© Unsplash.com / Jay Wennington
Kehadiran restoran dengan konsep Fine Dining di Indonesia ternyata udah banyak. Bahkan udah ada puluhan hingga ratusan restoran fine dining yang tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Denpasar, Surabaya, dan Bandung.
Fine Dining merupakan restoran yang memiliki konsep mewah dan berkelas. Restoran ini mengutamakan pelayan terhadap tamunya. Nggak hanya itu, kokinya pun adalah koki profesional yang sudah terlatih hingga puluhan tahun.
Nah, kali ini kita akan membahas aturan-aturan dalam fine dining. Ya kali aja kamu mau ngajakin gebetan kamu ke restoran mahal sekali-sekali, ya kan?
Sebelum kamu masuk restoran fine dining, alangkah baiknya kamu perlu tahu aturan-aturannya biar ga malu-maluin.
1. Gunakan pakaian yang rapi, baik untuk pria maupun wanita
Paling nggak, cowok harus pakai jas dan dasi. Apalagi kalau makan sama tamu penting. Minimal pakailah baju formal dan sopan. Untuk wanita sebaiknya gunakan dress atau rok dan sepatu high heels untuk pengganti sandal. Oiya, jangan pakai sandal lho.
2. Biarkan tamu undangan memesan terlebih dahulu
Pastikan tamu dipersilakan untuk memesan menu terlebih dahulu apalagi seorang wanita. Kamu harus memberi aba-aba ke pelayan misalnya " Tamu saya ingin memesan dulu," .
3. Jangan menaruh benda apapun di atas meja
Di restoran fine dining kamu meja harus selalu bersih. Jadi pastikan nggak ada barang yang tercecer di meja seperti handphone, kunci, atau tas.
4. Sang pengundang harus menyiapkan pembayaran dari awal
Untuk menghindari pihak tamu membayar makananm biasanya pengundang bisa menitipkan kartu kredit di awal reservasi.
5. Boleh Memotret makanan, asal..
Kalau kamu diner dengan pasangan sih gapapa motret sana sini. Tapi kalau tamu penting lebih baik jangan deh. Usahakan juga waktu motret jangan ngganggu tamu resto lain ya.
6. Pastikan kamu meletakan Napkin dengan benar
Napkin atau serbet harus diletakan di pangkuan. Jika ingin ke kamar mandi, letakan kain di kursi. Ketika makan malam sudah selesai, letakan kain di sisi kiri piring tanpa melipatnya kembali.
7. Etika ke kamar mandi
Ketkia ingin izin untuk ke toilet, kamu nggak perlu bilang " Bentar mau pipis," atau hal lain yang berhubungan dengan toilet. Cukup mengatakan " permisi sebentar, ya"
8. Jangan mencoba mencicipi makanan yang dipesan orang lain
Jangan sampai kamu mencoba mencicipi makanan yang dipesan orang lain, apalagi jika yang kamu ajak makan malam adalah tamu formal atau tamu penting. Kalau yang kamu ajak pacar kamu boleh-boleh aja. Tetapi membagi makanannya juga harus lewat piring roti ukuran kecil. Nggak usah sok suap-suapan! Nggak sopan, norak!
9. Angkat tangan ketika ingin memanggil pelayan
Jangan berteriak, cukup angkat tangan ketika memanggil pelayan.
10. Pesan jumlah makanan yang sama dengan rekan makan malam
Jika orang-orang memesan lima jenis makanan, maka sebagai pengundang juga sebaiknya memesan jumlah yang sama. Ini agar makan bisa selesai bersamaan.
11. Jangan taruh peralatan makan di sebelah piring saat selesai makan
Saat selesai makan, letakan pisau dan sendok secara bersamaan dengan posisi jarum jam 10.20 di atas piring. Ini adalah kode untuk pelayan jika kamu benar-benar selesai makan.
Nggak hanya dari penampilan, saat makan pun kamu juga harus menjaga attitude. Berikut adalah beberapa aturan saat makan yang harus kamu ketahui.
1. Table Setting
Ketika Fine Dining, kamu akan melihat ada piring besar, piring kecil untuk roti, beberapa garpu, sendok, dan pisau. Lalu ada 4 gelas berbeda-beda. Jangan asal pakai, ini semua punya fungsinya masing-masing, lho.
Mulai dari gelas. Ada gelas yang paling sebelah kanan kamu adalah untuk air putih. Kemudian gelas champagne, white wine, dan yang terakhir untuk red wine. Kok beda-beda ya? Kan sama aja minum alkohol? Ternyata ada fungsinya masing-masing. Champagne biasanya dipadukan dengan Amuse Bouche atau hidangan sebelum hidangan utama. Berbeda dengan appetizer, Amuse Bouche biasanya tidak terdaftar dalam menu.
Kemudian White Wine. White Wine biasanya disajikan dengan appetizer atau maincourse dengan daging putih seperti ayam. Sementara Red Wine lebih cocok dipadukan dengan daging merah.
Bagi kamu yang nggak minum alkohol, nggak usah khawatir. Kamu bisa meminta pelayan untuk mengangkat gelas untuk minuman beralkohol.
Piring kecil yang berada di sebelah kiri hanya diperuntukan untuk roti. Sedangkan untuk memakai sendok dan garpu, setiap ada sajian kamu harus pakai peralatan yang paling luar.
2. Makan
Makanan akan disajikan secara bertahap mulai dari Appetizer, kemudian disusul dengan Main Course, dan yang terakhir adalah desert. Maka, nggak usah khawatir kalau porsinya cukup kecil, karena itu semua memang sudah diatur dan disajikan secara bertahap.
Saat makan, kamu harus benar-benar nggak boleh asal makan, lho. Posisi makan harus tegap dan berwibawa. Dalam memotong makanan pun kamu juga dianjurkan untuk memotong makanan dengan ukuran yang kecil agar mulut tidak belepotan ke mana-mana. Usahakan untuk tidak meraih makanan yang jauh. Jika jauh, kamu bisa minta tolong teman untuk mengambilkannya sementara posisi duduk harus tetap.
Ketika belum selesai makan, namun kamu masih ingin berbincang kepada teman atau ingin ke kamar kecil, tempatkanlah garpu dan pisau membentuk segitiga seperti dalam gambar. Hal ini agar pelayan tidak mengambil piring kita.
Sementara itu, jika memang makanan sudah selesai taruh garpu dan pisau sejajar dan mengarah jam 10.20. Dengan begitu, pelayan akan tahu bahwa kita sudah selesai makan dan segera mengambil piring makanan kita. Setelah itu, semua piring roti, sendok, garpu, pisau, dan Wine akan dibersihkan oleh pelayan dan mereka akan menghidangkan Desert untuk kamu.
Bagaimana? Udah paham kan caranya Fine Dining? Sekarang kamu bisa mengajak gebetan, pacar, atau keluarga kamu untuk fine dining tanpa malu dong. Selamat mencoba dan jangan malu-maluin!