© 2020 Https://www.diadona.id/theculturetrip
Untuk kamu pecinta kue, kamu pasti akan menyukai kue-kue yang berasal dari Vienna ini. Vienna atau yang sering disebut Wina ini memiliki tradisi kue dan pastry yang banyak dan lezat. Jika kamu mengunjungi vienna, maka ini adalah kue-kue pastry yang jangan sampai kamu lewatkan untuk dicicipi.
Apple Strudel akhir-akhir ini memang sering kita dengar. Banyak yang belum tahu jika kue ini awalnya berasal dari vienna. Strudel apel adalah kue klasik yang dapat dikatakan yang paling terkenal di luar Austria. Kata strudel sendiri berasal dari kata Jerman yang berarti 'pusaran air' hal ini sesuai dengan lapisan kuenya yang sangat-sangat tipis dan didalamnya terdapat isian olahan apel.
Olahan apel yang dimaksud adalah apel yang memasak dengan gula, kayu manis, kismis dan remah roti. Rasa yang diciptakan adalah renyah gurih yang didapat dari kulit luar strudel, lalu juga manis lembut yang didapat dari isian apelnya.
Jika kamu berada di Vienna, maka kamu akan banyak menjumpai kue ini dijual. Namun asalnya kue ini tidak benar-benar dari Vienna, Namun berasal dari wilayah Walviertel yaitu tetangga dari Vienna. Bagian luar Mohnzelten ini terlihat seperti kue panggang pada umumnya, kue ini memiliki isian yang berasal dari biji tumbuhan poppy dengan teksturnya yang lebih halus dari strudel. Lalu biji poppy ini dipadukan dengan campuran berbagai rasa seperti stroberi atau kacang-kacangan.
Nama dari kue ini diambil dari nama pangeran Paul III Anton Esterházy de Galántha, seorang diplomat kekaisaran Austro-Hungaria yang ditemukan di Budapest pada akhir abad ke 19. Dinamai setelah Pangeran Esterhazytorte ditemukan di Budapest pada akhir abad ke-19, tetapi tidak lama setelahnya ia juga dibawa dan dikenal di Vienna.
Isi dari roti ini merupakan buttercream yang lapisi dengan adonan kue yang berasal dari almond atau huzelnut. pada sisi samping ditutupi dengan kacang-kacangan yang bisanya merupakan buah almond. Selain itu juga diberikan lapisan gula putih yang diberi beberapa gambar atau pola diatasnya.
Saat pertama kali melihat Punschkrapfen (‘punch-cake’), kamu pasti akan tergoda oleh warnanya yang cerah. Meskipun memiliki bentuk yang klasik, rasa yang dimiliki juga sangat menarik. Kue yang satu ini bagian luarnya dilapisi punschglasur, yang terbuat dari rum. Meskipun ukurannya kecil, rasanya cukup manis. Jadi kamu cukup mecoba beberapa potong saja agar tidak berlebihan.
Hidangan penutup yang satu ini dibuat dengan lapisan lembut meringue dan kue spons genoise yang didalamnya diberi krim yang berasal dari putih telur kocok. Perpaduan antara warna kuning dari kue sponsnya dan warna putih dari krimnya, membuatnya terlihat seperti warna gereja-gereja yang ada di vienna. Meskipun terlihat tebal dan berat, namun kue yang satu ini tidak terlalu mengenyangkan karena yang membuatnya tebal hanyalah krimnya saja.
Terlihat menarik semua ya kue-kue dari Vienna. Kalau kamu berkunjung ke kota ini, jangan sampai kelewatan mencoba ya!