© Unsplash.com / Aliazukrina
Memang ada beberapa menu yang menjadi andalan dari McDonald, seperti Burger atau ayamnya. Namun, kentang goreng versi McDonald ini juga ternyata nggak kalah populernya dengan menu-menu yang lain. Menu yang satu ini mlaah nggak pernah bikin lidah dan perut bosan. Pernah kepikiran nggak sih? Kenapa kok rasanya kentang goreng McDonald bisa seenak itu? Nah ternyata mereka punya cara pengolahan yang berbeda nih dengan kentang goreng pada umumnya. Apa aja ya kira-kira? Yuk kita simak.
Banyak orang yang percaya kalau kentang goreng yang punya bentuk lurus sempurna ini menggunakan alat khusus. Padahal nggak lho, kentang goreng yang digunakan McDonald dipotong menggunakan pisau sungguhan. Masa cuma ini sih rahasianya? Eits tunggu dulu, masih ada lagi fakta lainnya.
Kalau kamu perhatikan warna kentang goreng McDonald selalu segar. Rahasianya adalah, setelah dipotong menggunakan pisau tadi, kentang ditaburi gula dan dilapisi pirofosfat asam natrium untuk mencegahnya berubah menjadi abu-abu ketika dibekukan.
Nah, sebelum dikirim ke berbagai outlet, setelah dipotong dan dan direndam dengan gula dan asam natrium, mereka dimasak dulu setengah matang baru dibekukan. Setelah itu baru dikirim ke gerai-gerai McDonald.
Ada 19 bahan dalam membuat kentang goreng McDonald. Beberapa bahan diantaranya adalah kentang, minyak canola, minyak kedelai, susu terhidrolis dan asam sitrat.
Selain 19 bahan rahasia di atas, ternyata, mereka juga mencampur minyak dan lemak daging sapi untuk memasaknya. Hal ini berlangsung pada tahun 1950-an. Sebenarnya hal ini dilakukan untuk membuat masa simpan lebih panjang. Karena pada tahun tersebut, kebutuhan minyak sayur nggak bisa ngasih peralatan buat menghidrogeneasi yang mana ini membuat masa simpan lebih lama.
Cara ini justru membuat rasa kentang goreng McDonald menjadi khas. Sayangnya, pada tahun 1980-an hal itu dilarang. Padahal saat itu aroma dan lemak sapi udah jadi signature di McDonald.
Untuk mempertahankan khasnya, rasa beef tetep ditambahin dengan memberi natural beef flavor ke dalam minyak gorengnya. Rasa itu nggak mengandung daging sapi karena dibuat dari gandum dan susu yang dihidrolisis.
Itulah resep rahasia dari kentang goreng McDonald sehingga rasanya bisa berbeda dengan yang lainnya. Semoga bermanfaat, ya.