Makanan Asal Indonesia Dengan Nama-Nama yang Unik

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Selasa, 21 Januari 2020 17:15
Makanan Asal Indonesia Dengan Nama-Nama yang Unik
Kuliner Indonesia tidak hanya memiliki cita rasa yang unik namun begitu juga dengan nama makanannya yang tak kalah unik.

Indonesia merupakan negara yang beragam, tidak hanya kebudayaannya saja namun juga dengan makanannya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing.

Namun perlu diakui jika orang Indonesia memiliki tingkat kreatifitas atau bahkan humor yang menarik. Hal ini terlihat dari nama-nama makanan khas daerah yang diberi nama-nama unik dan kocak. Dilansir dari beberapa sumber, simak yuk.

1 dari 3 halaman

Nasi Kucing

Nasi Kucing

Nasi kucing merupakan panganan wajib setiap angkringan atau waung kecil khas Jogjakarta. Terkenal sebagai makanan khas jogjakarta, kini nasi kucing bisa dijumpai di berbagai kota. Di daerah asalnya sendiri biasa disebut “ Sego Kucing”.
Kuliner ini begitu nikmat karena terdiri dari nasi dengan berbagai macam lauk-pauk berbentuk sate yang dapat kita pilih. Porsinya yang amat mini seperti makanan kucing, membuatnya disebut nasi kucing.

Nasi Kentut

Makanan berbahan dasar nasi ini berasal dari Medan. Biasa dinikmati dengan berbagai macam lauk pauk seperti ikan pepes, ayam goreng, tahu atau tempe goreng dan sambal. Hampir mirip dengan Sego Kucing, namun nasi ini tidak di bungkus dengan daun pisang, melainkan dari daun yang bernama kentut.

2 dari 3 halaman

Roti Ketawa

Roti Ketawa


Camilan yang berasal dari Medan ini, memiliki bentuk seperti kue onde karena terdapat taburan wijen di permukaannya. Hanya saja makanan ini berbahan dasar roti, sehingga teksturnya padat dan tidak terdapat isian yang terbuat dari kacang hijau.

Kuku Macan

Kuku macan


Terdengar cukup menyeramkan, namun tentu saja jajanan ini tidak benar-benar berasal dari macan. Kerupuk yang juga dikenal dengan nama kerupuk amplang ini dibuat dari bahan tepung tapioca dan ikan tenggiri. Bentuknya yang sama seperti kuku macan membuatnya terkenal dengan sebutan Kuku Macan.

3 dari 3 halaman

Sate Kere

Sate Kere adalah salah satu nama makanan Indonesia yang unik dan aneh. Dalam bahasa jawa kata kere berarti miskin.

Walaupun mempunyai nama kere rasa dari hidangan bernama sate kere ini jauh dari kata kere.

Tidak hanya namanya yang terkesan nyleneh, sate ini juga unik dibandingkan dengan sate pada umumnya. Sate kere menggunakan daging sapi yang dalam setiap penyembelihannya ada bagian daging yang banyak tercampur lemak. Daging inilah yang dibuat untuk sate kere.

Kerupuk Melarat

Kerupuk melarat

Kerupuk melarat menjadi salah satu nama kuliner Indonesia yang unik. Rasanya mengerikan sekali ketika mendengar kata melarat, bagaikan mimpi buruk ketika seseorang dinyatakan melarat.

Tapi melarat yang satu ini hampir disukai oleh setiap orang. Kerupuk melarat adalah camilan berbahan dasar tepung tapioca khas kota Cirebon.

Makanan kerupuk melarat ini sangat mudah ditemukan di daerah Cirebon dan Indramayu. Kalau Anda berkunjung ke sana jangan lupa untuk mencicipi kerupuk ini.

Disebut melarat karena camilan yang satu ini tidak digoreng dengan minyak melainkan dengan pasir panas yang telah dibersihkan terlebih dahulu sebelumnya.

Beri Komentar