© Shutterstock.com
Bagi sebagian orang, memasak adalah hal yang cukup mudah. Namun, untuk bisa memasak juga dibutuhkan latihan serta ketekunan untuk belajar. Untuk itu, beberapa pemula perlu mengetahui beberapa istilah dalam memasak.
Yang tak kalah pentingnya adalah memahami alat-alat dapur dan fungsinya. Jangan sampai kamu menggunakan alat dapur untuk melakukan proses memasak yang tidak semestinya. Mungkin kalau wajan dan spatula, kamu udah memahami fungsinya, ya. Tapi gimana dengan alat-alat di bawah ini?
Nah, biar gak bingung, yuk kenali alat-alat dapur dasar dan fungsinya biar gak salah kaprah!
Ayakan adalah alat dapur yang berbentuk bulat dengan kawat halus di bagian bawahnya. Ini digunakan untuk menghaluskan tepung.
Offset Spatula merupakan pisau lebar yang sedikit lentur. Offset spatula ini berfungsi untuk mengangkat pancake atau daging.
Berbeda dengan garpu makan, garpu masak biasanya terdiri dari dua ujung lancip. Alat ini biasa digunakan untuk mengangkat atau membalikan daging. Garpu masak memiliki gagang yang lebih panjang.
Penjepit memiliki fungsi untuk mengambil ataupun menjapit makanan dari penggorengan.
Whisk atau kawat pengocok ini memiliki fungsi untuk mengocok krim, telur, saus, ataupun cairan makanan lainnya.
Skimmer atau sendok bulat pipih yang berlubang ini memiliki fungsi untuk mengangkat buih pada makanan berkuah.
Pisau roda ini memiliki bentuk bulat dan bisa berputar seperti roda. Alat ini memiliki fungsi untuk memotong adonan yang pipih seperti pizza.
Kuas Pastry ini biasanya digunakan untuk mengolesi bahan cair di atas permukaan kue.
Pie Server memiliki bentuk hampir mirip dengan offset spatula. Hanya saja bentuknya lebih lebar. Alat ini digunakan untuk mengangkat kue pie dari cetakan.
Ball scoop ini seperti sendok yang berbentuk mangkuk setengah lingkaran mini. Sendok ini memiliki fungsi mengambil dan mementuk potongan buah menjadi bola-bola kecil.