©shutterstock.com/E Dewi Ambarwati & Instagram/novinurviy
Berbuka puasa tentu kurang pas tanpa takjil. Tapi pernahkah kamu bingung menentukan menu takjil buka puasa biar nggak itu-itu aja?
Trus pernahah kamu bertanya-tanya apa yang disebut dengan takjil buka puasa sih?
Takjil adalah stilah yang merujuk pada kudapan yang dimakan untuk mengawali buka puasa. Biasanya, takjil berupa makanan manis seperti kurma, puding, atau pisang goreng. Selain itu, takjil juga bisa berupa minuman segar seperti kolak pisang, es buah, atau es campur.
Walaupun menentukan takjil terasa sangat menyenangkan, kamu mungkin tetap bingung mau buka pakai takjil apa hari ini?
Berikut ini ada beberapa rekomendasi menu takjil buka puasa yang nggak boleh kamu lewatkan nih, Diazens.
Diazens pasti udah nggak asing lagi dengan minuman berkuah santan dan gula merah ini. Kolak Pisang selalu menjadi menu takjil andalan saat bulan puasa seperti ini. Minuman satu ini bisa dinikmati selagi hangat maupun dingin dengan tambahan es batu.
Nggak cuma pisang, kolak juga bisa dikreasikan dengan bahan-bahan lainnya, lho. Kamu bisa menambahkan potongan ubi, kacang hijau, dan potongan buah nangka. Kolak buatanmu akan jadi lebih kaya rasa, deh!
Selain Kolak Pisang, Es Buah juga menjadi minuman yang selalu digemari untuk takjil buka puasa. Minuman satu ini terbuat dari campuran buah-buahan dengan susu atau sirup.
Rasanya yang manis dan segar ditambah es batu sebagai pelengkapnya cocok banget untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Nggak cuma menyegarkan, es buah juga kaya akan serat lho, Diazens!
Kalau kamu berhasil menemukan resep es buah yang haucek, nggak ada salahnya mencoba peruntungan dengan berjualan.
Es Campur memiliki cita rasa manis yang akan membuat tenggorokan kembali segar setelah seharian menahan dahaga. Minuman satu ini punya banyak variasi yang isiannya bisa disesuaikan dengan bahan-bahan yang kamu punya di rumah.
Biasanya, isian es campur terdiri dari es serut, potongan buah-buahan segar, agar-agar, dan roti tawar. Nggak cuma itu, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti mutiara, kolang-kaling, dan rumput laut.
Bahan:
Kuah Santan:
Cara membuat:
Diazens pasti udah nggak asing sama minuman satu ini. Es Lumut Nutrijel sekarang ini jadi minuman yang sedang naik daun di media sosial. Cara pembuatannya yang simpel dan nggak memakan waktu inilah yang membuat Es Lumut Nutrijel laris dicari.
Nggak cuma itu, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat minuman satu ini juga sangat sederhana. Hanya dengan bermodalkan bubuk agar-agar dan jelly instan kamu sudah bisa membuat takjil yang segar dan nikmat.
Es Kopyor merupakan salah satu takjil dengan ciri khas minuman yang berwarna merah dan putih. Minuman satu ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Isiannya terdiri dari buah kelapa kopyor yang lembut. Bisa juga dikombinasikan dengan buah-buahan segar lainnya seperti nangka.
Es Kopyor biasanya identik dengan buah kelapa yang menjadi bahan utama dari minuman satu ini. Namun, kalau kamu kesulitan menemukan kelapa kopyor, kamu bisa menggantinya dengan kelapa buatan dari agar-agar.
Bahan :
Cara membuat es kopyor :
Kuliner khas Makassar ini cocok banget disantap sebagai takjil buka puasa. Nggak cuma manis dan segar, tekstur dari pisang ijonya sendiri sangat lembut, Diazens.
Sesuai namanya, minuman satu ini terbuat dari olahan pisang yang dibalut dengan adonan lembut berwarna hijau. Es Pisang Ijo biasanya disajikan dengan saus bubur sum-sum dan disiram dengan sirup pisang ambon.
Bahan:
Bahan-bahan Vla:
Pelengkap:
Cara membuat es pisang ijo special:
Nggak cuma menyegarkan, Es Semangka juga kaya akan manfaat, lho! Kandungan vitamin dalam buah semangka sangat bagus untuk mengembalikan cairan tubuh setelah seharian berpuasa.
Minuman satu ini termasuk mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Kamu hanya membutuhkan buah semangka, susu, dan es serut sebagai bahan-bahannya. Menikmati Es Semangka sebagai takjil buka puasa pasti bikin kamu jadi ketagihan deh, Diazens.
Bahan :
Cara Membuat :
Perpaduan rasa asam dan segar dari minuman ini cocok banget sebagai pelepas dahaga. Minuman yang terbuat dari parutan timun dan air perasan jeruk nipis ini bisa juga kamu kreasikan dengan selasih dan nata de coco.
Nggak cuma menyegarkan, Es Timun Serut juga dipercaya bisa menetralkan lemak lho, Diazens! Jadi, selain cocok untuk takjil, Es Timun Serut juga cocok diminum setelah makan yang berat-berat.
