© 2020 Https://www.vice.com
Mie dibuat selama dua hari dari adonan tepung beras yang diuleni, difermentasi, direbus dan diperas dengan tangan.
Setiap juru masak membuat sendiri semua komponen dari mie ini. Bagi Samrith Petchkong dan banyak lagi yang lain, mie kanom jeen selalu dibuat dengan bunga butterfly pie segar dan kunyit, yang membuat mie berwarna ungu dan kuning cerah.
Rasa dari masing-masing mie ini serupa, namun aromanya berbeda. Kanom Jeen umumnya dinikmati dengan beberapa varian kari, seperti kari ikan atau ayam. Kini mie kanom jeen sudah jarang dibuat dengan cara yang tradisional, melainkan dengan cara yang lebih cepat dan praktis. Kini hanya tinggal satu tempat di Thailand yang masih membuat kanom jeen dengan cara yang tradisional, yaitu di daerah Pak Chaem, Thailand.
Petchkong, direktur Silapa Vithi (Pusat Kehidupan Seni) di provinsi Trang Thailand, sedang dalam misi untuk menyelamatkan warisan budaya Thailand kuno ini. Melestarikan resep tradisional untuk mi kanom jeen adalah bagian penting dari tujuan itu.