Ini Rahasia Membuat Ayam Krispi Ala Restoran Cepat Saji, Dijamin Rasanya Mirip

Reporter : Mila
Senin, 6 Januari 2020 10:54
Ini Rahasia Membuat Ayam Krispi Ala Restoran Cepat Saji, Dijamin Rasanya Mirip
Kamu bisa kok membuat ayam krispi ala restoran cepat saji dengan bahan-bahan yang murah.

Masakan dari olahan ayam memang bisa selalu diandalkan karena cukup mudah untuk membuatnya. Salah satunya adalah ayam krispi yang sudah populer di dunia termasuk Indonesia. Ayam krispi pada dasarnya adalah ayam yang dilapisi oleh tepung dan bumbu tertentu sehingga saat dimakan akan terasa sensasi renyah dan gurih.

Sudah banyak restoran cepat saji yang menyajikan menu andalan ayam krispi ini. Namun, harga yang kurang bersahabat membuat kita mengurungkan niat untuk membelinya. Tapi jangan khawatir, kamu bisa kok membuat ayam krispi ala restoran cepat saji dengan bahan-bahan yang murah.

Banyak orang yang mencoba membuat ayam krispi ala restoran cepat saji sendiri di rumah, namun hasilnya malah gagal dan tidak seperti yang diinginkan. Oleh karena itu, setiap bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat ayam krispi ala restoran cepat saji ini harus dipersiapkan dengan baik terlebih dahulu.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan Pertama yang Diperlukan

  • 800 sampai 1000 gram ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera.
  • 1 butir telur, yang ditambahkan dengan sedikit garam, kocok lepas.
  • 250 ml air es.
  • 1 sdt baking soda.

2 dari 4 halaman

Bahan-bahan Kedua yang Diperlukan

  • 10 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica bubuk atau butiran.
  • 1 ruas jahe.
  • 2 blok kaldu ayam.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt ketumbar.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1 ruas kunyit.

3 dari 4 halaman

Bahan-bahan Ketiga yang Diperlukan

  • 450 gram terigu dengan protein tinggi.
  • 150 gram maizena.
  • 1 sdt bubuk cabe merah.
  • Kaldu bubuk atau garam secukupnya.
  • 1 sdt bubuk basil.
  • 1 sdt bubuk oregano.
  • 1 sdt bubuk lada.

4 dari 4 halaman

Cara Membuatnya

  1. Aduk seluruh bahan ketiga yang telah disiapkan tadi. Aduk hingga tercampur dengan rata, kemudian sisihkan.
  2. Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan bahan-bahan kedua yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan ke kulkas 3-5 jam agar bumbunya meresap.
  3. Siapkan untuk bahan celupannya. Caranya, air es yang ada dibahan pertama dicampur dengan 5 sdm campuran dari bahan yang ketiga. Tambahkan juga soda kue dari bahan pertama. Sisihkan atau simpan di kulkas dulu agar tetap dingin sehingga lebih menempel maksimal.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan dengan kocokan telur di bahan yang pertama, dan aduk rata. Kemudian balurkan ayam pada tepung pelapis (bahan ketiga tadi), lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil diremas-remas agar tepung menempel. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
  5. Agar hasilnya renyah, saat melakukan penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat di waktu sesaat mau masuk ke penggorengan berikutnya. Barulah proses remas. Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa menjadi keras.
  6. Goreng ayam dengan minyak yang banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan. Jangan terlalu sering untuk membolak-balikkan, agar tidak menyerap minyak.
  7. Tekstur daging ayam di dalamnya bisa matang sempurna, asal waktu menggorengnya menggunakan teknik deep fry atau menggunakan banyak minyak dengan penggunaan api sedang cenderung kecil.
  8. Ayam goreng tepung yang renyah siap disajikan. Saat sudah matang, kamu bisa sajikan ayam goreng tepung ini dengan saus sambal atau saus tomat. Agar kerenyahan ayam goreng tepung lebih tahan lama, kamu bisa simpan ayam ke dalam wadah kedap udara.

Perhatikan baik-baik ya cara membuatnya. Semoga berhasil!

Beri Komentar