19 Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Resepnya, Praktis dan Pasti Enak

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 13 April 2023 11:34
19 Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Resepnya, Praktis dan Pasti Enak
Ada ragam es untuk ide menu takjil buka puasa kamu yang menyegarkan dan bernutrisi nih!

Berbuka puasa tentu kurang pas tanpa takjil. Tapi pernahkah kamu bingung menentukan menu takjil buka puasa biar nggak itu-itu aja?

Trus pernahah kamu bertanya-tanya apa yang disebut dengan takjil buka puasa sih?

Takjil adalah stilah yang merujuk pada kudapan yang dimakan untuk mengawali buka puasa. Biasanya, takjil berupa makanan manis seperti kurma, puding, atau pisang goreng. Selain itu, takjil juga bisa berupa minuman segar seperti kolak pisang, es buah, atau es campur.

Walaupun menentukan takjil terasa sangat menyenangkan, kamu mungkin tetap bingung mau buka pakai takjil apa hari ini?

Berikut ini ada beberapa rekomendasi menu takjil buka puasa yang nggak boleh kamu lewatkan nih, Diazens.

 

1 dari 19 halaman

Kolak Pisang

Kolak Pisang, Takjil Buka Puasa Legendaris

Diazens pasti udah nggak asing lagi dengan minuman berkuah santan dan gula merah ini. Kolak Pisang selalu menjadi menu takjil andalan saat bulan puasa seperti ini. Minuman satu ini bisa dinikmati selagi hangat maupun dingin dengan tambahan es batu.

Nggak cuma pisang, kolak juga bisa dikreasikan dengan bahan-bahan lainnya, lho. Kamu bisa menambahkan potongan ubi, kacang hijau, dan potongan buah nangka. Kolak buatanmu akan jadi lebih kaya rasa, deh!

Resep Kolak Pisang untuk Menu Takjil Buka Puasa

Bahan-bahan :

  • 6 buah pisang kepok, potong-potong
  • 250 gram ubi/ubi merah, kupas, cuci dan potong kotak-kotak
  • 150 gram kolang-kaling
  • 200 ml santan kental 
  • 1000 ml air matang
  • 75 gram gula pasir (6 sendok)
  • 25 gram gula merah, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Rebus air matang sampai mendidih. Masukan ubi, kolang-kaling dan daun pandan. Rebus kembali.
  2. Masukan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Masukan santan kental. Lalu aduk-aduk kembali.
  4. Masukan pisang kepok. Masak sampai ubi dan pisang matang. Angkat dan sajikan. (Jangan terlalu lama memasaknya nanti pisang nya bisa jadi terlalu lembek. Atau bisa juga pisang dikukus terlebih dahulu lalu dimasukan ke kuah kolak nya dan dimasak hanya sebentar saja).

Es Buah

MEnu Takjil Buka Puasa

Selain Kolak Pisang, Es Buah juga menjadi minuman yang selalu digemari untuk takjil buka puasa. Minuman satu ini terbuat dari campuran buah-buahan dengan susu atau sirup.

Rasanya yang manis dan segar ditambah es batu sebagai pelengkapnya cocok banget untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Nggak cuma menyegarkan, es buah juga kaya akan serat lho, Diazens!

Kalau kamu berhasil menemukan resep es buah yang haucek, nggak ada salahnya mencoba peruntungan dengan berjualan.

Bahan :

  • 1 mangkuk kecil buah pepaya mengkal, potong bentuk bulat atau dadu
  • 1 mangkuk kecil buah nanas, potong-potong
  • 1 mangkuk kecil buah melon, potong bentuk bulat atau dadu
  • 1 mangkuk kecil nata de coco
  • 1 mangkuk kecil manisan kolang-kaling
  • 1 sdm biji selasih
  • 12 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 1,5 liter air
  • 350-400 gr gula pasir
  • 1/4 sdt sitrun
  • Air kapur sirih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku. Kemudian, tiriskan dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih sampai gula larut.
  3. Setelah gula larut, masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit lalu matikan api.
  4. Masukkan sitrun dan biji selasih. Diamkan sampai dingin.
  5. Setelah dingin, masukkan melon, manisan kolang-kaling, dan nata de coco. Simpan di dalam kulkas sampai saat disajikan.
  6. Untuk penyajiannya, tambahkan es batu secukupnya lalu aduk-aduk. 

