© Brilio.net
Kamu penggemar Master Chef? Ngikutin nggak nih dari Season 1 sampai ke 6 ini? Pastinya setelah 6 season ini kamu akan banyak mempelajari beberapa istilah-istilah dapur yang biasa diucapkan Chef Renatta dan kawan-kawan ya.
Ya, mungkin ada beberapa istilah-istilah dapur yang cukup asing di telinga kita. Tapi kalau kamu penasaran, yuk kita pelajari aja istilah-istilah per-kitchen-an yang ada di Master Chef.
Kalau ini udah pasti kamu tahu. Dish biasanya digunakan untuk mendeskripsikan makanan yang jenisnya lebih spesifik atau dioleh dengan resep tertentu.
Di dunia perkulineran sering dikenal kondimen. Kondimen sendiri adalah pelengkap hidangan. Biasanya jumlahnya sedikit, punya rasa khas, dan membuat cita rasa hidangan lebih sempurna.
Pan seared adalah teknik memasak menggunakan wajan yang diberi sedikit minyak lalau dimasak dengan api kecil.
Juri Master Chef juga sering menyebut Saute. Saute adalah menumis dengan sedikit minyak dengan temperatur suhu yang tinggi.
Blanch adalah mencelupkan sayuran ke dalam air mendidih atau air panas selama beberapa saat. Kemudian segera dicelupkan ke air dingin untuk menjaga teksturnya.
Kalau Sesame Oil ini adalah minyak wijen yang sering digunakan oleh peserta master chef Indonesia.
Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan krim dari susu sapi.
Saus Bechamel adalah saus putih khas perancis. Saus ini terbuat dari mentega, tepung terigu, susu, dan keju.
Compote mirip seperti selai namun sangat berbeda. Compote dibuat dari potongan buah-buahan yang dimasak dengan sirup gula hingga air gula meresap ke dalam buah. Teksturnya akan sedikit berair.
Pernah lihat dong putih telur yang dikocok sampai kaku lalu dibentuk menggunakan spuit? Namanya adalah Meringue.
Chipotle adalah cabai asap yang sudah matang. Biasanya ini dipakai untuk masakan Meksiko.
Couscous merupakan gandum mentah yang dipecahkan. Bentuknya akan mirip seperti buliran kecil menyerupai beras.
Mousse mirip seperti puding tapi ini adalah dua jenis makanan yang berbeda. Teksturnya lebih lembut dan mirip busa. Bahan dasar mousse adalah campuran putih telur atau krim kocok.
Custard dibuat dengan memasak susu dan gula lalu menambahkan telur utuh agar mengental, lalu didinginkan hingga padat seperti jeli.
Itulah beberapa istilah yang biasa kamu dengar di Master Chef. Sebenarnya masih banyak lagi istilah yang belum dibahas di sini. Kalau kamu punya istilah lain, silahkan tulis di kolom komentar, ya