Ini lho, Makanan Khas Kelahiran Kota Kelahiran RA Kartini! Udah Nyobain?

Reporter : Bagus Prakoso
Selasa, 21 April 2020 15:20
Ini lho, Makanan Khas Kelahiran Kota Kelahiran RA Kartini! Udah Nyobain?
Deretan makanan ini adalah makanan khas Jepara yang patut kamu coba!

Setiap tanggal 21 April, kita memperingati hari Kartini. Di Hari ini, kita menghormati Raden Ajeng Kartini sebagai pahlawan emansipasi wanita.

Seperti kita tahu, RA Kartini lahir di Jepara, Jawa Tengah. Kota Jepara ini sangat terkenal dengan kerajinan ukirannya. Namun selain itu, Kota Jepara juga terkenal dengan berbagai makanan khas yang lezat.

Dilansir dari berbagai sumber, Berikut adalah deretan makanan yang patut kamu coba ketika berkunjung ke Jepara.

1 dari 6 halaman

Horok-Horok

Horok-horok

Horok-Horok adalah makanan yang menyerupai kristal berwarna putih. Horok-horok terbuat dari tepung yang diolah dari pohon aren yang dikukus hingga matang. Makanan ini cocok disajikan bersama gulai, pecel, atau sate kikil. Makanan ini menjadi salah satu makanan khas kota kelahiran RA Kartini ini.

2 dari 6 halaman

Lontong Krubyuk

Lontong Krubyuk

Hidangan khas Jepara selanjutnya adalah Lontong Krubyuk. Lontong Krubyuk adalah sajian yang terbuat dari suwiran daging ayam semur yang disiram dengan kuah bakso. Krubyuk diambil dari kata ngrubyuk yang berarti melewati genangan air. Ya memang sesuai dengan namanya, longong krubyuk ini disajikan dengan kuah yang banyak.

3 dari 6 halaman

Carang Madu

Carang madu

Carang Madu dalam bahas Indonesia berarti sarang madu, memiliki bentuk yang tidak beraturan seperti sarang. Carang madu ini terbuat dari tepung beras santan dan gula. Teksturnya renyah dengan rasa gurih dan manis dengan lelehan gula pasir yang menghiasi makanan ini. Carang Madu ini juga adalah salah satu makanan khas Kota Jepara

4 dari 6 halaman

Blenyik

Blenyik

Makanan Khas Kota kelahiran RA Kartini selanjutnya adalah Blenyik. Blenyik adalah makanan yang terbuat dari kumpulan ikan teri kecil yang digoreng mengumpul dan berbentuk seperti bakwan. Makanan ini cocok dimakan bersama nasi putih hangat.

5 dari 6 halaman

Bongko Mento

Bongko Mento

Bongko Mento ini terbuat adri suwiran ayam yang dipadukan bersama jamur, lalu dilapisi kulit dadar dan dibungkus menggunakan daun pisang. Makanan ini adalah salah satu hidangan favorit keraton jepara.

6 dari 6 halaman

Pindang Serani

Pindang Serani

Pindang serani menjadi juga menjadi salah satu makanan khas kota kelahiran RA Kartini. Makanan ini adalah sup ikan dengan rasa asam manis. Ikan yang digunakan adalah ikan kerapu dan ikan kakap.

Gimana? Udah nyobain semua belum?

Beri Komentar