2 dari 19 halaman

Es Campur

Es Campur Sebagai Menu Takjil Buka Puasa

Es Campur memiliki cita rasa manis yang akan membuat tenggorokan kembali segar setelah seharian menahan dahaga. Minuman satu ini punya banyak variasi yang isiannya bisa disesuaikan dengan bahan-bahan yang kamu punya di rumah.

Biasanya, isian es campur terdiri dari es serut, potongan buah-buahan segar, agar-agar, dan roti tawar. Nggak cuma itu, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti mutiara, kolang-kaling, dan rumput laut.

Resep Es Campur untuk Menu Buka Puasa

Bahan:

  • 6 sdm bubur kacang hijau
  • 4 sdm cincau hitam, sudah dipotong dadu
  • 2 lembar roti tawar, potong dadu
  • 6 sdm sirup merah cocopandan
  • 10 cube es batu, hancurkan

Kuah Santan:

  • 150 ml air matang
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan dan gelas saji.
  • Kuah Santan: Aduk rata semua bahan kuah santan, lalu rebus hingga berbuih, angkat dan dinginkan.
  • Penyajian untuk tiap gelas: Tuang 3 sdm sirup, beri 3 sdm bubur kacang hijau, beri 2 sdm cincau hitam, dan beri secukupnya es batu.
  • Terakhir, beri 5 sdm kuah santan dan potongan roti tawar di atasnya. Aduk rata.

Es Lumut Nutrijel

Es Lumut Nutrijel untuk Menu Takjil Buka Puasa

Diazens pasti udah nggak asing sama minuman satu ini. Es Lumut Nutrijel sekarang ini jadi minuman yang sedang naik daun di media sosial. Cara pembuatannya yang simpel dan nggak memakan waktu inilah yang membuat Es Lumut Nutrijel laris dicari.

Nggak cuma itu, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat minuman satu ini juga sangat sederhana. Hanya dengan bermodalkan bubuk agar-agar dan jelly instan kamu sudah bisa membuat takjil yang segar dan nikmat.

Resep Es Lumut Nutrijel untuk Menu Takjil Buka Puasa

Bahan-bahan:

  • 30 lembar pandan
  • 2 bungkus nutrijel rasa melon
  • 150 gram gula pasir (bisa disesuaikan selera)
  • 800 ml air
  • 3 sdm fiber cream
  • 300 ml air
  • 1 buah batu es ukuran besar
  • 1 kaleng SKM

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih pandan lalu potong-potong, blender dengan 300 ml air lalu saring.
  2. Masak sari pandan hingga mendidih, larutkan nutrijel melon dengan 500 ml air dan gula aduk rata lalu campur dengan sari pandan, masak hingga mengental matikan kompor, setelah uap hilang tambahkan bubuk acid yg ada pada kemasan nutrijel.
  3. Siapkan wadah yg sudah diisi batu es dan air matang secukupnya, siramkan nutrijel di batu es lalu aduk agar membentuk lumut.
  4. Dalam wadah masukkan fiber cream lalu tambahkan 300 ml air masak hingga mendidih lalu dinginkan, setelah dingin masukkan lumut pandan dan juga susu, aduk rata dan sajikan.

3 dari 19 halaman

Es Kopyor

Resep Es Kopyor yang Segar untuk Buka Puasa

Es Kopyor merupakan salah satu takjil dengan ciri khas minuman yang berwarna merah dan putih. Minuman satu ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Isiannya terdiri dari buah kelapa kopyor yang lembut. Bisa juga dikombinasikan dengan buah-buahan segar lainnya seperti nangka.

