Jajanan tradisional getuk memiliki rasa manis gurih yang khas. Cari tahu cara membuat getuk yang enak!
Ada yang masih suka makan jajanan tradisional getuk? Getuk memiliki rasa khas dari buah atau umbi-umbian yang jadi bahan dasarnya dengan sedikit rasa manis dari gula. Kalau makan ini bisa bikin kamu kenyang loh! Karena bahannya penuh kandungan karbohidrat! Cari tahu cara membuat getuk dibawah!
Makanan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur ini menjadi salah satu jajanan tradisional yang biasanya dijual di pasar tradisional atau kaki lima. Menjadi favorit masyarakat sejak dahulu. Berikut cara membuat getuk yang nikmat!
1 dari 5 halaman
Cara Membuat Getuk pisang
Resep pertama ada resep cara membuat getuk pisang yang legi dari resepedia!
Bahan-bahan
- 15 buah pisang kepok matang atau jenis pisang lain
- 150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
- 5 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 butir kelapa parut (opsional), kukus sebentar
- 2 sendok makan coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan saat membungkus
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk pisang.
- Kupas pisang kepok dan kukus terlebih dahulu hingga matang sekitar 15 menit.
- Setelah matang, saat masih hangat langsung haluskan pisang kukus dengan blender, food processor, atau ditumbuk halus.
- Tambahkan gula pasir, tepung beras, garam, dan kelapa parut, dan coklat cair. aduk-aduk rata agar semua bahan tercampur.
- Setelah adonan getuk pisang jadi, ambil selembar daun pisang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.
- Isi tengah adonan getuk sesuai selera lalu gulung seperti lontong dan sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya.
- Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
- Jika semua adonan sudah habis, kukus kembali adonan getuk pisang sampai matang selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, diamkan getuk sampai agak dingin baru buka pembungkusnya dan potong-potong sesuai selera.
- Getuk pisang siap disajikan untuk keluarga tercinta.
2 dari 5 halaman
Cara Membuat Getuk singkong
Resep selanjutnya dilansir dari cookpad pada akun Dapur kecilku yang memberikan resep cara membuat getuk singkong yang endul!
Bahan-bahan
- 1 kg singkong (sudah dikukus)
- 120 gr gula merah (sisir halus)
- 50 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- Secukupnya vanili
- Secukupnya garam
- Secukupnya kelapa parut(kukus beri garam dan daun pandan)
Cara Membuat
- Kupas singkong lalu cuci dan potong kecil kecil, lalu kukus sampai empuk.
- Setelah matang haluskan singkong bersama gula merah dan gula putih, garam, vanili, kemudian ditumbuk sampai gula tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik, lalu ratakan adonan singkong dan sedikit ditekan tekan agar padat, lalu pindahkan ke loyang datar dan getuk siap dipotong
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Getuk telo
Masih di keluarga umbi umbian, resep selanjutnya adalah cara membuat getuk telo atau tela dari cook and recipe!
Bahan
- Telo/ ubi - 1 kg.
- Gula pasir - sesuai selera.
Topping
- Kelapa muda - 1/4 butir.
- Selai coklat secukupnya
- Keju chedar secukupnya
- Meses secukupnya
Cara membuat
- Kupas ubi, cuci sampai bersih,lalu potong kecil kecil (utk mempermudah menghaluskan), lalu kukus selama 30 menit.
- Setelah telo (ubi) matang, angkat lalu masukkan gula pasir sesuai selera, kemudian tumbuk (pake ulekan). setelah halus cetak di loyang.
- Sambil menunggu getuk dingin siapkan topping. Kelapa muda diparut, parutan keju, selai coklat dan meses.
- Setelah getuk dingin. Potong persegi, dan taruh diatas piring lalu tinggal dikasih topping kelapa parut, keju, meses, atau selai coklat, hidangkan dan langsung disantap.
- Silakan mencoba.
4 dari 5 halaman
Cara Membuat Getuk mbote
Dilansir dari resep masakan ada cara membuat getuk mbothe atau talas ubi yang sudah jarang dijumpai!
Bahan – bahan:
- Ubi talas 1kilogram
- Kelapa parut ½
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Vanili satu sachet
Cara membuat
- Cuci bersih dan kupas mbothe, potong potong sesuai selera
- Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai mbothe empuk
- Setelah empuk segera haluskan selagi msh panas, jika dingin agak susah halusnya
- Tambahkan Gula pasir dan ratakan kembali, kemudian bentuk bola bola atau sesuai selera
- Hidangkan dg kelapa parut.
5 dari 5 halaman
Cara Membuat Getuk lindri
Resep terakhir dari endeus tv memberikan resep cara membuat getuk lindri yang fenomenal!
Bahan
- 1 kg singkong, bersihkan, potong 4 cm
- 100 g gula pasir
- 3 sdm margarin
- ½ sdt ekstrak vanilla
- ¾ sdt pasta stroberi
- ¾ sdt pasta pandan
Taburan, Kukus Sebentar:
- 100 g kelapa parut setengah tua
- ½ sdt garam
Cara membuat
- Kukus singkong dalam dandang panas hingga matang, angkat lalu masukkan ke dalam mangkuk. Dalam keadaan panas, tumbuk singkong hingga halus dan lembut.
- Tambahkan kelapa parut, gula pasir, margarin, dan ekstrak vanilla, tumbuk kembali hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta stroberi dan pasta pandan pada 1 bagian adonan, biarkan 1 bagian tetap berwarna putih.
- Ambil satu bagian adonan, masukkan ke dalam penggilingan getuk lindri/penggiling daging. Proses hingga adonan berbentuk seperti mie, potong-potong sesuai selera. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
- Penyajian: Letakkan Getuk dalam piring saji, tambahkan taburan di atas getuk. Sajikan segera.
Wah! Mudah sekali cara membuat getuk di atas! Kamu harus coba bikin sendiri di rumah ya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi