© Youtube.com/Selera Nusantara
Salah satu hidangan wajib di Malam Imlek adalah siu mie. Bukan mie biasa, siu mie ini adalah lambang dari panjang umur dan simbol kebahagiaan untuk warga Tionghoa. Siu Mie ini identik dengan bentuk mie yang panjang dengan rasa yang lezat.
Hendak membuat siu mie? Berikut ini resep dan cara membuat siu mie yang enak dan sederhana.
Bahan-bahan:
- Mie telur kuning 300 gr
- 10 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
- 1/2 bagian ma ling, potong-potong
- 100 gr baby wortel, potong-potong
- 100 gr sawi, potong-potong
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, iris tipis
- 4 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya
- 4 sdm saus tiram
Cara membuat siu mie:
- Rebus mie sampai matang, tiriskan dan aduk dengan 2 sdm minyak agar tidak lengket.
- Tumis bawang putih, cabai dan jahe hingga harum. Masukkan ma ling, wortel dan sawi, tumis hingga layu.
- Masukkan bumbu saus tiram, kecap dan telur puyuh. Tumis sebentar. Masukkan mie, aduk rata sampai bumbu meresap dan sedap.
Siu mie pun siap disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng di atasnya. Selamat mencoba.