Es Kopyor biasanya identik dengan buah kelapa yang menjadi bahan utama dari minuman satu ini. Namun, kalau kamu kesulitan menemukan kelapa kopyor, kamu bisa menggantinya dengan kelapa buatan dari agar-agar.

Resep Es Kopyor

Bahan :

  • 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
  • air kelapa dari 1 buah kelapa muda
  • 5-6 butir buah nangka, potong dadu
  • 200 ml santan siap pakai
  • sirup rasa coco pandan secukupnya
  • 2 sdm kental manis
  • biji selasih yang sudah direndam air hangat (opsional)
  • es batu secukupnya

Cara membuat es kopyor :

  1. Masak santan dan air kelapa muda, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah
  2. Jika sudah mendidih, biarkan beberapa saat sampai santan dingin
  3. Setelah suhunya dingin, pindahkan rebusan santan ke dalam wadah besar
  4. Masukkan daging kelapa kopyor, buah nangka, dan selasih
  5. Masukkan sirup coco pandan dan kental manis. Aduk semua hingga merata, lalu tes rasa untuk mendapatkan manis yang sesuai
  6. Siapkan gelas, letakkan beberapa buah es batu di dalamnya
  7. Tuang campuran kopyor ke dalam gelas. Es kopyor nangka siap disajikan untuk menu buka puasa.

Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo, Takjil Buka Puasa yang Segar

Kuliner khas Makassar ini cocok banget disantap sebagai takjil buka puasa. Nggak cuma manis dan segar, tekstur dari pisang ijonya sendiri sangat lembut, Diazens.

Sesuai namanya, minuman satu ini terbuat dari olahan pisang yang dibalut dengan adonan lembut berwarna hijau. Es Pisang Ijo biasanya disajikan dengan saus bubur sum-sum dan disiram dengan sirup pisang ambon.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan:

  • 8 buah pisang raja yang telah kuning
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • 250 ml air perasan daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
  • Kertas minyak secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bahan-bahan Vla:

  • 50 gram tepung beras
  •  500 ml santan kental
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan sesuai selera
  • Susu kental manis sesuai selera

Cara membuat es pisang ijo special:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan, campur air, garam, mentega dan pewarna hijau masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api kemudian masukkan terigu aduk cepat setelah hangat, remas-remas adonan hingga kalis, kupas pisang ambil adonan lalu pipihkan bungkus pisang dengan adonan kulit lakukan sampai selesai.
  3. Didihkan air dalam panci pengukus, kukus pisang selama 15 mnt jangan lupa lumuri wadah kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Bungkus tutup kukusan dengan lap bersih. Campur semua bahan vla atau bubur sumsum.
  4. Masak dengan api sedang, aduk-aduk agar tidak hangus masak hingga mengental dan meletup-telup.
    Lalu angkat, potong-potong pisang taruh dalam mangkuk tambahkan vla/bubur sumsum dan es batu secukupnya. Siram dengan sirup cocopandan di atasnya, dan es pisang ijo klasik siap untuk dinikmati.

4 dari 19 halaman

Es Semangka

Resep Es Semangka

Nggak cuma menyegarkan, Es Semangka juga kaya akan manfaat, lho! Kandungan vitamin dalam buah semangka sangat bagus untuk mengembalikan cairan tubuh setelah seharian berpuasa.

Minuman satu ini termasuk mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Kamu hanya membutuhkan buah semangka, susu, dan es serut sebagai bahan-bahannya. Menikmati Es Semangka sebagai takjil buka puasa pasti bikin kamu jadi ketagihan deh, Diazens.

Resep Es Semangka

Bahan :

  • 700gr semangka potong dadu kecil-kecil
  • 1 sdm biji selasih, rendam dengan air panas terlebih dahulu
  • 350 ml susu uht full cream
  • 500ml air putih
  • 3 sachet susu kental manis vanila, ukuran 120 gr
  • Sirup marjan cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rendam biji selasih dengan air panas terlebih dahulu.
  2. Siapkan juga daging semangka yang dipotong kecil-kecil bentuk dadu.
  3. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan dan koreksi rasa.
  4. Sajikan dengan menambahkan es batu.

