© Unsplash.com/Ashim D'Silva
Siapa nih yang sehari-hari pakai microwave? Alat masak yang satu ini memang terbilang praktis karena bisa memasak sekaligus hanya memanaskan makanan yang sudah disimpan dalam kulkas.
Namun, tahukah kamu kalau mungkin kamu telah melakukan beberapa kesalahan ini ketika menggunakan Microwave. Padhal, beberapa hal ini justru berbahaya dan sebaiknya kamu hindari ketika menggunakan microwave. Apa saja itu? Dilansir dari Times of India, berikut adalah ulasannya!
Membersihkan microwave secara rutin wajib dilakukan. Karena jika tidak, hal ini akan membuat bakteri dan kuman bersarang di microwave dan dapat membahayakan makanan.
Styrofoam bisa mengeluarkan toksin dalam makanan dan embawanya ke dalam tubuh saat dikonsumsi. Apalagi ketika memanaskannya dalam microwave.
Mungkin hal ini sering luput dari perhatian. Sangat penting untuk memanaskan makanan secara keseluruhan. Jika kamu tidak secara menyeluruh memanaskan makanan dan masih ada bagian yang dingin, hal ini bisa memicu pertumbuhan bakteri dan menyebabkan keracunan.
Sama halnya dengan styrofoam, menghangatkan makanan dengan plastik bisa berdampak buruk pada kesehatan. Kemasan plastik bisa mencemari makanan karena mengandung banyak bahan kimia. Apalagi ketika dipanaskan.
Beberapa sayuran mungkin tidak akan cocok jika dimasak menggunakan microwave. Jamur dan brokoli contohnya. Panas dalam microwave akan menyebabkan sayuran tertentu kehilangan nutrisinya. Beberapa sayuran seperti bit dan bayam bahkan bisa berubah menjadi kanker.
Memanaskan makanan dengan microwave tanpa penutup bisa membahayakan microwave. Jika ada percikan atau cipratan makanan, hal ini akan membuat microwave kotor dan menyebabkan pertumbuhan bakteri.