Lama Banget! Proses Pembuatan Olahan Babi Ini Butuh Waktu 30 Tahun, Harganya Capai 2 Milyar

Reporter : Nasa
Minggu, 19 April 2020 17:35
Lama Banget! Proses Pembuatan Olahan Babi Ini Butuh Waktu 30 Tahun, Harganya Capai 2 Milyar
Ada yang bilang kalau makanan ini jadi menu berbahan babi paling mahal di Tiongkok loh!

Masakan apa sih yang menurut kalian memakan waktu paling lama? Rendang? atau Kimchi yang butuh waktu berhari-hari untuk proses fermentasinya. Ternyata nih ya, ada makanan yang proses pembuatannya jauh lebih lama dibandingkan sama yang lain.

Prosesnya bisa memakan waktu sampai dengan puluhan tahun, bahkan ada satu kasus yang sampai memakan waktu sampai dengan 30 tahun! Menu olahan daging babi ini disebut berasal dari kawasan Zhaba, Sichuan, China.

Menyadur dari laman Steemit, kuliner babi unik ini menjadi tradisi turun-temurun bagi penduduk setempat. Ada yang menyebutnya sebagai ‘stinky pork’ atau babi bau, dan ada juga yang menyebutnya ‘old pork’ atau babi berumur tua.

2 dari 2 halaman

Katanya nih ya, kuliner babi bau ini akan semakin nikmat jika usianya semakin tua. Jadi babi bau ini didapat dengan cara unik. Babi utuh dikeluarkan isi perutnya, kemudian dipanggang. Setelah itu babi digantung di dalam ruangan.

Kabarnya juga, semakin lama usia daging babi yang digantung, maka akan semakin tinggi status sosial pemiliknya. Jadi babi bau ini nggak sekadar kuliner biasa, namun sudah menyatu dengan tradisi dan budaya masyarakat Zhaba, Sichuan.

Lebih lanjut, babi bau ini disebut diperjual belikan dengan harga yang sangat mahal. Semakin tua usianya, maka akan semakin mahal harganya. Katanya, babi bau yang sudah berusia 30 tahun bisa terjual dengan harga tembus Rp 2 Milyar loh.

Wahhh mana kuat kalau harganya segitu. Mending makan rendang aja ah.

Beri Komentar