Es Timun Serut

Resep Es Timun Serut

Perpaduan rasa asam dan segar dari minuman ini cocok banget sebagai pelepas dahaga. Minuman yang terbuat dari parutan timun dan air perasan jeruk nipis ini bisa juga kamu kreasikan dengan selasih dan nata de coco.

Nggak cuma menyegarkan, Es Timun Serut juga dipercaya bisa menetralkan lemak lho, Diazens! Jadi, selain cocok untuk takjil, Es Timun Serut juga cocok diminum setelah makan yang berat-berat.

Resep Es Timun Serut, Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

Bahan :

  • 1 buah timun
  • 250 ml sirup melon
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 800 ml air matang
  • es batu secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Cuci bersih timun lalu belah dan buang bagian bijinya. Kemudian serut kasar buahnya.
  2. Campur timun serut dengan air jeruk nipis, sirup melon, dan air matang. Aduk rata.
  3. Tuang minuman dalam gelas saji lalu beri es batu secukupnya.
  4. Siap disajikan.

Tips:

Supaya timun nggak terasa pahit, potong pangkal dan ujung timun, kemudian gosok hingga keluar getahnya. Cuci bersih dan buah timun siap digunakan.

5 dari 19 halaman

Rujak Gobet

Es Rujak Serut

Kalau tadi sudah banyak rekomendasi minuman segar, kali ini ada rekomendasi Rujak Gobet untuk takjil buka puasa. Eits, rujak satu ini bukan rujak cingur seperti yang kamu bayangkan, ya! Rujak Gobet ini lebih nikmat kalau disantap dingin-dingin, Diazens.

Rujak Gobet terbuat dari buah-buahan segar yang diserut seperti mangga muda, nanas, timun, dan bengkuang. Rujak buah satu ini disajikan dengan kuah bercita rasa manis, asam, dan pedas. Dijamin nggak kalah segar dibanding minuman-minuman sebelumnya, deh!

Bahan:

  • 2 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang besar
  • 1 buah timun
  • 1 buah nanas madu

Bumbu rujak:

  • 250 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 bungkus terasi ABC
  • 1 st garam
  • 2 sm air asam jawa
  • 250 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih buah-buahan, lalu serut mangga, bengkuang dan timun.
  • Potong nanas kecil, campur semua bahan dalam satu wadah, sisihkan.
  • Haluskan cabai dan terasi, masukkan ke campuran air, gula merah yang sudah dipotong kecil, gula pasir dan garam, masak hingga mendidih, masukkan air asam jawa. Tes rasa. Angkat dari kompor, biarkan dingin.
  • Campur bumbu dengan buah-buahan, aduk rata. Simpan di kulkas agar bumbu meresap, sajikan dingin.

Es Kuwut

Resep Es Kelapa Muda Aneka Rasa - Es Kuwut Khas Bali

Es Kuwut merupakan salah satu minuman segar khas Bali. Nggak cuma menyegarkan, minuman satu ini juga punya tampilan yang menggugah selera lho, Diazens!

Es Kuwut terbuat dari buah melon yang diserut sebagai bahan dasarnya. Kamu juga bisa menambahkan selasih dan nata de coco sebagai pelengkap. Rasa manis dari sirup lemon, gurih dari air kelapa, dan asam dari air perasan jeruk nipis berpadu sempurna dalam minuman khas Bali ini.

Resep Es Kuwut 

Bahan :

  • 6 buah timun
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 bks nata de Coco (1 kg)
  • 150 ml sirup jagung
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 2 sdm selasih rendam air panas
  • secukupnya Es batu
  • Secukupnya air mineral

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan,cuci timun dan jeruk nipis. Kupas timun jarang lalu parut timun parut tanpa menyertakan bijinya. Peras 1 buah jeruk nipis
  • Rendam selasih dengan air mendidih hingga mengembang
  • Tuang sirup jagung dlm gelas ukur lalu tambahkan air jeruk nipis
  • Tambahkan pewarna hijau lalu aduk rata sirup

6 dari 19 halaman

Es Alpukat Kocok

Menu Takjil Buka Puasa, Resep Es Alpukat Kocok,

Kalau kamu ingin membuat takjil anti ribet, mungkin Es Alpukat Kocok bisa jadi solusinya, nih! Bahan-bahan yang diperlukan hanya buah alpukat mentega, susu kental manis, simple syrup, dan es serut atau es batu. Minuman satu ini rasanya segar dan creamy, cocok untuk berbuka puasa.

