© Wikipedia / Rolf Krahl
Udah tahu tentang Swiss Gruyere? Swis Gruyere adalah salah satu jenis keju yang terkenal dari Swiss. Bahkan Swiss Gruyere ini dinobatkan sebagai keju terbaik dan terenak di dunia dalam ajang kompetisi keju global.
Dikutip dari Independent, Keju Swiss Gruyere ini berhasil mengalahkan 26 negara kompetitor lainnya sebagai keju terbaik di dunia. Seperti apa sih bentuknya? Yuk kita simak.
Keju yang diciptakan oleh Michael Spycher dari Bern ini memiliki tekstur yang keras dan terbuat dari bahan dasar susu sapi mentah. Gruyere sendiri adalah nama dari tempat keju ini berasal.
Keju Swiss Gruyere ini memiliki kulit luar yang berwarna cokelat dan sedikit keriput. Sementara bagian dalamnya berwarna kuning pucat seperti keju pada umumnya. Keju ini cocok dimakan dengan fondue, quiche, casserole, dan lain-lain.
Kompetisi keju global ini digelar 2 tahun sekali di Wisconsin dan diikuti oleh 26 negara peserta. Tahun ini, ada 3.667 peserta yang mengikuti kompetisi keju tersebut. Kompetisi ini dinilai oleh 55 juri dengan latar belakang penilai keju, pembeli keju, ahli keju, hingga peneliti keju.
Untuk penilaiannya sendiri juga nggak sembarangan. Keju akan dinilai dari tampilan, aroma, rasa hingga tekstur. Dan, Keju Swiss Gruyere-lah yang menjadi juaranya untuk tahun ini. Ingin mencoba?