30 Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya yang Gampang Dibuat serta Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 14 April 2023 22:50
30 Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya yang Gampang Dibuat serta Sederhana
Sebagian besar menu buka puasa lauk pauk di bawah ini terdiri dari masakan sederhana yang nggak bikin kamu repot di dapur.

Menyiapkan makanan buka puasa memang menyenangkan, namun nggak dipungkiri kamu bisa bingung dengan menu buka puasa lauk pauk. Rasanya kok seperti makan menu itu doang.

Selain enak, pastikan menu buka puasa lauk pauk kamu mengandung nutrisi yang cukup untuk tubuh. Tambahan lagi bila menu tersebut gampang dibuat dan bisa dimasak cepat, jadi cocok banget saat kamu harus menyiapkan menu buka puasa dalam keterbatasan waktu.

Ada olahan telur, ayam, tahu dan juga tempe yang penuh gizi. Berikut ini deretan menu buka puasa lauk pauk rekomendasi Diadona. Check these out!

1 dari 9 halaman

Ayam Goreng Laos

Menu Buka Puasa Lauk Pauk

Lauk pertama yang bisa menjadi pilihan menu buka puasa kalian adalah ayam goreng laos. Menu ayam goreng yang sudah terkenal kenikmatan rasanya ini sangat pas untuk disajikan bersama nasi hangat ketika berbuka puasa.

Ayam goreng laos merupakan ayam yang digoreng dengan laos yang diparut dan dicampur dengan bumbu. Rasanya gurih banget mirip dengan serundeng lho!

Cuman dengan sambal bawang aja, ayam goreng laos sudah nikmat untuk disantap!

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan, potong
  • 1 liter air kelapa
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk / penyedap
  • ½ sdt merica
  • 200 gr lengkuas
  • 250 ml air

Bumbu halus:

  • 3 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 10 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 50 ml minyak
  • 8 gr terasi (opsional)

Cara membuat 

  • Potong lengkuas mengikuti serat, blender dengan menggunakan air dan jangan terlalu halus
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan minyak kedalam blender kemudian haluskan
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dengan api kecil hingga setengah kering, masukkan serai dan daun salam kemudian tumis lagi hingga matang
  • Tambahkan terasi dan air kelapa aduk rata
  • Masukkan lengkuas, masak hingga bumbu matang

Ayam Goreng Tepung

Menu Buka Puasa Lauk Puak dan Resepnya - Ayam Goreng Tepung

Makanan lezat yang terbuat dari potongan ayam dan dilapisi tepung crispy ini telah menjadi makanan favorit bagi banyak orang sejak lama. Bahkan ada dua brand ayam goreng tepung kenamaan yang terkenal di seluruh dunia. 

Selain cita rasanya yang gurih dan renyah, hidangan ini juga mudah untuk dibuat sehingga sangat cocok dijadikan menu buka puasa yang praktis.

Ayam Rica-rica

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Ayam Rica

Sebagai salah satu hidangan populer di Indonesia, ayam rica-rica yang berasal dari Manado ini terkenal memiliki cita rasa pedas dan gurih. Apalagi ketika baru selesai dimasak, aroma harum dari ayam rica-rica ini menggugah selera makan kalian saat berbuka puasa.

Bahan:

  • 1/4kg ayam
  • 4 butir telur
  • Tahu goreng
  • 1 genggam daun kemangi
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu:

  • 6 biji bawang merah
  • 4 biji bawang putih
  • 10 biji cabai kecil
  • 6 biji cabai besar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur

Langkah:

  • Ayam dicuci sampai bersih dan disisihkan.
  • Rebus telur ayam sampai masak, kupas dan sisihkan.
  • Semua bumbu digiling sampai halus, lalu ditumis sampai wangi.
  • Masukkan ayam, telur, dan tahu, beserta sedikit air.
  • Setelah air mendidih, masukkan garam dan gula secukupnya.
  • Setelah air menyusut, tambahkan daun jeruk dan kemangi.
  • Didihkan sebentar dan bisa dihidangkan.

2 dari 9 halaman

Ayam Bakar Kecap

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Ayam Bakar Kecap

Makanan dengan aroma kecap terbakar yang khas ini memang sangat menggiurkan untuk dinikmati sebagai menu lauk berbuka puasa. Sajikan dengan sambal dan lalapan, dijamin momen buka puasamu makin istimewa! 