Cara membuatnya juga gampang banget, Diazens! Kamu hanya perlu menghancurkan daging buah alpukat secara manual menggunakan sendok. Setelah itu, tinggal disajikan susu kental manis, simple syrup, dan es serut atau es batu. Meski sederhana, Es Alpukat Kocok nggak kalah nikmat dibanding minuman segar lainnya.

Resep Es Alpukat Kocok

Bahan

  • 1 buah alpukat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu kental manis varian rasa cokelat
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  • Belah avokad menjadi 2 bagian kemudian ambil bagian dagingnya
  • Masukkan ke dalam gelas dan kocok menggunakan sendok hingga hancur
  • Hancurkan es batu kemudian tambahkan di atas alpukat kocok, jangan lupa tambahin susu kental manis cokelat di atasnya.
  • siap dinikmati deh!

Es Kelapa Muda

Resep Es Kelapa Muda Jeruk Kunci

Es Kelapa Muda selalu jadi minuman favorit masyarakat Indonesia. Selain cocok dinikmati di siang hari, Es Kelapa Muda juga cocok sebagai takjil buka puasa lho, Diazens. Sekarang ini, olahan Es Kelapa Muda sudah mulai bervariasi. Ada yang disajikan dengan air perasan jeruk nipis, gula merah, timun suri, kurma, hingga durian.

Nggak cuma melegakan dahaga, air kelapa sendiri punya banyak manfaat lho, Diazens! Kandungan vitamin dan antioksidan dalam air kelapa efektif untuk mengobati berbagai penyakit dan menjaga kekebalan tubuh. Makanya, nggak heran kalau air kelapa sering diolah jadi minuman yang menyegarkan. 

Bahan:

  • 1 kelapa muda
  • Jeruk kunci secukupnya
  • Air gula secukupnya
  • 2 sdm selasih, rendam air hangat

Cara Membuat:

  1. Kupas kelapa muda, lalu letakkan air dan daging kelapa dalam wadah. Sisihkan.
  2. Peras jeruk kunci, lalu masukkan ke dalam wadah berisi air dan daging kelapa. Sesuaikan selera untuk tinggal keasaman dari jeruk kunci.
  3. Tambahkan gula cair, dan selasih.
  4. Sajikan.

7 dari 19 halaman

Susu Kurma

Takjil Buka Puasa - Susu Kurma

Belakangan ini, Susu Kurma menjadi minuman yang cukup hype nih, Diazens. Minuman satu ini terbuat dari campuran susu UHT dengan kurma segar. Rasanya yang creamy, gurih, dan manis cocok untuk jadi menu takjil buka puasa. Susu Kurma enak dinikmati selagi hangat maupun dingin.

Nggak cuma enak, susu kurma juga punya banyak manfaat untuk kesehatan lho, Diazens! Susu kurma juga bisa menjadi sumber energi selama menjalani puasa. Minuman sehat satu ini bisa kamu buat sendiri di rumah, lho. Namun, kalau kamu nggak mau yang ribet, kamu bisa dengan mudah mendapatkan Susu Kurma di supermarket terdekat.

Bahan: 

  • Kurma tanpa kulit 200 gram
  • Madu 5 sendok makan
  • Fresh milk 500 ml
  • Air matang 600 ml

Cara membuat:

  1. Buang biji kurma, masukkan ke dalam mangkuk blender.
  2. Tambahkan susu dan es batu.
  3. Blender hingga benar-benar halus.
  4. Tuang ke dalam gelas-gelas saji.
  5. Sajikan segera.

