©shutterstock.com/RinaOkta & Cookpad.com/SartiniHni
Saat berbuka puasa, kamu membutuhkan makanan bernutrisi untuk tubuh kamu, dan salah satu yang paling pas adalah dengan menu buka puasa berkuah.
Makanan berkuah dengan berbagai jenis dan rasa, tidak hanya lezat, tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan. Memakan makanan berkuah saat buka puasa akan mengisi kembali cairan yang hilang di tubuh kamu saat berpuasa di siang hari.
Ada bakso, soto, sup ayam dan menu hidangan lain yang bisa kamu sesuaikan dengan selera dan kebutuhan kamu. Selain itu sebagian besar masakan ini bisa dalam waktu singkat, cocok untuk kamu yang butuh makanan buka puasa cepat. Ada menu apa lagi lainnya? Simak dalam deretan rekomendasi Diadona berikut ini :
Sop ayam kampung adalah awal yang sempurna sebagai menu buka puasa berkuah. Sup adalah makanan berkuah rumahan yang nggak cuman enak, tapi juga bergizi dari kandungan kaldu ayamnya yang gurih banget!
Bahan - bahan :
Langkah - langkah :
Menyambut bulan puasa, apa comfort food favorit kamu? Sup dan yang pedas? Bagaimana dengan rawon?
Hidangan tradisional dari Jawa Timur ini merupakan perpaduan sempurna antara daging sapi dan kuah hitamnya yang mudah disantap dimanapun.
Rawon disajikan dengan kecambah pendek, sambal, telur asin, dan kerupuk udang selalu menjadi makanan favorit banyak orang. Hidangan ini dijamin menjadi favorit keluarga saat berbuka puasa karena rasanya yang bercita rasa kuat.
Bahan :
Bahan-bahan bumbu halus:
Bahan-bahan pelengkap:
Cara membuat:
Ini adalah makanan berkuah bening dengan cita rasa yang luar biasa, sering disajikan dengan telur rebus, daging ayam, dan bihun.
Ada banyak hidangan soto ayam khas berbagai daerah, mulai dari soto ayam Lamongan yang khas dengan koyanya, soto ayam bening khas Boyolali dan masih banyak lagi.
Bahan-bahan :
Bumbu Rebusan Ayam :
Bumbu Kuah Soto :
Bahan Pelengkap :
Cara membuat :
Tidak banyak orang mendapatkan asupan sayuran yang dibutuhkan selama bulan puasa. Sebaliknya, mereka mengonsumsi makanan berlemak dan manis seperti takjil saat buka puasa.
Namun, dengan sop sayur sebagai menu buka puasa berkuah, kamu akan mendapatkan jumlah sayuran yang dibutuhkan setiap hari dan bisa melancarkan pencernaan juga.
Sayur sop ini cocok banget dengan menu buka puasa lauk pauk apapun nih karena rasanya yang gurih dan ringan.
Capcay adalah makanan Tionghoa-Indonesia terpopuler yang dapat kamu temukan dengan mudah di sebagian besar restoran di Indonesia. Capcay adalah makanan sejenis sayuran campur yang digoreng dengan menggunakan bumbu khas Indonesia yang dicampur dengan resep Cina.
Cap cay umumnya tidak hanya berisi sayuran tetapi juga ayam, daging sapi, atau seafood. Capcay tidak hanya dibuat dengan cara ditumis tetapi juga bisa dimasak sebagai capcay kuah.
Bahan-bahan:
Cara memasak:
Sup tomat termasuk salah satu hidangan yang cocok disantap untuk berbuka puasa dan merupakan salah satu hidangan yang paling disukai di Timur Tengah.
Cukup dengan menggunakan dua bahan saja kamu sudah bisa membuat sup lezat dan segar. Sup tomat telur cocok jadi pendamping lauk makanan buka puasa kamu. Selain itu, tomat kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Jika bakso adalah makanan favorit kamu, pas sekali bakso masuk menjadi salah satu menu buka puasa berkuah yang wajib dimakan. Kuahnya yang segar dipadukan dengan mie kuning dan pentol membuat bakso menjadi makanan sempurna saat buka puasa.
Proses pembuatannya memang membutuhkan waktu karena harus membuat pentol, tetapi kamu bisa membeli pentol di bakso langganan kamu dan untuk kuahnya, kamu bisa menggunakan bumbu instan agar tidak repot membuat bumbu kuah.
Soto Banjar merupakan salah satu makanan khas Kalimantan yang berasal dari suku Banjar. Hidangan soto khas Indonesia ini mirip dengan soto pada umumnya yang berisi kuah kaldu ayam, nasi, dan beberapa sayuran.
Soto Banjar memiliki rasa gurih dan terdapat sedikit rasa kunyit yang ringan di kuahnya. Jenis makanan tradisional ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat buka puasa apalagi ketika hujan turun.
Semur biasanya berisi ayam, tetapi kali ini semur berisi tahu dan telur bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Memang termasuk masakan sederhana, tetapi rasanya yang lezat dan cocok banget menjadi menu buka puasa di rumah bareng keluarga.
Bahan :
Cara membuat :
Salah satu menu praktis dan murah untuk menu buka puasa sehat dengan harga terjangkau adalah menu buka puasa sehat yang tetap bergizi.
Dalam satu porsi sop jagung wortel telur, kamu bisa mendapatkan gizi seimbang karena terdapat serat dari berbagai jenis sayuran.
Sayur Asem memiliki kombinasi rasa manis dan asam paling enak yang sangat populer dan layak untuk dicicipi. Sayur Asem berisi labu siam, daun melinjo, kacang panjang, dan jagung yang dicampur dengan bumbu dan rempah khas Indonesia seperti lengkuas, bawang merah, cabai, bawang merah, dan daun salam.
Jenis sayur ini menjadi salah satu hidangan sayur terkenal di Indonesia, tidak hanya enak dan segar, tetapi pembuatan sayur asem juga cukup mudah diikuti. Jika kamu mau simpel, bisa gunakan bumbu instan sebagai bumbu dasar.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Salah satu masakan dari Jawa yaitu sayur lodeh tidak kalah populer dari sayur asem. Hidangan sayur lodeh memiliki rasa gurih yang berasal dari santan dan jadi salah satu makanan legendaris karena rasanya yang medok banget.
Sayur lodeh berisi labu siam, kacang panjang, terong, tempe, dan melinjo. Rasanya yang sangat lezat dan mudah dibuat membuat sayur ini menjadi terkenal. Biar nggak repot, sayur lodeh bisa kamu masak dengan menggunakan bumbu instan lho!
Bihun menjadi salah satu jenis mie paling mudah ditemukan dimana-mana. Memiliki tekstur kenyal, berwarna putih, dan tipis menjadi favorit banyak orang. Kalau kamu bosan memakan mie instan, kamu bisa coba untuk mengolah bihun menjadi kreasi masakan, contohnya seperti bihun kuah.
Di bulan puasa seperti sekarang, olahan bihun kuah cocok dimakan setelah berpuasa seharian. Bihun kuah yang hangat akan memberikan rasa segar pada tubuh kamu.
Pindang ayam olahan makanan dengan kuah pedas yang pedas dan campuran rempah-rempah seperti kunyit, daun salam, dan serai menghasilkan aroma harum dengan kuah kuning kental.
Perpaduan rasa gurih dari kaldu ayam dan pedas dari cabai cocok dimakan bersama nasi hangat, tetapi ingat jangan langsung makan pindang ayam saat buka puasa. Ada baiknya makan makanan ringan terlebih dahulu agar perut tidak kaget saat mencerna pindang ayam.
Bahan-bahan:
Bumbu iris:
Cara membuat
Sup terkenal dari Korea Selatan yaitu sup ayam ginseng cukup populer di Indonesia. Nama lain dari sup ini adalah samgyetang dan kamu bisa menemukan makanan ini di restoran Korea.
Sup ayam ginseng sangat bergizi dan dianggap oleh orang Korea sebagai sup penyembuh. Sup ayam ginseng dianggap sebagai obat kesehatan untuk meningkatkan kesehatan dan energi. Buat menu buka puasa, pasti terasa segar dan sehat bukan?
Terdapat beberapa jenis Laksa di Indonesia, seperti Laksa Betawi dari suku Betawi di Jakarta, Laksa Medan dari Sumatera Utara, dan Laksa Bogor di Jawa Barat.
Laksa terbuat dari mie yang disiram dengan santan yang dipadukan dengan resep Cina dan Indonesia karena bumbu umumnya berasal dari Indonesia. Kuah laksa memiliki cita rasa asli Cina dengan bumbu khas Indonesia.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu, haluskan:
Bahan isian:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
Makanan Thailand yang populer di seluruh dunia, tidak lain adalah tom yum seafood. Tom yum bercita rasa asam yang khas dan sedikit pedas karena penuh dengan rempah-rempah yang banyak digunakan dalam kuah kaldu.
Sebelum memakan tom yum, ada baiknya kamu memakan makanan ringan terlebih dahulu agar perut tidak kaget mencerna makanan asam pedas. Pastikan jangan makan terlalu banyak kalau kamu tidak mau mengganggu aktivitas selanjutnya yang akan kamu lakukan.
Bahan-bahan
Bumbu Halus
Cara membuat
Sup Kimlo adalah sup tradisional Indonesia yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Hidangan sup kimlo memiliki cita rasa gurih dari kuah kaldunya yang berpadu sempurna dengan bawang goreng, bawang merah, dan seledri. Sedap banget nih untuk jadi menu buka puasa berkuah.
