© Wikipedia.org
Baik Indonesia maupun Jepang memang punya beberapa makanan yang bisa dibilang hampir mirip. Ramen yang mirip mie rebus di Indonesia. Sate yang mirip Yakitori, dan tempura yang hampir mirip dengan gorengan di Indonesia.
Ternyata, nggak hanya itu aja. Indonesia juga punya Naniura yang hampir mirip dengan Sashimi. Ya, Naniura adalah salah satu makanan khas Indonesia yang diolah tanpa dimasak. Seperti apa kuliner satu ini? Yuk kita simak!
Dengke Mas Naniura atau Ikan Mas Naniura adalah makanan tradisional khas batak yang banyak dijumpai di Tapanuli. Dulunya, Naniura dikhususkan untuk raja. Tetapi karena rasanya yang memang lezat membuat orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Naniura sendiri terkenal sebagai makanan yang diolah tanpa dimasak, direbus, digoreng ataupun dipanaskan menggunakan api. Ikan ini dimasak melalui fermentasi bumbu utama yakni asam batak seperti utte sira, atau asam jungga dan juga kecombrang.
Rasa makanan yang dihasilkan seperti ikan segar tanpa bau amis. Yang menjadi kunci kelezatan makanan ini adalah bumbu-bumbu khas di dalamnya. Sebelumnya bumbu-bumbu disangrai dan digiling bersama lalu dioleskan pada ikan. Kemudian menunggunya kira-kira 5 jam untuk menghasilkan proses fermentasi tersebut.
Dulunya, masyarakat menggunakan ikan Mujahir sebagai bahan utama masakan ini. Kemudian masyarakat menggunakan ikan mas karena memang banyak ditemukan di danau Toba.
Bahan