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 1 ekor ayam yang (potong menjadi 6-8 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu ungkep:

  •  300 ml air mineral
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 sdm kecap manis
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
  • 1 sdt kaldu bubuk
  •  Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Kol
  • Selada
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Timun

Cara membuat ayam bakar kecap:

  1. Bersihkan dan potong ayam menjadi 6-8 bagian. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam dalam wadah mangkok. Diamkan selama 15-30 menit.
  2. Masukkan bahan-bahan bumbu halus dalam cobek ataupun blender. Haluskan semua bahan hingga benar-benar lembut. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum dan sedap.
  3. Masukkan daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam tumisan. Masukkan kecap manis ke dalam tumisan juga dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam yang telah dimarinasi sebelumnya ke dalam tumisan. Tambahkan air mineral dan aduk sampai tercampur rata. Aduk terus hingga air menyusut dan menjadi kental.
  5. Matikan api dan tiriskan ayam dari bumbu ungkep. Panaskan panggangan dengan api sedang lalu olesi margarin di atasnya. Panggang ayam yang telah diungkep tersebut sambil sesekali diolesi bumbu ungkep yang tersisa.
  6. Bolak-balik ayam dan lakukan hal yang sama. Angkat ayam bakar dan letakkan di atas piring. Tambahkan nasi panas dan lalapan pada ayam bakar tersebut. Ayam bakar kecap siap untuk dihidangkan.

Ayam Goreng Mentega

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Ayam Goreng Mentega

Hampir mirip dengan menu ayam goreng lainnya, menu ayam goreng mentega juga merupakan makanan dengan bahan dasar ayam. Namun yang menjadikan makanan ini berbeda dari yang lain, berasal dari siraman bumbu mentega dengan rasa manis dan gurih.

Rasa dari restoran ini enggak perlu diragukan, berikut resep ayam goreng mentega ala Solaria.

  • Bahan-bahan
  • 6 potong ayam broiler
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir hingga tidak ada kotoran. Marinasi menggunakan air perasan jeruk nipis agar bau amis hilang selama kurang lebih 15 menit. 
  2. Lumurkan ayam dengan menggunakan garam, lada, dan pala. Tunggu hingga 1 jam di dalam kulkas hingga meresap sempurna
  3. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Untuk saus menteganya, iris tipis bawang bombai dan bawang putih. Kemudian, lelehkan mentega. Jika mentega sudah meleleh, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
  5. Tambahkan saus tiram dan saus kecap. Masak hingga tercampur rata.
  6. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai selera.
  7. Siram ayam goreng yang masih panas dengan menggunakan saus mentega yang telah dibuat.
  8. Ayam goreng mentega ala Solaria siap disantap

Ayam Katsu

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Chicken Katsu

Olahan ayam yang berasal dari Jepang ini menjadi favorit banyak orang karena kenikmatannya. Kenikmatan yang bersumber dari ayam fillet yang dibaluti tepung roti, menjadikan makanan satu ini memiliki tekstur renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam yang disukai banyak orang.

3 dari 9 halaman

Tahu Cabe Garam

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Tahu Cabe Garam

Hidangan yang terbuat dari tahu goreng tepung dan bumbu pedas ini sangat cocok dijadikan makanan berbuka puasa. Selain karena rasanya yang nikmat, cita rasa pedas yang dihasilkan dari makanan ini bisa meningkatkan selera makan saat berbuka puasa.

Bahan-bahan:

  • 400 g tahu cina
  • 100 g tepung bumbu serbaguna
  • minyak goreng
  • 10 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, buang biji, cincang kasar
  • 3 batang daun bawang cung, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Potong tahu cina ke dalam bentuk dadu 2 cm. Lumuri tahu dengan tepung bumbu serbaguna, tepiskan sisa tepung.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng tahu, tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang hingga kering.
  4. Tambahkan tahu, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat. Sajikan

Semur Tahu

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Semur Tahu

Dengan cita rasa gurih dan sedikit manis, semur tahu sangat cocok dijadikan santapan berbuka puasa dengan nasi putih hangat. Rasa khas bumbu semur yang meresap kedalam tahu menjadi keunikan tersendiri saat menikmati makanan ini ketika berbuka puasa. 

Bahan : 

  • 4 porsi
  • 5 buah tahu-belah 2, goreng
  • 6 butir telur, rebus lalu kupas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 butir pala
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Sesuai selera : Kaldu bubuk, kecap, garam

Cara membuat :

  • Tumis serai, lengkuas, daun Salam berikut bumbu halus sampai harumm
  • Masukkan telur  dan juga tahu. Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis
  • Aduk rata, tuangi air kurang lebih 1.5 gelas/ sesuai selera ya ingin yang berkuah atau kental  
  • Masak terus sampe air susut lalu koreksi rasa. Sajikan.

Tahu Tempe Bacem

Menu Buka Puasa Lauk Pauk dan Resepnya - Tahu Tempe Bacem

Tahu tempe bacem merupakan hidangan yang terkenal memiliki rasa manis dari kecap dan gula merah. Makanan satu ini akan semakin nikmat jika dimakan dengan sambel ataupun cabai rawit utuh.

