Lemak Daging Sapi dan Beberapa Cara Pengolahan Ini Jadi Rahasia Kentang Goreng McDonald Lebih Enak

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 2 Maret 2020 11:28
Lemak Daging Sapi dan Beberapa Cara Pengolahan Ini Jadi Rahasia Kentang Goreng McDonald Lebih Enak
Padahal cuma kentang goreng, tapi rasanya beda banget sama yang lain.

Memang ada beberapa menu yang menjadi andalan dari McDonald, seperti Burger atau ayamnya. Namun, kentang goreng versi McDonald ini juga ternyata nggak kalah populernya dengan menu-menu yang lain. Menu yang satu ini mlaah nggak pernah bikin lidah dan perut bosan. Pernah kepikiran nggak sih? Kenapa kok rasanya kentang goreng McDonald bisa seenak itu? Nah ternyata mereka punya cara pengolahan yang berbeda nih dengan kentang goreng pada umumnya. Apa aja ya kira-kira? Yuk kita simak.

1 dari 5 halaman

Dipotong menggunakan pisau

Banyak orang yang percaya kalau kentang goreng yang punya bentuk lurus sempurna ini menggunakan alat khusus. Padahal nggak lho, kentang goreng yang digunakan McDonald dipotong menggunakan pisau sungguhan. Masa cuma ini sih rahasianya? Eits tunggu dulu, masih ada lagi fakta lainnya.

2 dari 5 halaman

Rahasia Warna Selalu Menarik

French Fries McDonald

Kalau kamu perhatikan warna kentang goreng McDonald selalu segar. Rahasianya adalah, setelah dipotong menggunakan pisau tadi, kentang ditaburi gula dan dilapisi pirofosfat asam natrium untuk mencegahnya berubah menjadi abu-abu ketika dibekukan.

3 dari 5 halaman

Dibekukan sebelum dikirim

French Fries McDonald

Nah, sebelum dikirim ke berbagai outlet, setelah dipotong dan dan direndam dengan gula dan asam natrium, mereka dimasak dulu setengah matang baru dibekukan. Setelah itu baru dikirim ke gerai-gerai McDonald.

4 dari 5 halaman

19 Bahan Rahasia

McDonald

Ada 19 bahan dalam membuat kentang goreng McDonald. Beberapa bahan diantaranya adalah kentang, minyak canola, minyak kedelai, susu terhidrolis dan asam sitrat.

5 dari 5 halaman

Lemak daging sapi

French Fries McDonald

Selain 19 bahan rahasia di atas, ternyata, mereka juga mencampur minyak dan lemak daging sapi untuk memasaknya. Hal ini berlangsung pada tahun 1950-an. Sebenarnya hal ini dilakukan untuk membuat masa simpan lebih panjang. Karena pada tahun tersebut, kebutuhan minyak sayur nggak bisa ngasih peralatan buat menghidrogeneasi yang mana ini membuat masa simpan lebih lama.

Cara ini justru membuat rasa kentang goreng McDonald menjadi khas. Sayangnya, pada tahun 1980-an hal itu dilarang. Padahal saat itu aroma dan lemak sapi udah jadi signature di McDonald.

Untuk mempertahankan khasnya, rasa beef tetep ditambahin dengan memberi natural beef flavor ke dalam minyak gorengnya. Rasa itu nggak mengandung daging sapi karena dibuat dari gandum dan susu yang dihidrolisis.

Itulah resep rahasia dari kentang goreng McDonald sehingga rasanya bisa berbeda dengan yang lainnya. Semoga bermanfaat, ya.

Beri Komentar