Lagi Viral 63 ton Daging Sapi Campur Daging Babi, Gimana sih Cara Bedainnya?

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 14 Mei 2020 16:44
Lagi Viral 63 ton Daging Sapi Campur Daging Babi, Gimana sih Cara Bedainnya?
Jadi gini caranya...

Beberapa hari yang lalu sempat ramai dibicarakan tentang daging babi yang diplos dengan daging sapi. Tentu saja ini cukup meresahkan masyarakat umum. Apalagi dagingnya dalam jumlah yang cukup banyak, yaitu sekitar 63 ton.

4 pelaku yang melakukan pengoplosan sudah diamankan oleh pihak kepolisian. Tetapi, hal seperti nyatanya masih bikin resah. Untuk menghilangkan keresahan minimal kita harus tahu hal mendasar yang mebedakan daging sapi dan babi.

Untuk itu sudah aku rangkumin beberapa gal yang memebedakan daging sapi dan babi. Berikut rinciannya yang disadur dari berbagai sumber.

1 dari 6 halaman

1. Warna

Ilustrasi Daging Sapi


Hal mendasar yang bisa menjadi patokan pembeda adalah warna daging. Untuk daging sapi warnanya cenderung lebih merah. Sedangkan, warna daging babi tampak lebih pucat dan berwarna merah muda.

Tapi terkadang, warna daging bisa diakali dengan pewarna. Untuk mengetahui asli atau nggak kamu bisa mengiris daging dan melihat warna di bagian dalamnya.

2 dari 6 halaman

2. Aroma


Selain melalui warna, daging sapi dan babi juga bisa dibedakan melalui bau loh. Untuk daging dapi cenderung memiliki bau atau aroma yang cukup segar. Sedangkan untuk daging babi aromanya lebih anyir dan amis.

 

3 dari 6 halaman

3. Serat

Ilustrasi Daging Babi


Hal selanjutnya yang bisa menjadi pembeda anata daging sapi dan babi adalah seratnya. Daging sapi memiliki serat yang terlihat padat dengan garis serat yang terlihat jelas. Serat pada daging sapi juga terlihat lebih kasar dan saling rapat.

Di sisi lain daging babi yang memiliki serat lebih halus dan renggang satu sama lain.

4 dari 6 halaman

4. Lemak
Lemak pada daging sapi dan daging babi juga bisa dijadikan patokan loh. untuk daging sapi memiliki lemak yang lebih kaku, tebal dan padat. Sedangkan, daging babi memliki lemak yang tebal namun lunak.

Selain itu, lemak daging babi terlihat lebih basah dan suit dihilangkan dari daging.

5 dari 6 halaman

5. Tekstur

Ilustrasi Daging Sapi


Yang terakhir adalah tekstur yang dimiliki oleh kedua daging tersebut. Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat daripada daging babi yang lembek dan mudah meregang.

Dengan cara memegangnya pun, seharusnya Anda sudah bisa merasakan perbedaannya. Tekstur daging sapi akan terasa sangat kenyal, sementara daging babi terasa lebih lunak.

6 dari 6 halaman

Untuk jaga-jaga dan menghindari daging sapi yang dioplos dengan daging babi, sebaiknya kita membeli daging dalam keadaan segar. Kenapa demikian?

Kebanyakan daging sapi yang oplos adalah daging beku, soalnya ini menyerupai daging impor. Selain itu perhatikan juga harganya. Jangan tergoda oleh harga yang murah soalnya itu mencurigakan hehe

Beri Komentar