© Freepik
Menyiapkan bekal untuk anak TK bisa menjadi tantangan tersendiri. Orang tua perlu memastikan bahwa bekal tersebut tidak hanya lezat dan menarik, tetapi juga sehat dan bergizi.
Telur adalah bahan makanan yang serbaguna dan kaya protein, membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk bekal anak. Berikut adalah beberapa ide kreatif bekal anak TK dari telur yang bisa Anda coba, dengan cara yang informatif, santai, dan menyenangkan.
dapurpcha.com
Tamagoyaki merupakan makanan Jepang berupa telur dadar ayam yang diberi gula dan garam. Tak hanya sekedar telur dadar, tamagoyaki merupakan telur dadar yang digulung sehingga berbeda dengan telur dadar lainnya. Biasanya tamagoyaki juga disebut sebagai omelet Jepang.
Bahan:
2 butir telur
Garam secukupnya
Sedikit gula (opsional)
Minyak goreng
Cara Membuat:
Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan garam dan sedikit gula jika suka. Kocok rata.
Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Tuang sebagian telur kocok ke wajan, ratakan.
Setelah setengah matang, gulung telur dari satu sisi ke sisi lainnya.
Dorong gulungan telur ke pinggir wajan dan tuang lagi sisa telur kocok. Ulangi langkah ini hingga semua telur habis.
Angkat dan potong-potong sesuai selera.
© Shutterstock.com
Jika bosan dengan bentuk sajian telur yang biasa-biasa saja. Kayaknya hidangan telur dengan bentuk muffin bisa jadi solusi buat Diazens!
Bahan:
3 butir telur
1 wortel, diparut
1/2 paprika, dipotong kecil
2 batang daun bawang, iris tipis
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 180°C dan siapkan loyang muffin dengan sedikit minyak.
Pecahkan telur ke dalam mangkuk besar, tambahkan garam dan merica, lalu kocok rata.
Campurkan wortel parut, paprika, dan daun bawang ke dalam adonan telur.
Tuang adonan telur ke dalam cetakan muffin, isi hingga 3/4 bagian.
Panggang selama 15-20 menit atau hingga matang.
resepedia.id
Sandwich telur dapat dijadikan alternatif makanan berat untuk si kecil. Lantaran dengan menyajikan sandwich telur, sudah terdapat karbohidrat, protein, dan juga serat. Sehingga nutrisi anak akan terlengkapi dengan praktis.
Bahan:
2 butir telur
2 lembar roti gandum
1 sendok makan mayones
1 sendok teh mustard (opsional)
Garam dan merica secukupnya
Selada, tomat, dan keju (opsional)
Cara Membuat:
Rebus telur hingga matang, kupas, dan cincang halus.
Campur telur cincang dengan mayones, mustard, garam, dan merica.
Oleskan campuran telur pada roti gandum.
Tambahkan selada, tomat, dan keju jika diinginkan.
Tutup dengan lembaran roti lainnya dan potong menjadi dua bagian.
© freepik.com
Jika anak bosan dengan bentuk telur yang biasa-biasa aja, kamu dapat mengkreasikan telur dadar ataupun telur mata sapi dengan bentuk yang menarik. Yaitu menggunakan alat bantu cetakan dengan bentuk yang lucu, seperti gambar hati, bintang, atau bentuk lainnya sesuai kesukaan si kecil.
Bahan:
1 butir telur
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cetakan telur berbentuk (bintang, hati, dinosaurus, dll.)
Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak di wajan.
Tempatkan cetakan telur di wajan dan pecahkan telur ke dalamnya.
Tambahkan sedikit garam di atas telur.
Masak hingga telur matang dan angkat cetakan dengan hati-hati.
Sajikan dengan potongan roti panggang atau nasi untuk bekal.
© @pexels
Mencampurkan telur ke salad dapat menjadi alternatif dalam menyajikan serat dan protein sekaligus.
Bahan:
2 butir telur
1 sendok makan mayones
1/2 sendok teh mustard
Garam dan merica secukupnya
1 batang seledri, cincang halus
1/2 bawang merah kecil, cincang halus
Cara Membuat:
Rebus telur hingga matang, kemudian kupas dan cincang kasar.
Campurkan telur dengan mayones, mustard, garam, dan merica.
Tambahkan seledri dan bawang merah cincang, aduk rata.
Sajikan dengan kerupuk gandum atau di atas selada untuk bekal yang segar dan bergizi.
Telur merupakan sumber protein yang sangat baik dan mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, B12, D, dan E, serta zat besi dan selenium. Mengonsumsi telur dapat membantu anak-anak mendapatkan energi yang cukup untuk bermain dan belajar di sekolah.
Jika kamu ingin membuat bekal dengan lauk telur untuk anakmu. Jangan lupakan tips-tips berikut ini:
Gunakan telur yang masih segar. Pastikan telur yang kamu masak tidak retak atau bocor
Selalu cuci tanganmu dengan sabun dan air mengalir sebelum dan setelah mengolah telur agar makanan yang dihidangkan terjamin bersih. Begitu pula agar kesehatan kulitmu terjaga
Pastikan untuk memasak telur hingga matang sempurna untuk menghindari bakteri salmonella
Sajikan dalam bentuk yang menyesuaikan si kecil agar mudah di makan
Jangan lupa untuk menambahkan hiasan agar tampilan lebih menarik. Bisa hiasi bekal dengan sayuran atau buah-buahan yang dipotong dengan bentuk yang lucu
Tambahkan catatan kecil untuk anak agar mereka merasa senang dan terus disayangi
Menyajikan bekal anak TK dari telur tidak hanya memberikan variasi dalam menu harian, tetapi juga memastikan anak mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Dengan menciptakan ide kreatif dan bervariasi dalam penyajian makanan anak, kamu bisa membuat bekal yang menarik, lezat, dan sehat. Selamat mencoba dan semoga si kecil menyukai bekal yang kamu siapkan!
Editor: Najwa Al Rasyidah