(c) Shutterstock
Memiliki daya tahan tubuh yang terjaga kini jadi perlindungan terbaik dari serangan virus, pemicu pandemi global ini. Memiliki pola makan yang sehat jadi salah satu kunci penting dalam mempertahankan kekebalan tubuh.
Selain sayuran, macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang beraneka warna ini akan menyumbangkan nutrisi penting seperti antioksidan, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun imun tubuh. Apa saja, ya?
Kebanyakan orang langsung beralih ke vitamin C untuk membantu membangun sistem kekebalan tubuh. menurut situs Healthline, vitamin C mampu meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi yang disebabkan virus maupun bakteri. Salah satu sumber vitamin C yang baik bagi tubuh adalah citrus, kelompok tersendiri untuk buah-buahan seperti jeruk bali, jeruk nipis, jeruk keprok, dan jeruk lemon.
Karena tubuh nggak memproduksi atau menyimpannya, kamu butuh vitamin C harian untuk menjaga kesehatan. Jumlah harian yang direkomendasikan untuk kebanyakan orang dewasa adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.
Selain rutin menikmati macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang berwarna-warni dan bercita rasa manis-asam ini, bisa juga menggunakan suplemen yang mengandung vitamin C. Tapi jangan berlebihan, batasi konsumsi lebih dari 2.000 miligram (mg) sehari karena dapat memicu gangguan pencernaan seperti mual atau diare.
Macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang dijamin akan menggugah selera makan lainnya adalah pepaya. Daging buahnya yang berwarna merah oranye ini juga mengandung vitamin C. Bahkan, kamu bisa memenuhi kebutuhan harian vitamin C yang direkomendasikan dalam sehari hanya dengan menikmati satu buah berukuran sedang.
Selain itu, pepaya juga memiliki enzim pencernaan papain yang memiliki efek antiinflamasi, sehingga efektif melawan peradangan yang terjadi dalam tubuh akibat masuknya bakteri atau virus. Bukan hanya itu saja, buah bercita rasa manis ini pun mengandung sejumlah kalium, magnesium, dan folat yang cukup dan bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Seperti pepaya, kiwi juga termasuk satu dari macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang langsung kamu kenali. Berwarna hijau atau kuning dengan biji-bijian kecil berwarna hitam, kiwi bukan hanya punya penampilan yang menarik tapi juga secara alami kaya akan nutrisi penting, termasuk folat, kalium, vitamin K dan C.
Dalam 100 gram kiwi, terdapat 154persen vitamin C yang hampir dua kali lipat kandungannya dari lemon atau jeruk. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Satu dari macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang menggugah selera makan adalah delima. Berwarna merah cerah, delima bisa dikonsumsi langsung, dijadikan topping salad atau dinikmati dalam bentuk jus segar. Bukan hanya punya rasa yang menyegarkan tubuh, delima juga mengandung nutrisi yang cukup lengkap, bahkan dianggap sebagai buah tersehat di dunia.
Selain kaya akan senyawa antiinflamasi, delima alias pomegranate juga kaya vitamin C yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit dari infeksi. Bukan hanya itu saja, rutin konsumsi buah delima juga membantu menurunkan kadar kortisol atau hormon stres yang dapat mempengaruhi kesehatan tubuh.
Sejak pandemi, macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang didominasi warna cerah pun banyak diburu karena kandungan nutrisinya yang dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. salah satunya jambu biji. Menurut situs Alodokter, buah berdaging merah muda ini mengandung vitamin C lebih banyak daripada jeruk.
Dalam 100 gram guava, terdapat 228mg vitamin C yang bukan hanya menjaga imun tubuh, tapi juga membantu menyembuhkan luka, bahkan memperbaiki dan menjaga tulang dan gigi. Konsumsi buah yang mengandung vitamin C setiap hari untuk memenuhi kebutuhan hariannya, terutama untuk anak-anak dan ibu hamil atau menyusui yang butuh lebih banyak vitamin C.
Ini dia satu dari macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang selalu sukses menerbitkan air liur. Baik yang masih asam untuk dinikmati bareng sambal rujak, hingga mangga yang matang dan manis untuk dinikmati langsung atau diubah jadi dessert kekinian, mangga kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Menurut situs Healthline, 165gram mangga akan memenuhi 10persen dari kebutuhan vitamin A aharianmu. Vitamin ini penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat karena membantu melawan infeksi. Selain itu, masih dalam porsi yang sama, juga menyediakan 75persen dari kebutuhan vitamin C harianmu, bukan hanya menghasilkan lebih banyak sel darah putih, vitamin ini juga membantu sel-sel imun bekerja lebih efektif dan meningkatkan pertahanan kulit.
Mangga juga mengandung folat, vitamin K, vitamin E dan vitamin B yang juga membantu kekebalan tubuh tetap kuat. Pastikan untuk memasukkan mangga ke pola makan harianmu misalnya dengan menambahkannya ke dalam smoothie, menikmatinya sebagai salad atau nikmati bareng buah tropis lainnya. tapi ingat, batasi konsumsi mangga nggak lebih dari 330 gram setiap hari karena kandungan gulanya yang lebih tinggi dibanding buah lainnya.
Membayangkan potongan besar semangka dengan dagingnya yang merah segar, apalagi di tengah cuaca yang panas dijamin bakal bikin auto-craving. Satu dari macam-macam buah-buahan dan gambarnya ini memang jadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang manis, menyegarkan dan punya penampilan super cantik.
Bukan hanya kaya air yang membantu menjaga tubuh tetatp terhidrasi, setiap gigitannya akan memberikan nutrisi yang diperlukan tubuh. Mulai dari vitamin A, B6 dan C dalam jumlah yang signifikan, juga beta karoten sebagai antioksidan yang membantu menjaga kekebalan tubuh. Untuk meningkatkan kadar gizi di dalam buah semangka, biarkan matang sepenuhnya sebelum siap dikonsumsi. Rendah kalori dan bebas lemak, sajikan potongan buah semangka di meja makan sebagai kudapan segar bagi keluarga.
Dianggap sebagai satu dari macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang paling indah di alam, strawberry memiliki tampilan warna merah cerah dan kulit yang mengkilap. Punya cita rasa yang menyegarkan dan jadi favorit banyak orang, buah yang pertama kali ditemukan di Roma, Italia ini juga sarat akan nutrisi baik, salah satunya vitamin C.
Dibandingkan jeruk, delapan buah strawberry mengandung lebih banyak vitamin C, sehingga dapat dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan antioksidan di dalamnya bukan hanya baik bagi kecantikan kulitmu tapi juga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sediakan dalam bentuk segar atau beku untuk dinikmati dalam bentuk smoothie yang menyegarkan sebagai kudapan atau pengganti makanan.
Ada macam-macam buah-buahan dan gambarnya yang bakal mewarnai hari-harimu. Variasikan buah yang dikonsumsi untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dalam menjaga daya tahan tubuh dari serangan penyakit. Selamat makan buah!
(eth)