Freepik.com/dwiyulianto
Varian bubur satu ini sangat digemari banyak orang. Selain karena rasanya yang lembut dan gurih, bubur sumsum juga enak dimakan ketika sarapan. Bubur ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta. Terbuat dari campuran tepung beras dan santan, bubur ini memberikan rasa yang unik ketika dimakan.
Cara buat bubur sumsum juga sebenarnya sangat mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Biasanya bubur sumsum diberi saus gula merah yang membuat rasanya cukup guruh. Dilansir dari cookpad.com, diadona rangkumkan 3 cara buat bubur sumsum yang enak dan mudah. Pastinya bubur ini gurih dan lembut di mulut.
Cara buat bubur sumsum satu ini sangat mudah. Kamu bisa membuatnya tanpa khawatir kesusahan. Bubur ini menggunakan santan kara yang pastinya enak disantap saat sarapan. Berikut bahan dan langkah – langkah membuatnya:
Bahan
50 gram tepung beras
1 santan kara (ukuran 65 gram ditambah 3 atau 4 air gelas sedang)
1 lembar daun pandan
Garam secukuonya
bahan saus:
2 gula merah
2 gelas air ukuran sedang
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya (optional)
Cara membuat
Pertama, masak terlebih dahulu santan, kemudian beri garam secukupnya serta daun pandan. Lalu tunggu hingga mendidih.
Sembari menunggu, buat larutan tepung beras. Tepung beras diberi air secukupnya agar tidak menggumpal ketika proses memasak.
Campurkan larutan tepung beras dengan adonan santan tadi, kemudian aduk hingga merata.
Tunggu hingga bubur sumsum mengental.
Pastikan untuk menambahkan tepung beras (tanpa air) sedikit demi sedikit jika bubur sumsum tidak mengenta.
Jika sudah matang dan mengental, angkat bubur sumsum dan diamkan.
Langkah selanjutnya, buat saus kinca dengan campuran gula merah, garam, daun pandan.
Panaskan bahan – bahan tersebut hingga larut, kemudian angkat.
Campurkan saus kinca diatas bubur sumsum, dan bubur siap disajikan
Jika kamu tidak menyukai santan, resep ini pasti cocok untuk kamu. Bubur ini memang tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya. Tapi kamu masih bisa merasakan enaknya rasa gurih bubur sumsum. Dilansir dari cookpad.com, berikut rangkuman cara buat bubur sumsum tanpa santan.
Bahan
2 gelas ukuran sedang tepung beras.
2 gelas ukuran sedang air.
250 ml susu cair (pengganti santan).
Garam secukupnya.
1 lembar daun pandan.
Bahan kuah
Gula merah secukupnya.
1 lembar daun pandan.
Air secukupnya.
Cara membuat
Pertama masukan air ke dalam panic kemudian tunggu hingga setengah mendidih
Matikan api lalu masukan garam (sejumput saja), susu cair, daun pandan dan tepung beras. Kemudian aduk hingga tidak bergerindil
Setelah itu, aduk Kembali adonan hingga tidak lengket.
Jika adonan sudah tidak lengket matikan kompor dan lanjut proses pembuatan saus.
Untuk membuat kuah, masukan gula merah daun pandan dan air, kemudian tunggu hingga gula larut dan mendidih.
Jika sudah, matikan kompor dan kuah sudah selesai dibuat.
Ambil mangkok, masukkan bubur sumsum lalu siram dengan saus yang sudah dibuat.
Bubur sumsum tanpa santan siap disajikan.
Nah, kalau bubur sumsum satu ini terdapat candil di dalamnya. Bubur sumsum varian ini juga menjadi favorit banyak orang. Cara membuatnya tidak susah, untuk membuat candil kamu hanya butuh beberapa bahan saja. Dilansir dari cookpad.com, berikut rangkuman cara buat bubur sumsum candil lembut dan gurih.
Bahan
250 gram tepung beras
2 liter air
2 sachet santan kara
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Bahan Candil
200 gram tepung ketan
3 sdm tepung terigu
250 gram gula merah
Air secukupnya
2 sendok makan gula pasir (optional)
2 sendok makan tepung ketan (dilarutkan dengan air)
Cara membuat
Langkah pertama, ambil panic bersih dan masukkan semua bahan bubur. Gunakan api sedang untuk memasak, masak hingga adonan mengental dan meletup. Jika sudah, matikan kompor.
Selanjutnya membuat candil, cukup campurkan tepung ketan dan terigu. Beri air sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah kalis, bentuk bulatan kecil.
Kemudian, rebus adonan candil tadi hingga matang (mengapung). Lalu campurkan gula merah, gula pasir serta tepung ketan yang sudah dilarutkan. Aduk terus menerus hingga candil tidak bergerindil.
Jika sudah candil sudah matang, bubur sumsum siap disajikan dengan candil.
Siram candil diatas bubur sumsum, bubur sumsum siap dimakan.
Apakah bubur sumsum baik untuk Kesehatan? Tentu saja baik. Bubur sumsum merupakan salah satu makan degan nutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bubur sumsum dapat meningkatkan kekebalan serta imunitas tubuh. Bubur sumsum juga baik bagi ibu hamil sebagai penambah darah.
Bahan dasar bubur sumsum yaitu teoung beras, mengandung banyak nutrisi seperti mineral, vitamin yang baik untuk Kesehatan, terutama Kesehatan pencernaan. Bubur sumsum juga kaya akan karbohidrat yang dapat digunakan sebagai sumber energi.
Bagaimana? Selain enak, bubur sumsum juga bisa menyehatkan tubuh. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Itu tadi 3 cara buat bubur sumsum yang gurih dan lembut. Ikuti terus informasi seputar resep masakan di diadona.id. pastinya akan banyak informasi menarik lainnya seputar resep masakan.
Penulis: Rafli Husein