Shutterstock.com/Evy Alisha/Sherliana Juliani
Menyiapkan makanan buka puasa memang menyenangkan, namun nggak dipungkiri kamu bisa bingung dengan menu buka puasa lauk pauk. Rasanya kok seperti makan menu itu doang.
Selain enak, pastikan menu buka puasa lauk pauk kamu mengandung nutrisi yang cukup untuk tubuh. Tambahan lagi bila menu tersebut gampang dibuat dan bisa dimasak cepat, jadi cocok banget saat kamu harus menyiapkan menu buka puasa dalam keterbatasan waktu.
Ada olahan telur, ayam, tahu dan juga tempe yang penuh gizi. Berikut ini deretan menu buka puasa lauk pauk rekomendasi Diadona. Check these out!
Lauk pertama yang bisa menjadi pilihan menu buka puasa kalian adalah ayam goreng laos. Menu ayam goreng yang sudah terkenal kenikmatan rasanya ini sangat pas untuk disajikan bersama nasi hangat ketika berbuka puasa.
Ayam goreng laos merupakan ayam yang digoreng dengan laos yang diparut dan dicampur dengan bumbu. Rasanya gurih banget mirip dengan serundeng lho!
Cuman dengan sambal bawang aja, ayam goreng laos sudah nikmat untuk disantap!
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat
Makanan lezat yang terbuat dari potongan ayam dan dilapisi tepung crispy ini telah menjadi makanan favorit bagi banyak orang sejak lama. Bahkan ada dua brand ayam goreng tepung kenamaan yang terkenal di seluruh dunia.
Selain cita rasanya yang gurih dan renyah, hidangan ini juga mudah untuk dibuat sehingga sangat cocok dijadikan menu buka puasa yang praktis.
Sebagai salah satu hidangan populer di Indonesia, ayam rica-rica yang berasal dari Manado ini terkenal memiliki cita rasa pedas dan gurih. Apalagi ketika baru selesai dimasak, aroma harum dari ayam rica-rica ini menggugah selera makan kalian saat berbuka puasa.
Bahan:
Bumbu:
Langkah:
Makanan dengan aroma kecap terbakar yang khas ini memang sangat menggiurkan untuk dinikmati sebagai menu lauk berbuka puasa. Sajikan dengan sambal dan lalapan, dijamin momen buka puasamu makin istimewa!
Bahan:
Bumbu ungkep:
Bahan Pelengkap:
Cara membuat ayam bakar kecap:
Hampir mirip dengan menu ayam goreng lainnya, menu ayam goreng mentega juga merupakan makanan dengan bahan dasar ayam. Namun yang menjadikan makanan ini berbeda dari yang lain, berasal dari siraman bumbu mentega dengan rasa manis dan gurih.
Rasa dari restoran ini enggak perlu diragukan, berikut resep ayam goreng mentega ala Solaria.
Cara membuat:
Olahan ayam yang berasal dari Jepang ini menjadi favorit banyak orang karena kenikmatannya. Kenikmatan yang bersumber dari ayam fillet yang dibaluti tepung roti, menjadikan makanan satu ini memiliki tekstur renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam yang disukai banyak orang.
Hidangan yang terbuat dari tahu goreng tepung dan bumbu pedas ini sangat cocok dijadikan makanan berbuka puasa. Selain karena rasanya yang nikmat, cita rasa pedas yang dihasilkan dari makanan ini bisa meningkatkan selera makan saat berbuka puasa.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Dengan cita rasa gurih dan sedikit manis, semur tahu sangat cocok dijadikan santapan berbuka puasa dengan nasi putih hangat. Rasa khas bumbu semur yang meresap kedalam tahu menjadi keunikan tersendiri saat menikmati makanan ini ketika berbuka puasa.
Bahan :
Cara membuat :
Tahu tempe bacem merupakan hidangan yang terkenal memiliki rasa manis dari kecap dan gula merah. Makanan satu ini akan semakin nikmat jika dimakan dengan sambel ataupun cabai rawit utuh.
Proses pembuatanya juga mudah dan menggunakan bahan-bahan yang berharga murah, sehingga sangat cocok jika makanan ini menjadi salah satu pilihan menu ketika berbuka puasa.
Harumnya aroma daun pisang terbakar yang bercampur dengan aroma bumbu dari pepes tahu jamur nggak cuman jadi menu lauk buka puasa yang sehat tapi juga lezat.
Kenikmatan dari makanan ini juga bisa dirasakan dari kelembutan tahu dan tekstur kenyal dari jamur yang bersatu menjadi sebuah hidangan dengan cita rasa gurih yang unik.
Sebagai olahan yang sangat mudah dimasak dengan waktu singkat, makanan tempe kriuk bisa dijadikan pilihan ketika waktu berbuka sebentar lagi, sementara menu laukmu harus segera jadi.
Bahan dan proses masaknya pun sangat mudah untuk dilakukan oleh siapa saja. Untuk urusan rasa, dengan bumbu yang pas makanan ini bisa menjadi makanan yang nikmat disantap ketika berbuka puasa.
SAmbal bawang yang lezat ditambah dengan tempe yang dihancur serta wangi kemangi, bikin menu buka puasa lauk pauk ini jadi penghabis nasi.
