Kumpulan Resep Bubur Ayam Samarinda sampai Kanji dan Sagu Mutiara, Cicipi Kuliner Khas Nusantara

Reporter : Kurnia
Sabtu, 8 Januari 2022 11:41
Kumpulan Resep Bubur Ayam Samarinda sampai Kanji dan Sagu Mutiara, Cicipi Kuliner Khas Nusantara
Kanji Rumbi khas Aceh

Hy, Diazens!

Selamat datang kembali di halaman resep Diadona.id. Lagi pada bingung mau cari resep mau bikin bubur?

1 dari 4 halaman

Kira-kira di musim hujan seperti ini, enaknya bikin bubur apa ya untuk keluarga di rumah? Nggak perlu bingung dan banyak berpikir, foodies bisa banget bikin bubur kesukaan keluarga di rumah dengan berbagai resep andalan berikut ini loh. Apa saja?

Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut ini adalah berbagai sajian bubur khas Nusantara yang pastinya menggugah selera makan ya. Cicipi kuliner khas Nusantara bareng keluarga tercinta, yuk langsung saja intip resep dan tips masaknya yang bakalan bikin kamu ketagihan.

2 dari 4 halaman

Resep Bubur Ayam Samarinda

Bahan Bubur

  • 2 mangkok nasi sisa semalam
  • 1,5 L air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 50 ml santan instan kara
  • 1 buah kaldu blok

Bahan Kuah dan bumbu

  • 300 gr daging ayam dada fillet
  • 1 buah sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat

Pelengkap

  • Kerupuk
  • Irisan seledri
  • Telur rebus/telur asin
  • Irisan tomat
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Cara Memasak

  1. Masak nasi semalam dengan tambahan air, daun salam dan sereh. Masak hingga air menyusut dan nasi lembek seperti bubur. Lalu tambahkan santan.
  2. Masak kembali sambil terus diaduk hingga kekentalan yang diinginkan. Jangan lupa kaldu blok dan garam.
  3. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, jeruk dan sereh. Masukkan ayam.
  5. Beri air. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tomat.
  6. Angkat ayam, lalu goreng sebentar. Tiriskan dan suir-suir.
  7. Ambil mangkok, tuang bubur nasi, lalu beri topping ayam suir, irisan daun seledri, beri kuah dan topping yang lain. Sajikan bersama sambal dan kerupuk serta telur rebus/telur asin.

3 dari 4 halaman

Resep Bubur Sagu Mutiara

Bahan-bahan

  • 250 gr sagu mutiara
  • 3 liter/3000ml air
  • 1 lembar daun Pandan
  • 250 gr gula pasir

Bahan santan:

  • 900 ml air santan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Memasak

  1. Siapkan bahan, masak air hingga mendidih, lalu masukan daun pandan dan sagu mutiara, biarkan kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  2. Selanjutnya, masukan gula pasir, aduk-aduk sebentar kemudian matikan kompor.
  3. Untuk santan, masak air santan, garam dan daun Pandan hingga mendidih, lalu masukan larutan maizena aduk-aduk. Dan siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Bubur Kanji Rumbi

Bahan-bahan

  • 1 cup beras (150 gr beras)
  • 1500 ml air (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera kekentalan)
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 200 gr daging sapi atau udang (optional)
  • 1 sachet Santan instan 65ml
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur (optional)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 batang serai

Bumbu Rempah:

  • 2 ruas jari kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 kuntum pekak

Taburan:

  • Bawang goreng
  • Daun sledri

Cara Memasak

  1. Cuci bersih beras, tambahkan air lalu masak hingga beras mekar
  2. Sambil menunggu beras pecah, tumis bumbu halus dan siapkan bahan lainnya, untuk daging sapi saya rebus dulu ditempat terpisah
  3. Jika sudah mendidih dan beras sudah mulai mekar masukkan semua bahan dan bumbu rempah serta bumbu halus yang sudah ditumis
  4. Masukkan santan sambil terus diaduk, tambahkan garam, kaldu jamur, daun bawang. Koreksi rasa
  5. Kanji rumbi siap disajikan dengan taburan daun sledri dan bawang goreng.

Intip resep, tips memasak, dan rekomendasi masakan sehari-hari di sini, yuk!

Beri Komentar