Proses pembuatanya juga mudah dan menggunakan bahan-bahan yang berharga murah, sehingga sangat cocok jika makanan ini menjadi salah satu pilihan menu ketika berbuka puasa.

4 dari 9 halaman

Pepes Tahu Jamur

Resep Pepes Tahu Jamur

Harumnya aroma daun pisang terbakar yang bercampur dengan aroma bumbu dari pepes tahu jamur nggak cuman jadi menu lauk buka puasa yang sehat tapi juga lezat.

Kenikmatan dari makanan ini juga bisa dirasakan dari kelembutan tahu dan tekstur kenyal dari jamur yang bersatu menjadi sebuah hidangan dengan cita rasa gurih yang unik.

Tempe Kriuk

Tempe Kriuk untuk Menu Buka Puasa

Sebagai olahan yang sangat mudah dimasak dengan waktu singkat, makanan tempe kriuk bisa dijadikan pilihan ketika waktu berbuka sebentar lagi, sementara menu laukmu harus segera jadi.

Bahan dan proses masaknya pun sangat mudah untuk dilakukan oleh siapa saja. Untuk urusan rasa, dengan bumbu yang pas makanan ini bisa menjadi makanan yang nikmat disantap ketika berbuka puasa.

Tempe Penyet Kemangi

Resep Sambal Tempe Kemangi

SAmbal bawang yang lezat ditambah dengan tempe yang dihancur serta wangi kemangi, bikin menu buka puasa lauk pauk ini jadi penghabis nasi.

Cara bikinnya tentu gampang banget dengan bahan murah meriah dan pemula friendly.

5 dari 9 halaman

Tempe Katsu

Menu Buka Puasa Lauk Pauk - Tempe Katsu

Olahan tempe satu ini sedikit berbeda dari olahan tempe yang lain. Kombinasi antara bahan makanan lokal dengan teknik penyajian ala jepang, mampu menghasilkan sebuah tempe yang lezat dengan tekstur renyah dan krispi seperti olahan katsu lainnya.

Jamur Krispi

Cara Membuat Jamur Krispi

Tekstur gurih dan kenyal dari makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai santapan berbuka puasa kalian. Hidangan satu ini akan semakin nikmat jika disantap selagi hangat dan dimakan menggunakan saus cabai yang pedas sesuai selera kalian.

Telur Dadar Padang

Menu Buka Puasa Lauk Pauk - Telur Dadar Padang

Makanan yang berbahan dasar telur ini memiliki rasa gurih dan asin. Selain itu dengan ukurannya yang tebal dan padat kalian bisa menjadi lebih cepat merasa kenyang setelah seharian menahan rasa lapat karena berpuasa. 

6 dari 9 halaman

Telur Ceplok Kecap

Menu Buka Puasa Lauk - Telor Ceplok Kecap

Telur ceplok dengan bumbu kecap ini sempat viral beberapa waktu yang lalu. Walaupun cuman dengan kecap dan telur doang, tapi cita rasanya nendang banget!

Telur ceplok ini bisa jadi menu buka puasa dan sahur yang praktis. Cuman 15 menit jadi deh masakan enak kaya gizi.

Bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 2 butir telur

Saus:

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang
  • 5 buah cabai rawit, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm minyak wijen Lee Kum Kee
  • 1 sdm saus tiram Lee Kum Kee
  • 1 sdm kecap asin Lee Kum Kee
  • 4 sdm air
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat :

  • Ceplok telur setengah matang atau sesuai kematangan yang diinginkan
  • Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula, dan air ke dalam pan, aduk-aduk lalu matikan api dan tambahkan bubuk cabai, aduk rata
  • Letakkan telur ceplok di atas nasi hangat kemudian siram dengan saus
  • Nasi telur ceplok wangi siap disajikan

Telur Gulung Jepang

MEnu Buka Puasa Lauk - Telur Gulung Jepang

Gyeran mari atau telur gulung dibuat dari bahan yang mudah didapat dan murmer, jadi cocok banget jadi menu buka puasa lauk. Selain itu penampilannya juga cantik banget! Olahan telur ini jadi makanan populer yang biasa ada di kotak bekal anak sekolah.

Telur gulung dengan cita rasa lembut ini bisa kamu sajikan dengan berbagai masakan.

Telur Balado

Resep Telur Balado

Makanan yang berasal dari sumatera barat ini memang sudah lama menjadi primadona santapan lauk bagi masyarakat Indonesia. Telur yang digoreng dengan sambal balado menciptakan sebuah cita rasa pedas yang berbeda dari sekedal telur sambal biasa.

Kandungan gizi yang ada pada makanan ini juga sangat pas untuk dijadikan santapan saat berbuka puasa.

