Lagi Belajar Masak? Ini 10 Alat Dapur dan Penggunannya yang Wajib Diketahui Pemula

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 6 Desember 2021 10:23
Lagi Belajar Masak? Ini 10 Alat Dapur dan Penggunannya yang Wajib Diketahui Pemula
Selain wajan/teflon dan spatula, beberapa alat dapur ini juga perlu kamu ketahui sebagai pemula yang sedang belajar masak!

Bagi sebagian orang, memasak adalah hal yang cukup mudah. Namun, untuk bisa memasak juga dibutuhkan latihan serta ketekunan untuk belajar. Untuk itu, beberapa pemula perlu mengetahui beberapa istilah dalam memasak.

Yang tak kalah pentingnya adalah memahami alat-alat dapur dan fungsinya. Jangan sampai kamu menggunakan alat dapur untuk melakukan proses memasak yang tidak semestinya. Mungkin kalau wajan dan spatula, kamu udah memahami fungsinya, ya. Tapi gimana dengan alat-alat di bawah ini?

Nah, biar gak bingung, yuk kenali alat-alat dapur dasar dan fungsinya biar gak salah kaprah!

1 dari 10 halaman

1. Ayakan

Ayakan

Ayakan adalah alat dapur yang berbentuk bulat dengan kawat halus di bagian bawahnya. Ini digunakan untuk menghaluskan tepung.

2 dari 10 halaman

2. Offset Spatula

Offset Spatula

Offset Spatula merupakan pisau lebar yang sedikit lentur. Offset spatula ini berfungsi untuk mengangkat pancake atau daging.

3 dari 10 halaman

3. Garpu Masak

Garpu Masak

Berbeda dengan garpu makan, garpu masak biasanya terdiri dari dua ujung lancip. Alat ini biasa digunakan untuk mengangkat atau membalikan daging. Garpu masak memiliki gagang yang lebih panjang.

4 dari 10 halaman

4. Penjepit Makanan

Penjepit Makanan

Penjepit memiliki fungsi untuk mengambil ataupun menjapit makanan dari penggorengan.

5 dari 10 halaman

5. Whisk

Whisk

Whisk atau kawat pengocok ini memiliki fungsi untuk mengocok krim, telur, saus, ataupun cairan makanan lainnya.

6 dari 10 halaman

6. Skimmer

Skimmer

Skimmer atau sendok bulat pipih yang berlubang ini memiliki fungsi untuk mengangkat buih pada makanan berkuah.

7 dari 10 halaman

7. Pisau Roda

Pisau Roda

Pisau roda ini memiliki bentuk bulat dan bisa berputar seperti roda. Alat ini memiliki fungsi untuk memotong adonan yang pipih seperti pizza.

8 dari 10 halaman

8. Kuas Pastry

Kuas Pastry

Kuas Pastry ini biasanya digunakan untuk mengolesi bahan cair di atas permukaan kue.

9 dari 10 halaman

9. Pie Server

Pie Server

Pie Server memiliki bentuk hampir mirip dengan offset spatula. Hanya saja bentuknya lebih lebar. Alat ini digunakan untuk mengangkat kue pie dari cetakan.

Beri Komentar