Cara bikinnya tentu gampang banget dengan bahan murah meriah dan pemula friendly.
Olahan tempe satu ini sedikit berbeda dari olahan tempe yang lain. Kombinasi antara bahan makanan lokal dengan teknik penyajian ala jepang, mampu menghasilkan sebuah tempe yang lezat dengan tekstur renyah dan krispi seperti olahan katsu lainnya.
Tekstur gurih dan kenyal dari makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai santapan berbuka puasa kalian. Hidangan satu ini akan semakin nikmat jika disantap selagi hangat dan dimakan menggunakan saus cabai yang pedas sesuai selera kalian.
Makanan yang berbahan dasar telur ini memiliki rasa gurih dan asin. Selain itu dengan ukurannya yang tebal dan padat kalian bisa menjadi lebih cepat merasa kenyang setelah seharian menahan rasa lapat karena berpuasa.
Telur ceplok dengan bumbu kecap ini sempat viral beberapa waktu yang lalu. Walaupun cuman dengan kecap dan telur doang, tapi cita rasanya nendang banget!
Telur ceplok ini bisa jadi menu buka puasa dan sahur yang praktis. Cuman 15 menit jadi deh masakan enak kaya gizi.
Bahan:
Saus:
Cara membuat :
Gyeran mari atau telur gulung dibuat dari bahan yang mudah didapat dan murmer, jadi cocok banget jadi menu buka puasa lauk. Selain itu penampilannya juga cantik banget! Olahan telur ini jadi makanan populer yang biasa ada di kotak bekal anak sekolah.
Telur gulung dengan cita rasa lembut ini bisa kamu sajikan dengan berbagai masakan.
Makanan yang berasal dari sumatera barat ini memang sudah lama menjadi primadona santapan lauk bagi masyarakat Indonesia. Telur yang digoreng dengan sambal balado menciptakan sebuah cita rasa pedas yang berbeda dari sekedal telur sambal biasa.
Kandungan gizi yang ada pada makanan ini juga sangat pas untuk dijadikan santapan saat berbuka puasa.
Kerenyahan kulit martabak dan lembutnya isi campuran telur dan tahu pada makanan ini sangat nikmat bila disajikan ketika masih hangat dengan sambel ataupun saus.
Rasa dari makanan ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata, Gabungan rasa gurih dan asin pada makanan ini sukses membuat banyak orang menjadikan martabak telur tahu ini sebagai santapan favorit disaat berbuka puasa.
Rasa mentega yang meresap kedalam daging udang pada hidangan ini harus diakui menjadi alasan banyak orang menyukai olahan udang satu ini.
Kombinasi rasa yang lezat dan gurih serta tampilannya yang menggugah selera makan akan sangat cocok bila dijadikan sebagai hidangan kala berbuka puasa.
Dalam hidangan ini bersatunya udang segar dengan saus asam manis yang khas, menjadikan makanan ini sebagai salah satu pilihan yang pas untuk dijadikan lauk berbuka puasa.
Hidangan berbahan dasar udang satu ini, menggunakan saus tiram sebagai bumbu utamanya. Kelezatan dari saus tiram yang menyatu dengan udang menjadikan hidangan ini sangat nikmat ketika disantap saat berbuka puasa.
Walaupun merupakan hidangan mewah, namun kamu hanya butuh waktu kurang dari 15 menit untuk membuatnya menu buka puasa lauk ini lho!
Makanan ala Jepang kali ini menggunakan bahan utama udang yang dilapisi tepung roti. Gurih dan renyahnya makanan ini bisa kalian rasakan jika kalian ingin membuat Ebi Tempura sebagai hidangan berbuka puasa kalian nanti.
Ikan Goreng
Dengan proses memasak yang cukup mudah dan praktis, hidangan satu ini bisa menjadi pilihan ketika kalian berbuka puasa. Selain itu Ikan juga mengandung banyak nutrisi yang bagus untuk kesehatan kalian.
Kesegaran dari kuah gulai dan kelezatan dari ikan akan menjadi kombinasi rasa yang nikmat saat disantap ketika waktu berbuka telah tiba. Tambahan nasi hangat pasti akan menjadikan makanan ini semakin membuat kalian berselera dalam berbuka.
Kelezatan dari makanan ini sudah bisa kalian rasakan sejak ikan masih dibakar, aromanya yang khas akan tersebar dan semakin menggoda nafsu makan hingga waktu berbuka tiba..
Kaya akan rempah-rempah membuat hidangan satu ini sering dijadikan makanan favorit bagi banyak orang. Pepes ikan memang sudah dikenal memiliki rasa yang khas dan juga gurih hasil dari bumbu rempah yang meresap ke dalam daging ikan yang dipepes.
Kandungan gizi yang tinggi pada ikan juga sangat baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.
Sajikan dengan nasi hangat dan sayur bening favoritmu deh!
Bahan Utama
Bumbu Halus
Cara membuat
Rasa gurih dan manis dari bakwan jagung enak banget jadikan makanan pendamping atau lauk dari nasi ketika kalian berbuka puasa. Kandungan serat pada jagung juga bisa membuat pencernaan kalian menjadi lebih lancar dan perut terasa kenyang lebih lama.
30 daftar menu buka puasa untuk lauk di atas cukup banget kan untuk satu bulan?
Editor : Alfiar