7 dari 9 halaman

Martabak Telur Tahu

Martabak Tahu dan Telur

Kerenyahan kulit martabak dan lembutnya isi campuran telur dan tahu pada makanan ini sangat nikmat bila disajikan ketika masih hangat dengan sambel ataupun saus.

Rasa dari makanan ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata, Gabungan rasa gurih dan asin pada makanan ini sukses membuat banyak orang menjadikan martabak telur tahu ini sebagai santapan favorit disaat berbuka puasa.

Udang Goreng Mentega

Udang Goreng Mentega

Rasa mentega yang meresap kedalam daging udang pada hidangan ini harus diakui menjadi alasan banyak orang menyukai olahan udang satu ini.

Kombinasi rasa yang lezat dan gurih serta tampilannya yang menggugah selera makan akan sangat cocok bila dijadikan sebagai hidangan kala berbuka puasa.

Udang Asam Manis

Resep Udang Asam Manis ala Resto

Dalam hidangan ini bersatunya udang segar dengan saus asam manis yang khas, menjadikan makanan ini sebagai salah satu pilihan yang pas untuk dijadikan lauk berbuka puasa.

8 dari 9 halaman

Udang Saus Tiram

Resep Udang Saus Tiram 5 Menit Jadi

Hidangan berbahan dasar udang satu ini, menggunakan saus tiram sebagai bumbu utamanya. Kelezatan dari saus tiram yang menyatu dengan udang menjadikan hidangan ini sangat nikmat ketika disantap saat berbuka puasa.

Walaupun merupakan hidangan mewah, namun kamu hanya butuh waktu kurang dari 15 menit untuk membuatnya menu buka puasa lauk ini lho!

Ebi Tempura

Makanan ala Jepang kali ini menggunakan bahan utama udang yang dilapisi tepung roti. Gurih dan renyahnya makanan ini bisa kalian rasakan jika kalian ingin membuat Ebi Tempura sebagai hidangan berbuka puasa kalian nanti.

 

  1. Ikan Goreng

Dengan proses memasak yang cukup mudah dan praktis, hidangan satu ini bisa menjadi pilihan ketika kalian berbuka puasa. Selain itu Ikan juga mengandung banyak nutrisi yang bagus untuk kesehatan kalian.

 

9 dari 9 halaman

Gulai Ikan

Makanan Khas Indonesia - Gulai Ikan Patin

Kesegaran dari kuah gulai dan kelezatan dari ikan akan menjadi kombinasi rasa yang nikmat saat disantap ketika waktu berbuka telah tiba. Tambahan nasi hangat pasti akan menjadikan makanan ini semakin membuat kalian berselera dalam berbuka.

Ikan Bakar

Menu Buka Puasa Lauk - Ikan Bakar

Kelezatan dari makanan ini sudah bisa kalian rasakan sejak ikan masih dibakar, aromanya yang khas akan tersebar dan semakin menggoda nafsu makan hingga waktu berbuka tiba.. 

Pepes Ikan

Menu Buka Puasa ala Kampung - Pepes Ikan

Kaya akan rempah-rempah membuat hidangan satu ini sering dijadikan makanan favorit bagi banyak orang. Pepes ikan memang sudah dikenal memiliki rasa yang khas dan juga gurih hasil dari bumbu rempah yang meresap ke dalam daging ikan yang dipepes.

Kandungan gizi yang tinggi pada ikan juga sangat baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

Sajikan dengan nasi hangat dan sayur bening favoritmu deh!

Bahan Utama

  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 buat jeruk nipis diambil airnya
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 10 butir cabai rawit dihaluskan
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 tangkai daun sereh, ikat simpul

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Cara membuat

  • Belah perut ikan menggunakan pisau, keluarkan jeroannya, dan bersihkan perut ikan. Selanjutnya bersihkan insang di bagian kepala ikan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan pada masing-masing bagian perut ikan agar menghasilkan rasa pedas yang segar. Diamkan sekitar 10 menit supaya meresap.
  • Blender semua bahan bumbu halus.
  • Lumuri semua bumbu ke seluruh permukaan ikan kembung dengan rata.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan kedua bagian ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi.
  • Kukus ikan kembung sampai matang, kira-kira 40 menit.
  • Angkat dan sajikan ikan pepes kembung.

Bakwan Jagung

Menu Buka puasa LAuk Pauk dan Resepnya - Bakwan Jagung

Rasa gurih dan manis dari bakwan jagung enak banget jadikan makanan pendamping atau lauk dari nasi ketika kalian berbuka puasa. Kandungan serat pada jagung juga bisa membuat pencernaan kalian menjadi lebih lancar dan perut terasa kenyang lebih lama. 

30 daftar menu buka puasa untuk lauk di atas cukup banget kan untuk satu bulan?

Editor : Alfiar

Beri Komentar