulu.
Gorengnya tapi gak usah sampe mateng-mateng amat. Digoreng setengah mateng aja biar bau langunya hilang. Tapi seblumnya di potong-potong dulu ya biar matengnya lebih merata.
Nah, barulah bawang yang sudah digoreng itu dicampur dengan bahan-bahan lain. Jadi kalau bikin sambel mah, cabenya mentahan pun gak masalah. Tapi bawangnya harus dimatengin dulu dengan cara digoreng.
Itu dia ternyata triknya biar bawah putih gak bau langu. Buruan praktekin ya, biar kalau makan bawang mulutmu gak jadi bau langu juga, heheh.