© Eatyourworld.com
Turki dikenal sebagai negara yang memiliki varian kuliner yang sangat kaya. Mungkin yang paling terkenl di seluruh dunia adalah kebab, es krim, dan juga manisan. Tapi banyak banget loh kuliner khas Turki yang unik banget.
Salah satunya Kaymak ini nih. Kaymak, adalah kudapan yang creamy yang terbuat dari susu kerbau yang kemudian diberi madu. Katanya, kaymak ini menjadi salah satu sajian wajib untuk sarapan bagi orang-orang Turki.
Menariknya, kaymak ini merupakan sajian tradisional yang konon sudah ada sejak era Kesultanan Ottoman. Makanya nggak heran kalau kaymak juga masih bisa ditemui di negara-negara yang dulunya berada di bawah kekuasaan Ottoman.
Kaymak ini memang memiliki tampilan menarik dan sangat menggoda. Warna putih creamy dari olahan susu kerbau atau sapi, yang kemudian diberi madu berwarna coklat keemasan, membuatnya terlihat seperti dessert yang sangat lezat.
Turki sendiri tercatat memiliki toko tertua yang menjual hidangan tradisional ini. Letaknya berada di Besiktas, dan sudah berdiri sejak tahun 1895. Namanya adalah Kaymakci Pando, yang disebut menjadi salah satu penjual toko kaymak terbaik di seantero Turki.
Namun, melansir dari laman Eat Your World, toko kaymak tertua tersebut sudah tutup. Bahkan pemiliknya juga sudah meninggal sejak 2018. Tapi jangan sedih dulu ya, kamu masih bisa dengan mudah menemukan penjual kaymak kok kalau berkunjung ke Turki.
Lebih lanjut, sebenarnya kaymak ini merupakan bagian dari sarapan orang Turki yang terdiri dari roti, tomat, timun, buah zaitun, dan juga segelas teh. Namun seiring berjalannya waktu, kaymak ini juga dikonsumsi sebagai dessert.
Kalian udah ada yang pernah nyobain kaymak ini? Jangan segan bagikan pengalamanmu di kolom komentar ya.