Bubur Candil

Resep Menu Takjil Buka Puasa

Berbuka puasa nggak harus dengan es, kamu juga bisa mencoba olahan bubur untuk takjil. Sensasi kenyal dan lumer dari bubur candil siap memanjakan lidah saat berbuka puasa. Lebih enak lagi kalau dinikmati dingin-dingin.

Bubur Candil terbuat dari bola-bola tepung ketan yang dicampur gula merah. Bubur Candil biasa dinikmati dengan siraman kuah santan yang gurih. Perpaduan rasa manis dan gurih sangat menggoyangkan lidah sehingga bubur ini disukai banyak orang.

Bahan :

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Air dingin secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal

Kuah merah :

  • 300 gram gula merah 
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental yang dibuat dari tepung beras dan air sesuai selera

Saus Santan :

  • 600 cc santan 
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung ketan, tapioka, garam, beri air dingin sampai campuran bisa dipulung
  • Bentuk bola-bola kelereng ukuran sesuai selera
  • Didihkan air, gula merah, daun pandan
  • Didihkan lagi, masukkan bola-bola ketan.
  • Bola-bola candil sudah matang bila ditandai dengan mengapung. Rebus lagi sampai berubah warna 
  • Masukkan cairan tepung beras sesuai selera dengan cara aduk cepat 
  • Saus Santan: Didihkan santan, daun pandan, garam sampai mendidih

8 dari 19 halaman

Es Buko Pandan 

Buko Pandan sebagai MEnu Takjil Segar

Sebenarnya, Es Buko Pandan merupakan minuman khas Filipina. Namun, di Indonesia sendiri minuman segar satu ini banyak dijual di pasar takjil. Minuman segar satu ini menawarkan cita rasa yang manis dan gurih.

Es Buko Pandan terbuat dari bahan dasar kelapa muda. Selain kelapa muda, isiannya terdiri dari jelly, sagu mutiara, dan nata de coco. Perpaduan rasa manis dari susu kental manis dan gurih dari air kelapa muda siap memanjakan lidah.

Resep Es Buko Pandan, Takjil Segar Kekinian

Bahan Jelly Pandan :

  • 1 sachet jelly bubuk
  • 700 ml air kelapa muda
  • 200 gram gula
  • 1/2 sdt pasta pandan

Bahan lain :

  • Nata de coco
  • Daging kelapa muda
  • Mutiara

Bahan Kuah :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 80 gram kental manis
  • 1/2 sdt pasta pandan

Cara :

  • Membuat Jelly Pandan : campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam box. Dinginkan. Potong kotak, sisihkan.
  • Memasak mutiara : ambil bagian putih & hijaunya saja. Didihkan kurleb 1,5 liter air. Masukkan 100 gram mutiara, tambahkan 1 sdt pasta pandan, sambil sesekali diaduk masak selama 15 menit. Matikan api, tutup panci sampai mutiara hangat. Tiriskan.
  • Cara membuat kuah : campur semua bahan kuah, cicipi rasanya, tambahkan kental manis jika kurang manis. Aduk rata.
  • Siapkan mangkok, masukkan jelly pandan, nata de coco, mutiara dan daging kelapa muda. Tuang bahan kuah. Aduk rata. Sajikan dingin.

Setup Pisang

Takjil Buka Puasa - Setup Pisang

Setup Pisang merupakan salah satu minuman tradisional khas Indonesia. Minuman satu ini menggunakan kayu manis dan cengkeh untuk memperkaya aroma dan rasa. Aroma rempahnya yang begitu kuat menjadi daya tarik tersendiri dari setup pisang. 

Isiannya terdiri dari pisang dan kolang-kaling yang dididihkan dengan kuah gula merah. Biasanya, pisang yang digunakan untuk setup pisang adalah pisang kepok yang sudah matang. Setup Pisang yang lembut dan legit sangat cocok dinikmati dingin bersama tambahan es batu.