Bahan :
Cara pembuatan:
Tips:
Supaya timun nggak terasa pahit, potong pangkal dan ujung timun, kemudian gosok hingga keluar getahnya. Cuci bersih dan buah timun siap digunakan.
Kalau tadi sudah banyak rekomendasi minuman segar, kali ini ada rekomendasi Rujak Gobet untuk takjil buka puasa. Eits, rujak satu ini bukan rujak cingur seperti yang kamu bayangkan, ya! Rujak Gobet ini lebih nikmat kalau disantap dingin-dingin, Diazens.
Rujak Gobet terbuat dari buah-buahan segar yang diserut seperti mangga muda, nanas, timun, dan bengkuang. Rujak buah satu ini disajikan dengan kuah bercita rasa manis, asam, dan pedas. Dijamin nggak kalah segar dibanding minuman-minuman sebelumnya, deh!
Bahan:
Bumbu rujak:
Cara membuat:
Es Kuwut merupakan salah satu minuman segar khas Bali. Nggak cuma menyegarkan, minuman satu ini juga punya tampilan yang menggugah selera lho, Diazens!
Es Kuwut terbuat dari buah melon yang diserut sebagai bahan dasarnya. Kamu juga bisa menambahkan selasih dan nata de coco sebagai pelengkap. Rasa manis dari sirup lemon, gurih dari air kelapa, dan asam dari air perasan jeruk nipis berpadu sempurna dalam minuman khas Bali ini.
Bahan :
Cara Membuat:
Kalau kamu ingin membuat takjil anti ribet, mungkin Es Alpukat Kocok bisa jadi solusinya, nih! Bahan-bahan yang diperlukan hanya buah alpukat mentega, susu kental manis, simple syrup, dan es serut atau es batu. Minuman satu ini rasanya segar dan creamy, cocok untuk berbuka puasa.
Cara membuatnya juga gampang banget, Diazens! Kamu hanya perlu menghancurkan daging buah alpukat secara manual menggunakan sendok. Setelah itu, tinggal disajikan susu kental manis, simple syrup, dan es serut atau es batu. Meski sederhana, Es Alpukat Kocok nggak kalah nikmat dibanding minuman segar lainnya.
Bahan :
Cara Membuat:
Es Kelapa Muda selalu jadi minuman favorit masyarakat Indonesia. Selain cocok dinikmati di siang hari, Es Kelapa Muda juga cocok sebagai takjil buka puasa lho, Diazens. Sekarang ini, olahan Es Kelapa Muda sudah mulai bervariasi. Ada yang disajikan dengan air perasan jeruk nipis, gula merah, timun suri, kurma, hingga durian.
Nggak cuma melegakan dahaga, air kelapa sendiri punya banyak manfaat lho, Diazens! Kandungan vitamin dan antioksidan dalam air kelapa efektif untuk mengobati berbagai penyakit dan menjaga kekebalan tubuh. Makanya, nggak heran kalau air kelapa sering diolah jadi minuman yang menyegarkan.
Bahan:
Cara Membuat:
Belakangan ini, Susu Kurma menjadi minuman yang cukup hype nih, Diazens. Minuman satu ini terbuat dari campuran susu UHT dengan kurma segar. Rasanya yang creamy, gurih, dan manis cocok untuk jadi menu takjil buka puasa. Susu Kurma enak dinikmati selagi hangat maupun dingin.
Nggak cuma enak, susu kurma juga punya banyak manfaat untuk kesehatan lho, Diazens! Susu kurma juga bisa menjadi sumber energi selama menjalani puasa. Minuman sehat satu ini bisa kamu buat sendiri di rumah, lho. Namun, kalau kamu nggak mau yang ribet, kamu bisa dengan mudah mendapatkan Susu Kurma di supermarket terdekat.
Bahan:
Cara membuat:
Berbuka puasa nggak harus dengan es, kamu juga bisa mencoba olahan bubur untuk takjil. Sensasi kenyal dan lumer dari bubur candil siap memanjakan lidah saat berbuka puasa. Lebih enak lagi kalau dinikmati dingin-dingin.
Bubur Candil terbuat dari bola-bola tepung ketan yang dicampur gula merah. Bubur Candil biasa dinikmati dengan siraman kuah santan yang gurih. Perpaduan rasa manis dan gurih sangat menggoyangkan lidah sehingga bubur ini disukai banyak orang.
Bahan :
Kuah merah :
Saus Santan :
Cara Membuat :
Sebenarnya, Es Buko Pandan merupakan minuman khas Filipina. Namun, di Indonesia sendiri minuman segar satu ini banyak dijual di pasar takjil. Minuman segar satu ini menawarkan cita rasa yang manis dan gurih.
Es Buko Pandan terbuat dari bahan dasar kelapa muda. Selain kelapa muda, isiannya terdiri dari jelly, sagu mutiara, dan nata de coco. Perpaduan rasa manis dari susu kental manis dan gurih dari air kelapa muda siap memanjakan lidah.