Sup Kimlo berisi potato wedges, ayam suwir, jamur, wortel, sohun, dan bunga sedap malam sebagai bahan utamanya. Sup jenis ini biasa menjadi salah satu menu utama dalam beberapa upacara adat suku Jawa seperti pernikahan dan pesta umum lainnya.
Jika dilihat sekilas memang sayur bayam adalah sayur yang biasa dimakan sehari-hari, tetapi sayur bayam memiliki keunggulan lain saat dimakan di bulan puasa.
Rasa kuah bening dari sayur bayam yang ringan dimakan saat buka puasa sangat menyegarkan tenggorokan setelah berpuasa seharian. Kuah segar, ringan, dan tidak berminyak sangat cocok dimakan sebelum menjalankan ibadah solat tarawih.
Dipercaya sebagai salah satu menu buka puasa sehat yang bergizi, murah dan hanya menggunakan bahan yang cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan seperti kacang merah segar, wortel, bawang merah, bawang putih, merica, garam dan kaldu ayam atau sapi.
Cara membuatnya pun sederhana jadi tidak akan terlalu menyita waktu kamu di sore hari sebelum waktunya buka puasa.
Bingung mau makan apa untuk buka puasa? Kamu bisa coba tekwan! Tekwan adalah sup bakso ikan dari Palembang. Komponen penting dari hidangan ini adalah bakso ikan tekwan.
Kaldu tekwan berbahan dasar ikan atau udang, kemudian ditambahkan jamur, wortel bihun, dan daun bawang serta disajikan dengan bakso ikan. Rasanya segar dan tidak terlalu berat dimakan saat berbuka puasa.
Another simple soup yang bisa kamu bikin sendiri di rumah adalah sup jagung manis. Kedengarannya udah pasti enak sih, apalagi rasa manis dari jagung bikin mood naik setelah puasa seharian.
Sup jagung terbuat dari bawang bombay, kentang, wortel, seledri, jagung manis, dan kaldu ayam. Sup jagung memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti A, B6 dan C karena terbuat dari kaldu ayam yang mengandung sayuran seperti wortel, seledri dan bawang bombay.
Bahan:
Cara membuat:
Mie pangsit ayam adalah salah satu hidangan bulan puasa di Indonesia paling populer. Bakmi jenis ini menjadi makanan paling ikonik saat bulan puasa yang selalu tersedia di setiap sudut kota. Rasanya manis dari bumbu ayam kecap dan gurih dari mienya.
Kehangatan dari kuah sup ayam makaroni bisa menjadi alternatif pilihan menu buka puasa sehat yang nikmat dan membantu membuat perut lebih nyaman setelah menahan lapar seharian.
Makaroni dipercaya mampu mengembalikan energi dan membuat perut terasa kenyang lebih lama. Tak lupa untuk melengkapi sup dengan sayuran hijau agar manfaatnya lebih optimal.
Makanan ini adalah sejenis sup yang berisi tahu, tahu sutra, sayuran, ayam, sapi, dan seafood. Semua bahan tersebut dimasak menjadi satu yang bernama sapo tahu.
Sapo Tahu biasanya dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah Indonesia juga. Itu membuatnya lebih bercita rasa Indonesia meski resepnya berbasis Tionghoa Indonesia. Sup jenis ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat musim hujan juga.
Sao tahu pas banget jadi menu buka puasa berkuah karena lezat dan mengandung banyak bahan bernutrisi tinggi.
Bahan :
Bahan iris :
Bahan saus :
Cara Membuat
Mun Tahu, makanan yang terlihat mirip dengan Sapo Tahu. Hidangan chinese ini berisi tahu sutra yang dicampur dengan ayam rebus dan daun bawang. Kuah pada Mun Tahu memiliki ukuran yang lebih kental dibandingkan dengan sapo tahu.
Mun Tahu biasanya dimasak dengan benar menggunakan rempah-rempah dan bumbu Indonesia seperti jahe, bawang putih, bawang merah, dan kecap. Semuanya dicampur dengan benar menggunakan tepung maizena yang membuat kuahnya lebih kental.
Rasanya yang gurih dan sedap, cocok banget menyegarkan tubuh dan memebrikan nutrisi setelh seharian berpuasa.
Kamu punya banyak jamur di rumah? Kalau bosan menggorengnya, maksimalkan dengan bikin resep sup jamur. Sajikan sebagai menu buka puasa dengan roti panggang.
Terkenal dengan rasa creamy memang cocok dimakan dengan roti panggang, tidak hanya lezat tetapi juga mengandung banyak gizi. Jamur kaya dengan vitamin B yang baik untuk kesehatan jantung.
Di antara sederet menu buka puasa berkuah di atas, mana yang paling ingin segera kamu coba di rumah?
Editor: Intan Lathifah