Mencicipi Kelezatan Naniura, Sajian Ikan Mas Mentah Tanpa Dimasak! Sashimi-nya Indonesia nih

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 10 Agustus 2020 20:06
Mencicipi Kelezatan Naniura, Sajian Ikan Mas Mentah Tanpa Dimasak! Sashimi-nya Indonesia nih
Jika Jepang punya Sashimi yang terkenal dengan sajian ikan mentahnya, Indonesia juga punya Naniura. Ikan Mas yang diolah tanpa dimasak.

Baik Indonesia maupun Jepang memang punya beberapa makanan yang bisa dibilang hampir mirip. Ramen yang mirip mie rebus di Indonesia. Sate yang mirip Yakitori, dan tempura yang hampir mirip dengan gorengan di Indonesia.

Ternyata, nggak hanya itu aja. Indonesia juga punya Naniura yang hampir mirip dengan Sashimi. Ya, Naniura adalah salah satu makanan khas Indonesia yang diolah tanpa dimasak. Seperti apa kuliner satu ini? Yuk kita simak!

1 dari 3 halaman

Naniura

Naniura

Dengke Mas Naniura atau Ikan Mas Naniura adalah makanan tradisional khas batak yang banyak dijumpai di Tapanuli. Dulunya, Naniura dikhususkan untuk raja. Tetapi karena rasanya yang memang lezat membuat orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.

Naniura sendiri terkenal sebagai makanan yang diolah tanpa dimasak, direbus, digoreng ataupun dipanaskan menggunakan api. Ikan ini dimasak melalui fermentasi bumbu utama yakni asam batak seperti utte sira, atau asam jungga dan juga kecombrang.

Rasa makanan yang dihasilkan seperti ikan segar tanpa bau amis. Yang menjadi kunci kelezatan makanan ini adalah bumbu-bumbu khas di dalamnya. Sebelumnya bumbu-bumbu disangrai dan digiling bersama lalu dioleskan pada ikan. Kemudian menunggunya kira-kira 5 jam untuk menghasilkan proses fermentasi tersebut.

Dulunya, masyarakat menggunakan ikan Mujahir sebagai bahan utama masakan ini. Kemudian masyarakat menggunakan ikan mas karena memang banyak ditemukan di danau Toba.

2 dari 3 halaman

Resep

Bahan

  • 1 kg Ikan mas
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah jeruk jungga, ambil airnya
  • 1 sdt garam halus
  • 4 batang Kecombrang muda
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm kacang tanah
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm jahe, kupas kulitnya
  • 1,5 sdm andaliman
  • 10 cm kunyit, kupas kulitnya
  • 1,5 sdm garam

3 dari 3 halaman

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan mas dari sisiknya, belah dua dari punggung ikan. Bersihkan dari duri. Beri garam dan air jeruk. Diamkan 2 jam.
  2. Kukus kecombrang, kemudian sisihkan. Sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah. Sisihkan.
  3. Tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Tumbuk halus kecombrang kukus dan semua bahan yang telah disangrai.
  4. Campurkan dengan air campuran lengkuas, jahe, andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan. Kamu juga bisa menambahkan bawang merah dan cabai rawit di atasnya.
  5. Simpan dalam lemari pendingin selama 4-5 jam.
  6. Sajikan.

Beri Komentar