© 2020 Https://www.YouTube.com/GreatBigStory
Vodka biasanya dibuat dari bahan dasar kentang, anggur atau gandum. Namun vodka yang satu ini malah dibuat dari sesuatu yang dihasilkan oleh seekor domba.
Ya, kamu tidak salah baca, lebih tepatnya bahan yang digunakan adalah air dadih. Bagi kamu yang belum tahu, air dadih adalah cairan agak transparan yang tertinggal selama proses pengendapan dalam pembuatan keju.
Jadi keluarga Ryan Hartshorn juga tentunya membuat keju dari susu domba-domba yang ia ternak. Air dadih ini punya sebutan whey. Whey punya warna kuning-kehijauan, rasanya sedikit asam dengan aroma yang agak harum.
Nah air dadih yang tersisa ia gunakan sebagai bahan dasar pembuatan vodka versi peternakan keluarganya. Ryan bercerita bahwa dalam satu kali pembuatan vodka ini, keseluruhan prosesnya bisa menghabiskan waktu sekitar 5 bulan.
Untuk membuat inovasi dalam mekanisme pembuatan vodka ini tentu tidaklah mudak. Paling tidak, Ryan melakukan percobaan sebanyak 10 kali dalam satu tahun, namun akhirnyua semua terbayar lunas. Berkat inovasinya ini, pabriknya mendapatkan penghargaan yaitu 'World's Best Vodka' dari World Vodka Awards.
Vodka dari air dadih domba ini punya aroma yang manis, karena terbuat dari susu, dan rasanya sangat lembut.