Bahan Jelly Pandan :
Bahan lain :
Bahan Kuah :
Cara :
Setup Pisang merupakan salah satu minuman tradisional khas Indonesia. Minuman satu ini menggunakan kayu manis dan cengkeh untuk memperkaya aroma dan rasa. Aroma rempahnya yang begitu kuat menjadi daya tarik tersendiri dari setup pisang.
Isiannya terdiri dari pisang dan kolang-kaling yang dididihkan dengan kuah gula merah. Biasanya, pisang yang digunakan untuk setup pisang adalah pisang kepok yang sudah matang. Setup Pisang yang lembut dan legit sangat cocok dinikmati dingin bersama tambahan es batu.
Bahan :
Cara membuat kolak pisang tanpa santan:
Setelah bubur candil, kali ini ada bubur sagu mutiara yang bisa jadi ide menu takjil buka puasa nih, Diazens. Makanan satu ini bisa dihidangkan hangat maupun dingin.
Bubur sagu mutiara terbuat dari butiran tepung sagu berwarna merah muda yang menyerupai mutiara. Bubur satu ini biasanya disajikan dengan siraman kuah santan yang gurih. Kalau ingin rasanya lebih bervariasi, kamu juga bisa menambahkan buah-buahan segar lho, Diazens.
Butuh minuman yang segar dan manis? Es cincau bisa jadi solusinya. Minuman segar asal Bandung ini selalu setia menghiasi bulan puasa.
Es cincau terbuat dari daun cincau yang diolah menjadi agar-agar. Minuman segar yang satu ini biasanya disajikan dengan perpaduan kuah santan yang gurih dan gula merah cair yang legit. Menu satu ini dijamin jadi takjil buka puasa favoritmu deh!
Bahan :
Cara Membuat:
Diazens mungkin sudah familiar dengan minuman segar yang satu ini. Es Cappucino Cincau pertama kali populer pada tahun 2013 silam. Banyak orang mulai mengkreasikan Es Cappucino Cincau.
Kamu bisa membuat sendiri minuman kekinian ini di rumah, lho. Hanya dengan bermodalkan bubuk cappucino dan cincau, kamu sudah bisa membuat minuman segar yang memanjakan lidah saat berbuka puasa.
Nggak cuma es cappucino cincau, salad buah juga nggak kalah populer lho, Diazens. Selain enak, ternyata mengonsumsi salad buah sebelum makan berat bisa memudahkan penyerapan nutrisi.
Buah-buahan yang digunakan biasanya ada apel, melon, semangka, pir, buah naga, anggur, strawberry, dan blueberry. Tinggal dicampur dengan yoghurt lalu jadi deh Salad Buah yang segar untuk takjil.
Salah satu kuliner khas nusantara yang selalu menjadi primadona saat bulan puasa adalah es goyobod. Minuman yang banyak diserbu saat bulan puasa ini berasal dari Jawa Barat.
Sajian minuman segar satu ini berbahan dasar santan yang gurih. Isiannya ada potongan puding, tapai singkong, roti tawar, dan pacar cina atau mutiara. Perpaduan semua bahan ini sangat menggiurkan.
Memiliki rasa yang manis dan segar, Es Oyen khas Bandung selalu diburu untuk takjil buka puasa. Tenggorokan kamu pasti langsung segar ketika meminumnya. Sekilas, minuman segar satu ini tampak sama seperti es campur ya, Diazens.
Isian es oyen terdiri dari kelapa muda, potongan buah alpukat, nangka, pacar cina, sampai manisan kolang-kaling yang siap mengenyangkan perut kamu. Nah, yang membedakan es oyen dengan es campur adalah penggunaan sirup cocopandan berwarna merah. Sedangkan es campur biasanya plain atau berwarna putih.
Puding buah merupakan kudapan yang nggak cuma manis tapi juga menyehatkan karena terbuat dari buah-buahan segar. Nah, kudapan satu ini juga bisa jadi santapan berbuka puasa, Diazens. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut siap memanjakan lidah.
Puding buah bisa dengan mudah dibuat di rumah sebagai menu takjil buka puasa. Caranya praktis dan nggak memakan waktu lama. Kamu hanya membutuhkan bubuk jelly atau agar-agar dan buah-buahan segar seperti stroberi, leci, kiwi, anggur, jeruk, dan apel. Tinggal disiram dengan vla, Puding Buah jadi makin spesial, deh!
Bulan puasa seperti sekarang ini kamu pasti sering menjumpai minuman segar satu ini. Apalagi saat menjelang berbuka, penjual es teler pasti sudah berjajar di pinggir jalan. Kenikmatan dan kesegaran Es Teler memang nggak pernah gagal untuk menghilangkan dahaga.
Es teler dibuat dari bahan dasar santan atau susu kental manis. Untuk isiannya sendiri biasanya ada buah alpukat, nangka, kelapa muda, dan cincau. Sekarang ini, sudah banyak varian es teler kekinian yang bisa jadi pilihan menu takjil kamu.
Bahan-bahan:
Cara Membuat: