Meski hanya 3 bahan, menu variasi buka puasa berikut juga lezat lho!
Menu buka puasa 3 bahan cocok banget buat kamu yang suka memasak dengan simple dan praktis. Meski hanya menggunakan bahan-bahna yang sederhana, masakan tetap akan terasa lezat untuk disajikan kepada keluarga di bulan Ramadhan ini.
Hanya dengan tiga bahan utama, kamu bisa membuat berbagai sajian menu buka puasa yang begitu menggugah selera lho! Mulai dari minuman segar, takjil, hingga olahan makanan berat yang simple.
Kamu bisa membuat es cincau tiga bahan, menu olahan telur tiga bahan, dan takjil lainnya dengan mudah. Nah, berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber menu buka puasa dengan 3 bahan yang bisa kamu recook di rumah!
1 dari 8 halaman
Pisang Gapit Saus Kinca
Praktis, legit dan segar banget untuk buka puasa nih!
Bahan-Bahan:
- 1 sisir pisang kepok (bis apakai pisang lain)
- 250 gram gula merah
- 250 ml santan (bisa diganti susu cair)
Cara Membuat:
- Buat saus kinca: sisir tipis gula merah, lalu larutkan dengan air. Angkat, dan saring agar teksturnya halus.
- Didihkan gula merah yang sudah disaring, tambahkan 1 lembar daun pandan (opsional untuk menambah aroma).
- Kemudian, tuang santan atau susu cair. Aduk-aduk sampai kuahnya mengental, sisihkan lebih dahulu. Jika ingin lebih kental optimal, bisa ditambahkan larutan tepung maizena.
- Kupas pisang iris dan pipihkan, sisihkan.
- Panaskan pan anti lengket, oles dengan margarin tipis-tipis, panggang pisang hingga kedua sisinya matang.
- Tata pisang di atas piring saji, siram dengan saus kinca.
- Siap disajikan sebagai takjil buka puasa nih!
2 dari 8 halaman
Egg Roll Simple 3 Bahan
Variasi egg roll simple tiga bahan ini bisa jadi menu buka puasa yang lezat abis nih!
Bahan-Bahan:
- 1 butir telur
- 3 buah tahu putih
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
Cara Membuat:
- Buat adonan kulit: larutkan tepung bumbu serbaguna dengan air.
- Pecahkan 1 butir telur dalam wadah, kocok lepas.
- Panaskan pan, beri sedikit minyak, tuang adonan telur ratakan.
- Masak dengan api kecil, tunggu hingga matang.
- Ulangi proses ini sampai adonan telur habis.
- Buat isian: haluskan tahu menggunakan sendok, garpu atau spatula/
- Pindahkan tahu ke wadah yang dilapisi kain untuk mengurangi kadar airnya.
- Tambahkan 3 sendok makan tepung terigu serbaguna, aduk-aduk tahu dan tepung hingga merata.
- tambahkan lada tau kaldu jamur jika diperlukan untuk menambah rasa.
- Siapkan plastik bersih untuk menggulung adonan.
- Letakkan kulit egg roll, lalu tambahkan isian secukupnya di atasnya.
- Bentuk memanjang, padatkan, dan gulung perlahan sambil ditekan lembut hingga isian memadat dan menempel. Ulangi hingga adonan habis.
- iris-iris menjadi beberapa bagian, sisihkan.
- Siapkan tepung terigu serbaguna kering di atas piring, gulungkan adonan egg roll di atasnya.
- Siapkan minyak panas dalam teflon, goreng egg roll, bolak balik hingga matang merata.
- Egg roll siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Kue Cucur 3 Bahan Simple
Kue jadul satu ini juga ada versi super simpel dan praktis banget!
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 250 ml air
- 250 gula palem (gula merah).
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras, gula palem yang sudah disisir tipis dan air. Aduk-aduk rata dengan ballon whisk selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan wajang cekung, panaskan minyak lalu tuangkan satu sendok adonan ke dalamnya.
- Masak hingga kue cucur matang. angkat. Lakukan sampai adonan habis.
- Siap disajikan untuk menu buka puasa.
4 dari 8 halaman
Es Cincau Serut Gula Merah
Menu buka puasa yang menyegarkan satu ini praktis dibuat dengan 3 bahan saja lho!
Bahan-Bahan:
- 1 blok cincau hitam
- 250 gram gula merah
- 1000 ml susu cair full cream
Cara Membuat:
- Campurkan gula merah dengana air, lalu didihkan hingga larut. Jika ingin menambah aroma yang lebih sedap, tambahkan daun pandan.
- Dinginkan larutan gula merah, lalu saring dan sisihkan.
- Serut-serut cincau hitam, tata dalam gelas. Beri cairan gula.
- Tuang susu cair, aduk-aduk dan beri es batu.
- Siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Martabak Kornet 3 Bahan
Ini bisa untuk menu takjil sekaligus lauk makan nasi hangat lho!
Bahan-Bahan:
- Kulit pangsit
- 2 butir telur
- Kornet
Cara Membuat:
- Pecahkan telur dalam mangkuk, lalu tambahkan kornet secukupnya. Beri kada bubuk, kaldu atau garam sesuai selera. Kocok lepas sampai teracampur rata.
- Ambil 1 lembar kulot pangsit, letakkan campuran telur dan kornet diatasnya.
- Lipat kulit pangsit, olesi dengan cairan terigu sebagai perekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng dengan minyak panas, pastikan matang sampai berwarna kevoklatan.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Getuk Gula Merah 3 Bahan
Menu olahan singkong satu ini gak perlu bahan banyak, tapi sudah bisa dinikmati lho!
Bahan-Bahan:
- 300 gram singkong (kupas dan kukus sampai matang)
- Kelapa parut
- 85 gram gula jawa (sisir halus)
Cara Membuat:
- Tumbuk singkong yang sudah dikukus bersama gula merah. Kamu bisa menggunakan food processor untuk mempercepat penghalusan adonan.
- Tumbuk atau haluskan singkong sampai benar-benar halus.
- Kemudian, potong-potong kotak atau dicetak.
- Taburi dengan kelapa parut (bisa dikukus dahulu dengan tambahna garam)
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Telur Gulung Korea Sosis 3 Bahan
Olahan telur satu ini juga simpel banget cara buatnya lho!
Bahan-Bahan:
- 4 butir telur
- 4 buah sosis
- 1 bungkus tepung krispi
Cara Membuat:
- Pecahkan telur dalam wadah, kocok lepas. Tambahkan tepung krispi, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan plastik es mambo, masukkan sosis di dalamnya lalu tuangkan adonan telur hingga sosis tertutup sempurna.
- Kukus telur hingga matang. Angkat, tiriskan. Diamkan sejenak hingga dingin.
- Panaskan wajan, beri minyak sedikit saja lalu goreng sosis telur gulung hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Potong-potong sesuai selera, sajikan.
8 dari 8 halaman
Telur Dadar Crispy 3 Bahan
Menu yang satu ini berasa banget renyahnya lho! Bisa buat camilan, ataupun lauk makan nih!
Bahan-Bahan:
- 5 butir telur
- Kobe Tepung Kentucky Super Crispy
- Air
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur dalam mangkuk, lalu sisihkan.
- Panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak, tuangkan telur yang sudah dikocok. Goreng telur dadar hingga matang. Angkat, biarkan dingin lalu potong-potong. Sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy, campurkan dengan air lalu aduk-aduk sampai tidak ada gumpalan.
- Masukkan telur dadar yang sudah dipotong-potong dalam adonan tepung basah. Lalu, gulingkan ke adonan kering 2 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy sambil ditekan-tekan ringan.
- Goreng telud dadar dalam minyak panas dengan suhu api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Siap disajikan.
Itulah variasi menu buka puasa tiga bahan yang bisa kamu jadikan referensi buat disajikan untuk keluarga di rumah. Mulai dari takjil, minuman segar, hingga makanan berat yang simple. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!