Ini loh Fakta Menarik Jajangmyeon, Menu Wajib Perayaan Hari Para Jomblo Korea Tiap 14 April

Reporter : Nasa
Senin, 13 April 2020 11:26
Ini loh Fakta Menarik Jajangmyeon, Menu Wajib Perayaan Hari Para Jomblo Korea Tiap 14 April
Setiap 14 April (Black Day), para jomblo ngenes di Korea Selatan (Korsel) makan Jajangmyeon atau  mie saus kacang hitam. Keknya kamu mesti cobain menu ini deh, mblo!

Nggak hanya para idol dan juga bintang Hallyu aja loh yang menarik disimak dari negeri Ginseng Korea Selatan, banyak tradisi khas di sana yang menarik untuk diulaa. Salah satunya adalah adanya tradisi hari perayaan bagi para single atau jomblo setiap tanggal 14 April.

Perlu diketahui, kalau Korsel menjadi salah satu negara yang merayakan hari kasih sayang dengan proses yang cukup panjang. Nggak tanggung-tanggung dong prosesnya bisa memakan waktu sampai dengan 3 bulan!

Wihhh kok lama banget ya? Ternyata eh ternyata nih ya, perayaan hari para jomblo atau Black Day ini menjadi salah satu rangkaian dari perayaan hari kasih sayang di Korsel yang memakan waktu sampai dengan 3 bulan.

1 dari 7 halaman

Ilustrasi Black Day

2 dari 7 halaman

Jadi beda banget sama tradisi perayaan hari kasih sayang atau Valentine di Eropa, di Korsel, perayaan valentain terdiri dari tiga bagian. Pertama adalah pada 14 Februari, yang mana para cewek akan menyatakan perasaan pada cowok

Lalu pada 14 Maret, sang cowok akan membalas perasaan si cewek. Nah baru pada 14 April ini adalah perayaan bagi mereka yang nggak menerima balasan dari cowok yang disukai. Makanya, 14 April ini disebut dengan Black Day.

Setiap merayakan Black Day, biasanya para jomblo akan memakan Jajangmyeon. Atau mie dengan saus kacang hitam. Pada momen Black Day, biasanya para jomblo akan berkumpul dan memakan Jajangmyeon bersamaan. Astaga kok ngenes gitu ya.

Ilustrasi Jajangmyeon

Buat kamu yang penasaran, ini dia nih fakta menarik tentang Jajangmyeon, mienya para jomblo :

3 dari 7 halaman

1. Kuliner Khas Korea Selatan yang Berasal Tiongkok.

Jajang (saus kacang hitam) dikenal sebagai kuliner yang diadaptasi dari kuliner Tiongkok. Jajang merupakan saus kacang hitam yang biasanya disiramkan di atas mie atau juga nasi. Kemudian dicampur sampai semua jadi hitam, dan dimakan selagi hangat. Jajang yang disiram pada mie disebut dengan Jajangmyeon, sedang jajang yang disiram pada nasi disebut Jajangbap.

4 dari 7 halaman

2. Hidangan Korea Selatan yang Syarat Akan Emosi.

Konon nih ya, Jajangmyeon ini menjadi makanan yang identik dengan kesedihan. Biasanya Jajangmyeon menjadi makanan yang disatap oleh mereka yang single atau tinggal sendirian. Mereka yang lagi galau atau patah hati biasanya akan memesan Jajangmyeon juga.

5 dari 7 halaman

3. Mudah Ditemui di Korea Selatan

Jajangmyeon menjadi salah satu kuliner Korea Selatan yang mudah banget ditemui. Nggak sedikit juga, penjual Jajangmyeon yang memberikan layanan pesan antar. Jadi biasanya Jajangmyeon lebih sering dipesan dan dimakan di kediaman masing-masing. Duh udah makanannya identik dengan kesedihan, makannya sendiri pula. Gimana nggak tambah sedih coba.

6 dari 7 halaman

4. Harganya Terjangkau.

Jajangmyeon sendiri juga dikenal sebagai makanan Korea Selatan yang ramah banget dikantong. Kalau kamu mau mencoba hidangan ini di Korea Selatan, kamu hanya perlu merogoh kocek sekitar $5 aja oer porsinya.

7 dari 7 halaman

Jadi Itu loh fakta menariknya si Jajangmyeon, menu wajib perayaan para jomblo tiap 14 April. Kamu tertark untuk mencobanya? Kamu bisa kok bikin sendiri. Bahan-bahannya simpel banget, kamu bisa langsung cek di sini ya.

Beri Komentar