Twitter/Chef Devina Hermawan
Selamat datang di halaman resep Diadona. Pumpung momentnya pas, weekend terkahir di akhir bulan ini bisa kamu manfaatkan bersama keluarga di rumah.
Jangan diem-dieman aja, kamu juga bisa sajikan Okonomiyaki lokal dengan resep dari Chef Devina Hermanawan. Soal rasa, gaperlu khawatir karena ahlinya sudah berbicara.
Tapi emang bisa ya bikin Okonomiyaki dengan bahan-bahan lokal tanpa harus ke Jepang dulu? Bisa dong.
Nah, berikut tips, bahan, dan trik pembuatan Okonomiyaki dari Chef Devina yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 sdm tepung bakwan/serbaguna
- 4 sdm air
- 4 lembar kol iris
- 1 butir telur
- 1 pcs mie instan goreng + bumbu minyak (sudah direbus)
- 90 gr sliced beef
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 ½ sdm kecap asin/kombu tsuyu
- 2 sdm kecap inggris/worcestershire sauce
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm madu/sambal bangkok
- sepertiga sdt bawang putih bubuk
- ¼ sdt jahe bubuk, opsional
Topping:
- Mayones Rumput laut aonori
1. Untuk saus, campurkan semua bahan lalu aduk.
2. Untuk adonan, campurkan tepung dengan air dan aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, lalu masukkan adonan tepung kemudian bentuk bulat pipih.
4. Tambahkan kol, sedikit adonan, sedikit bumbu mie instan, daun bawang, slice beef, dan aonori.
5. Balikkan adonan, masak mie di samping adonan, lalu tambahkan saus, bumbu mie instan, dan aduk.
6. Angkat adonan, pindahkan mie instan ke tengah wajan kemudian tumpuk dengan adonan okonomiyaki.
7. Balikkan okonomiyaki kemudian tambahkan telur, balikkan kembali dan masak hingga wangi dan sedikit kering.
8. Tambahkan saus, lalu beri topping mayonnaise, aonori, dan daun bawang.
Okonomiyaki Hiroshima siap disajikan untuk menemani weekendmu bareng keluarga selagi di rumah aja.
Selamat mencoba!