© Shutterstock.com
Sedang viral, fresh oyster sekarang sudah banyak dijual di street food di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung loh.
Fresh oyster dan jenis makanan seafood lain seperti udang, kerang, atau kepiting biasanya memang banyak disukai. Termasuk oyster alias tiram mentah. Salah satu makanan laut ini baru-baru ini juga sedang booming loh.
Bahkan fresh oyster seperti sudah menjadi jajanan umum yang banyak dijual di street food atau restoran Jepang seperti di kawasan Jakarta. Berbeda dari jenis seafood lain, fresh oyster rupanya memiliki cara yang cukup unik untuk menyantapnya.
Jika biasanya makanan laut dibakar atau dipanggang, oyster justru lebih sering disajikan dengan mentah, alias tidak melalui proses masak tertentu nih, foodies. Biasanya, makanan laut yang satu ini disajikan mentah yang ditambah dengan perasan jeruk.
Sayangnya, fresh oyster yang disajikan dan dimakan mentah dengan perasan jeruk sangat tidak dianjurkan karena alasan kesehatan, loh foodies.
Dikutip dari laman healthline.com, kebiasaan mengonsumsi fresh oyster rupanya bisa menyebabkan seseorang keracunan dan lebih parahnya bisa berujung pada kematian.
Bahkan ada sebuah kasus yang menimpa seorang wanita asal Texas, Amerika Serikat bernama Jeanette LeBlanc yang dikabarkan meninggal dunia setelah mengonsumsi fresh oyster karena mengalami infeksi yang sangat berbahaya.
Karena dapat menimbulkan risiko kesehatan, foodies bisa menikmati fresh aoyster dengan berhati-hati seperti membelinya di tempat yang memiliki reputasi baik dan dilayani oleh orang-orang berpengalaman di bidangnya. Ya meskipun ini tidak menjamin keamanannya ya, Diazens.
Berikut adalah beberapa cara lezat dan mudah untuk menikmati fresh oyster dengan aman.
Berikut adalah beberapa tips aman yang perlu dipertimbangkan saat membeli fresh oyster.
Tiram memiliki cangkang keras dan berbentuk tidak beraturan yang melindungi tubuh bagian dalam yang montok dan berwarna abu-abu.
Faktanya dalam satu porsi fresh oyster seberat 100 gram mengandung Kalori, Protein, Lemak, Vitamin D, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B12, Besi, Magnesium, Fosfor, Seng, Tembaga, Mangan, dan Selenium yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Akan tetapi, bakteri k Vibrio vulnificus dan Vibrio parahaemolyticus yang terkandung dalam fresh oyster dapat dapat meningkatkan risiko keracunan yang menyebabkan gejala seperti diare, muntah, demam, dan bahkan kondisi yang lebih serius, seperti septikemia infeksi darah serius yang dapat menyebabkan kematian loh.
Selain itu, fresh oyster yang lagi viral sebagai janana jalanan juga dapat membawa virus tipe Norwalk dan enterovirus yang dapat menimbulkan risiko kesehatan karena kemungkinan besar mereka mengandung kontaminan kimia, termasuk logam berat seperti timbal, kadmium, dan merkuri.
Untuk itu, di Indonesia sendiri sebenarnya tidak mengijinkan memakan fresh oyster tanpa pengolahan terlebih dahulu. Stay Safe and Keep healthy foodies!