Ilustrasi Kue Kering © Shutterstock / Kristina Ismulyani
Lebaran sebentar lagi, nih. Sayangnya, karena pandemi ini masih belum berakhir, beberapa dari kita mungkin nggak akan bisa berkumpul dengan keluarga. Pasti kita bakal kangen nih sama tradisi-tradisi Idul Fitri. Salah satu yang kita kangenin pasti adalah camilan dan kue-kue kering yang selalu ada saat Idul Fitri.
Apa aja sih kue-kue kering yang selalu ada saat Idul Fitri? Nah kali ini diadona.id akan membahas tentang kue kering khas lebaran nih. Berikut adalah beberapa kue kering yang selalu ada saat lebaran.
Siapa sih yang nggak tahu nastar? Nastar adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Bentuknya bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Biasanya di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis, namun ada juga yang polosan dan hanya deberi olesan telur sehingga membentuk tekstur yang kering di bagian atas.
Ternyata, Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu ananas dan taart. Kue ini akan selalu kamu temukan ketika berkunjung ke rumah saudara saat Idul Fitri.
Kaastengels adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini memiliki bentuk persegi panjang dengan panjang 3-4 cm dan lebarnya 1 cm. Kue ini dipanggang dalam oven hingga memiliki warna kuning keemasan.
Kue semprit adalah jajanan khas idul fitri yang terbuat dari tepung terigu, tepung jagung, bubuk custard, gula dan margarin. Bahan-bahan ini dicampur menjadi adonan. Kemudian adonan digulung dan dipotong kecil-kecil. Dipanggang hingga kuning keemasan. Kue ini akan mudah kamu temukan saat Idul Fitri.
Kalau ini pastu udah tahu ya. Kue Kembang Goyang ini terbuat dari tepung beras. Selain bentuknya yang cantik, kue ini punya perpaduan rasa manis dan gurih. Seperti namanya, kue ini memang dibuat dengan cetakan yang berbentuk bunga yang mekar. Kue kering khas Betawi ini akan banyak kamu jumpai saat Idul Fitri.
Putu Kacang juga nggak boleh kelewat nih. Kue kering ini terbuat dari biji kacang hijau kering yang ditumbuk halus. Kemudian dicampur dengan gula pasir yang telah ditumbuk halus kemudian dicampur dan diaduk hingga menyatu. Adonan ini kemudian dicetak dengan cetakan dan dikeringkan di bawah sinar matahari hingga mengeras. Tentu saja ini akan banyak kamu jumpai saat Idul Fitri.
Siapa nih penggemar kacang telur? Kue kering khas Magelang ini tentu juga akan banyak kamu temui saat memasuki Idul Fitri. Kue ini dibuat dari kacang tanah yang berlapis telur berbalut tepung tipis kemudian digoreng hingga garing. Enak nih ngobrol sambil ngemilin kacang telur.
Kalau ini udah nggak akan kelewat deh. Rengginang akan ada di setiap rumah saudara yang kamu kunjungi. Bahkan, kamu pasti pernah tertipu saat membuka kaleng biskuit ternyata isinya rengginang kan?
Ada lagi nggak kue khas Idul Fitri yang belum mimin sebutin? Kalau ada, tulis di kolom komentar, ya!