Menguak Asal-Asul 'Mac and Cheese' yang Lezat

Reporter : M. A. Adam Ramadhan
Sabtu, 28 Desember 2019 14:39
Menguak Asal-Asul 'Mac and Cheese' yang Lezat
Kamu tahu Makaroni Keju, kan? Gimana, ya, sejarah makanan tersebut?

'Mac and Cheese' atau 'Macaroni and cheese' merupakan makanan yang sangat populer di Amerika. Dasarnya, sesuai namanya, makanan ini merupakan makaroni yang dicampur dengan saus keju melty. Nama makanan ini juga sangat populer di bebagai negara, termasuk Indonesia.

Di Indonesia, masyarakat mengenalnya dengan sebutan Makaroni Keju. Banyak restoran yang menjadikan makanan ini sebagai menu utama. Bahkan bisa juga didapatkan dalam bentuk bungkus instan di supermarket.

Selain rasanya yang lezat, makanan ini dibuat dengan cara yang singkat dan praktis sehingga nggak menghabiskan waktu lama. Makanya, di samping disajikan ketika ada acara kumpul-kumpul, nggak sedikit orang yang menyajikannya sebagai sarapan untuk menghemat waktu.

Ngomong-ngomong, pernahkah kamu di tengah-tengah menyantap makanan lezat ini, sebuah pertanyaan muncul di benakmu: bagaimana 'mac and cheese' ini muncul?

1 dari 2 halaman

Berawal dari Italia

Dikutip dari CliffordAWright (27/11), nggak diragukan lagi makaroni keju berasal dari Italia. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya sebuah resep tersebut di Italia bagian Selatan pada akhir abad ke-13 yang disimpulkan merupakan resep pembuatan makaroni keju.

Resep tersebut disebut dengan 'de lasanis', dan merupakan resep pertama 'makaroni dan keju'. Di dalam resep tersebut, dituliskan makarani keju merupakan pasta rebus yang dilapisi parutan keju dan rempah-rempah, seperti yang dipublikasikan Listverse (27/11).

Okezone (27/11) menjelaskan pada tahun 1769 muncul buku resep yang berjudul The Experienced English Housekeeper karya Elizabet Raffald, dan di situ pula tercantum resep makaroni keju. Beliau juga memaparkan cara membuat saus Bechamel dengan bahan yang terbuat dari keju cheddar, serta memberitahu pemakaian casserole, keju parmesan, dan remah roti.

Pada tahun 1824, muncul juga sebuah buku yang berjudul The Virginia Housewife karya Mary Randolph yang di dalamnya juga membahas resep makaroni keju, seperti yang dipublikasikan Prochiz (27/11).

2 dari 2 halaman

Hingga Amerika

Sering berjalannya waktu, tentu saja resep makaroni keju semakin berkembang, mengalami variasi dan perubahan.

Berdasarkan cerita yang terkenal, seperti yang dipublikasikan CliffordAWright (27/11), makaroni keju mulai terkenal di Amerika sejak kembalinya Thomas Jefferson ke Virginia dari Italia. Jefferson membawa pulang mesin pembuat pasta dan membuat hidangan makaroni keju, yang kemungkinan resepnya juga ia dapatkan dari Italia.

Di sisi lain, entah kenapa Amerika mengklaim bahwa merekalah penemu makaroni keju. Mereka mencoba membuktikannya dengan memperkenalkan box makaroni keju pada tahun 1937 yang diproduksi oleh Kraft Food, seperti yang dilansir Smithsonian Magazine (27/11). Dan bayangkan, mereka mampu menjual 8 juta bungkus makaroni keju instan hanya dalam setahun.

 

Hm, rumit juga ya sejarah munculnya Mac and Cheese ini. Sejauh yang kamu tahu, gimana sejarah makanan tersebut? Tulis di kolom komentar, yuk!

Beri Komentar