© Shutterstock / Ismed_photography_SS
Lebaran selalu identik dengan makanan khas. Yang selalu menjadi ciri khasnya adalah ketupat dan makanan bersantan. Makanan ini seakan nggak pernah absen saat dirayakannya lebaran di Indonesia.
Ternyata, ada banyak makanan yang menjadi makanan wajib saat lebaran dari seluruh penjuru Indonesia. Apa saja sih itu? Dilansir dari berbagai sumber. Yuk kita simak!
Nggak cuma opor ayam, Semur Daging menjadi makanan wajib yang dihidangkan oleh warga Betawi. Semur Daging kaya akan rasa dari manis, gurih, pedas yang banyak disukai semua orang. Makanan ini menjadi makanan yang wajib ada saat lebaran.
Kalau Rendang udah nggak ditanya lagi deh. Masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan berbagai bumbu dan rempah ini wajib ada saat berlebaran di kota Padang dan Minangkabau. Ternyata nggak hanya di Padang saja. Rendang kerap disajikan di berbagai daerah saat lebaran dan dimakan menggunakan ketupat.
Bagi yang belum tahu, Ayam Gegape adalah salah satu makanan khas Makasar yang weajib ada saat lebaran. Mirip dengan opor ayam, tapi Ayam Gagape lebih gurih karena adanya kelapa parut yang membedakan dengan opor ayam.
Kalau Ayam Woku ini mirip dengan ayam bumbu rujak. Namun, makanan khas Manado ini punya rasa pedas dan gurih yang lebih khas. Cita rasa kaya bumbu ini menjadikannya makanan khas lebaran warga Manado yang paling dinanti.
Kalau gulai biasanya disajikan dengan Kambing, berbeda dengan gulai yang satu ini. Ya, buah nangka menjadi lauk utama dalam menu ini. Namun, masyarakat Medan biasa mencampurnya dengan daging iga ataupun ceker. Menu ini jadi makanan khas Medan yang paling dinanti saat lebaran datang.
Anam punya bentuk yang mirip dengan gulai. Memiliki rasa gurih dari bumbu dan santan, sangat cocok dipadukan dengan ketupat. Makanan ini menjadi ikon makanan khas lebaran warga Palembang.
Bebek dicampru dengan gulai dan kurma pasti terdengar asing. Namun inilah yang menjadi makanan khas dari Aceh. Dibuat dari rempah-rempah dan kuah santan, membuatnya memiliki rasa pedas, gurih, manis, dan menjadi makanan yang selalu ada saat lebaran.
Mungkin makanan ini terdengar asing di telinga kita. Namun, inilah yang menjadi ikon makanan warga Palu saat menyambut lebaran. Makanan ini disajikan dengan kuah asam dan diisi dengan jeroan sapi dari ususm hati, hingga ampela dan tulang rawan sapi.
Nah, kalau makanan khas daerah kamu apa nih? Silahkan share di kolom komentar, ya!