Komitmen Untuk Tingkatkan Kepedulian Pengolahan Makanan, Dapur Umami Hadirkan Fitur Baru yang Edukatif

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 27 Agustus 2024 21:25
Komitmen Untuk Tingkatkan Kepedulian Pengolahan Makanan, Dapur Umami Hadirkan Fitur Baru yang Edukatif
Kamu harus tahu fitur-fitur: Resep Hari ini, Too Good To Waste, Bijak Garam, Jurnal Umami, dan Tanya Nutriexpert ini semua ya!

Ajinomoto melalui laman Dapur Umami memiliki cukup banyak campaign yang berkaitan dengan kesehatan dan lingkungan. Tentu saja ini semua seputar tentang bagaimana hidup sehat dengan dimulai dari mengolah bahan makanan dengan bijak. 

Komitmen tersebut diwujudkan dalam bentuk beberapa fitur edukatif seperti Resep Hari Ini, Too Good To Waste, Bijak Garam, dan lain sebagainya. Lalu seperti apa detail dari semuanya ini? Mari simak ulasannya di bawah ini ya, Diazens.

1 dari 5 halaman

Ilustrasi Dapur Umami© Dapur Umami

Resep Hari Ini

Pertama ada fitur Resep Hari Ini. Jadi ini adalah resep inspiratif dan bergizi untuk tiga kali makan sehari mulai dari sarapan, makan siang, dan makan malam dengan menggunakan produk Ajinomoto. 

Dalam detailnya, ada informasi kalori di setiap menu sehingga kamu bisa menghitung jumlah kalori yang dikonsumsi. Resep ini selalu diupdate setiap harinya. Jadi, resep yang disajikan selalu beda dari hari ke hari. 

Selain itu Diazens, ada juga Resep Kiriman Member yang merupakan resep yang dikirimkan oleh member Dapur Umami. Ada juga Resep Pilihan yang sekaligus menjadi rekomendasi hidangan lezat, mudah, serta bergizi sesuai kebutuhan. 

2 dari 5 halaman

Ilustrasi Dapur Umami© Dapur Umami

Too Good To Waste

Kedua, ada fitur website Dapur Umami yaitu Too Good To Waste. Jadi, ini adalah inisiatif dari Ajinomoto Group untuk meminimalisir limbah makanan dan memaksimalkan bahan makanan yang ada di dapur. 

Sekaligus, diharapkan ini akan menjadi perubahan gaya hidup berkelanjutan yang dimulai dari dapur untuk kelestarian lingkungan. 

Secara umum, sampah-sampah makanan yang sering muncul di rumah bisa dikategorikan menjadi tiga jenis. Mulai dari sisa makanan yang tidak dimakan dan terbuang, bahan makanan yang kadaluarsa, dan bagian bahan makanan yang tidak digunakan saat memasak.

Dengan ini, melalui campaign #DiolahMaksimal, Ajinomoto mengajak masyarakat untuk memaksimalkan penggunaan bahan makanan yang dibeli untuk dimasak. Ajinomoto juga mengajak untuk mulai memanfaatkan sampah makanan sebagai kompos rumah tangga.

3 dari 5 halaman

Ilustrasi Dapur Umami© Dapur Umami

Bijak Garam

Kemudian yang selanjutnya ada Bijak Garam. Kalau ini merupakan salah satu upaya Ajinomoto untuk mengikuti anjuran Kementerian Kesehatan dalam hal memenuhi anjuran konsumsi garam per hari yaitu 5 gram/orang/hari dan masakan.

Ada banyak kerugian yang bisa terjadi pada tubuh kita akibat efek kelebihan garam. Beberapa potensi penyakit yang cukup fatal adalah serangan jantung gangguan ginjal, hipertensi dan penyakit berbahaya lainnya.

Sebagai pengganti garam, kamu bisa mengkombinasikan dengan MSG. 1 gram MSG ini sama dengan 125 mg sodium. Ini jauh lebih rendah daripada 1 gram garam yang sama dengan 390 mg sodium. Alhasil, mengkombinasikan dengan MSG, tingkat sodium akan berkurang 30% namun makanan akan tetap lezat.

4 dari 5 halaman

Ilustrasi Dapur Umami© Dapur Umami

Jurnal Umami, dan Tanya Nutriexpert

Terakhir ada Jurnal Umami dan Tanya Nutriexpert. Jurnal Umami berguna dan akan membantu kamu berbagi dan bertukar informasi secara interaktif antar member Dapur Umami. Jadi, kamu bisa membagikan pengalaman ataupun pertanyaan kamu seputar memasak.

Kamu bisa juga saling bertukar tips dan trik, resep masakan, dan juga hal-hal seperti manfaat bahan masakan, rempah-rempah dan lain sebagainya. Selain menambah ilmu dan pengalaman bisa nambah teman juga di sini, Diazens.

5 dari 5 halaman

Lalu, ada fitur Tanya NutriExpert yang bisa kamu coba. Dengan fitur ini kamu bisa melakukan konsultasi gratis seputar kesehatan dengan Nutritionist bersertifikasi yang sudah disediakan oleh Dapur Umami.

Hal-hal seperti menghitung kebutuhan gizi keluarga, kandungan gizi pada olahan resep masakan, dan juga seputar gizi lainnya bisa kamu tanyakan di sini secara gratis. Jadi, nantinya, pertanyaan yang kamu tulis di website tersebut akan dijawab dengan lengkap oleh NutriExpert melalui kolom komentar.

Yuk, jadi member aktif Dapur Umami untuk dapatkan banyak keuntungannya!

Beri Komentar