© Applestonemeat.com
Idul Adha memang identik dengan olahan daging kambing. Bagi sebagian orang, daging kambing dianggap sebagai olahan yang punya bau prengus atau kurang sedap. Nggak heran jika beberapa orang kurang doyan dengan daging ini. Selain itu, daging kambing punya tekstur yang lebih keras dibandingkan daging sapi.
Padahal, jika diolah dengan baik dan benar, daging kambing akan menjadi olahan yang sangat enak dan menggiurkan. Lalu, bagaimana cara memasak daging kambing agar tidak bau dan alot?
Kali ini, diadona.id akan membahas cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus atau amis. Seperti apa caranya? Dilansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!
Cara memasak daging kambing yang bisa kamu lakukan pertama adalah dengan memberinya marinasi. Kamu bisa menghaluskan terlebih dahulu bahan-bahan seperti nanas, daun pepaya, atau rempah-rempah seperti asam jawa ataupun belimbing wuluh. Kemudian mengoleskannya ke daging. Diamkan selama kurang lebih setengah jam lalu bersihkan menggunakan tisu hingga kering.
Setelah memarinasi, jangan mencucinya dengan air. Ingat! bersihkan saja menggunakan tisu hingga kering. Air justru akan membuat aroma makin menyengat.
Agar daging tidak alot, kamu perlu memotongnya dengan cara yang tepat. Memotong yang baik dilakukan dengan memotong secara berlawanan dengan seratnya. Jika memotong daging mengikuti serat akan justru membuat daging lebih alot.
Untuk menghilangkan bau prengus pada daging, alangkah baiknya untuk membuang sebagian lemak pada daging kambing.
Mungkin banyak yang akan menghilangkan lapisan putih pada daging. Namun jika kamu menyisakan sedikit lapisan putih pada daging akan membuat rasa daging menjadi lebih gurih.
Sebelum menyimpannya daging kambing, usahakan untuk menjauhkannya dari jeroan. Bau yang paling prengus adalah dari jeroannya. Jika disimpan di tempat yang sama, bau prengus pada jeroan akan menempel pada daging segar.
Cara mengolah daging supaya empuk dan tidak bau bisa juga menggunakan daun pepaya. Setelah membersihkan daging, kamu bisa juga menyimpannya dengan dibungkus daun pepaya. Hal ini supaya tekstur daging tidak alot selama beberapa saat.
Cara mengolah daging agar tidak bau dan alot juga bisa dengan garam. Sebelum disimpan, kamu bisa menaburinya dengan garam secara merata. Diamkan selama satu jam untuk menetralkan bau darah pada daging kambing. Setelah itu bersihkan kembali dan bisa diolah.
Nah, itu tadi adalah beberapa cara mengolah daging kambing agar tidak bau. Semoga bermanfaat!