© Pixabay.com/xesisex
Menggoreng ikan mungkin adalah sesuatu yang sangat simpel. Namun, ketika melakukannya kita mungkin akan mengalami beberapa kesulitan. Salah satunya adalah minyak yang menyiprat dan juga ikan tak dalam keadaan matang sempurna.
Nah, gimana sih menggoreng ikan agar minyak tak menyiprat dan matang lebih merata? Yuk simak tipsnya!
Cara yang paling sederhana adalah dengan menutup wajan ketika menggoreng ikan. Dengan begitu, kamu tak akan terkena cipratan minyak dari ikan yang sedang digoreng.
Minyak yang menyiprat bisa jadi karena kandungan air yang tersisa dalam ikan, yang ketika bertemu dengan minyak akan membuat minyak menyiprat ke mana-mana. Balur ikan terlebih dahulu dengan tepung terigu. Tepung bisa meminimalisir kandungan air dalam ikan.
Dengan menggorengnya dalam minyak panas akan membuat ikan lebih matang merata. Selain itu, dengan menggorengnya dalam minyak yang banyak atau deep frying akan meminimalisir letusan minyak panas.
Hal yang paling sulit ketika menggoreng ikan adalah ketika membaliknya. Yang sering terjadi adalah ikan menempel di permukaan wajan.
Jangan terlalu cepat untuk membaliknya, tunggu sampai sisinya kering dan matang, barulah dibalik. Dengan begitu akan menghindari ikan yang menempel dan ikan akan matang dengan merata.
Selamat mencoba!