Resep Setup Pisang 

Bahan :

  • Pisang
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • Pandan
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Sedikit garam

Cara membuat kolak pisang tanpa santan:

  • Rebus air bersama pandan, kayu manis, cengkih, gula merah, gula putih dan sedikit garam.
  • Masukkan pisang yang sudah diiris-iris.
  • Koreksi rasa dan kolak siap disajikan

9 dari 19 halaman

Bubur Sagu Mutiara

Resep Takjil Buka Puasa, Es SAgu Mutiara

Setelah bubur candil, kali ini ada bubur sagu mutiara yang bisa jadi ide menu takjil buka puasa nih, Diazens. Makanan satu ini bisa dihidangkan hangat maupun dingin.

Bubur sagu mutiara terbuat dari butiran tepung sagu berwarna merah muda yang menyerupai mutiara. Bubur satu ini biasanya disajikan dengan siraman kuah santan yang gurih. Kalau ingin rasanya lebih bervariasi, kamu juga bisa menambahkan buah-buahan segar lho, Diazens.

Es Cincau

Es Cincau untuk Menu Takjil Buka Puasa

Butuh minuman yang segar dan manis? Es cincau bisa jadi solusinya. Minuman segar asal Bandung ini selalu setia menghiasi bulan puasa.

Es cincau terbuat dari daun cincau yang diolah menjadi agar-agar. Minuman segar yang satu ini biasanya disajikan dengan perpaduan kuah santan yang gurih dan gula merah cair yang legit. Menu satu ini dijamin jadi takjil buka puasa favoritmu deh!

Resep Es Cincau 

Bahan :

  • 1 buah alpukat matang, potong dadu
  • 10 butir buah nangka, potong-potong
  • 200 gr cincau, potong dadu
  • 150 gr kolang kaling
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 100 ml kental manis, sesuaikan manisnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan sesuaikan manisnya, tuang dalam gelas, sajikan.

10 dari 19 halaman

Es Cappucino Cincau

Ilustrasi Es Capucino Cincau

Diazens mungkin sudah familiar dengan minuman segar yang satu ini. Es Cappucino Cincau pertama kali populer pada tahun 2013 silam. Banyak orang mulai mengkreasikan Es Cappucino Cincau.

Kamu bisa membuat sendiri minuman kekinian ini di rumah, lho. Hanya dengan bermodalkan bubuk cappucino dan cincau, kamu sudah bisa membuat minuman segar yang memanjakan lidah saat berbuka puasa.

Salad Buah

Takjil Buka Puasa - Salad Buah

Nggak cuma es cappucino cincau, salad buah juga nggak kalah populer lho, Diazens. Selain enak, ternyata mengonsumsi salad buah sebelum makan berat bisa memudahkan penyerapan nutrisi.

Buah-buahan yang digunakan biasanya ada apel, melon, semangka, pir, buah naga, anggur, strawberry, dan blueberry. Tinggal dicampur dengan yoghurt lalu jadi deh Salad Buah yang segar untuk takjil.

11 dari 19 halaman

Es Goyobod

Resep Es Goyobod

Salah satu kuliner khas nusantara yang selalu menjadi primadona saat bulan puasa adalah es goyobod. Minuman yang banyak diserbu saat bulan puasa ini berasal dari Jawa Barat.

Sajian minuman segar satu ini berbahan dasar santan yang gurih. Isiannya ada potongan puding, tapai singkong, roti tawar, dan pacar cina atau mutiara. Perpaduan semua bahan ini sangat menggiurkan.

Resep Es Goyobod 

Bahan Goyobod:
  • 40 gram tepung hunkwe
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 tetes pasta strawberry
  • 300 ml air matang

Bahan sirup:

  • 150 gram gula pasir
  • 1 btg daun pandan
  • 300 ml air matang

Bahan santan:

  • 300 ml santan encer
  • 1/4 sdt garam
  • 1 btg daun pandan

Pelengkap:

  • Kelapa muda keruk
  • Alpukat matang
  • Manisan kolang kaling fanta
  • Selasih (rendam air sampai mengembang)
  • Nangka kuning

Cara Membuat:

  • Campur tepung hunkwee, pasta strawberry, air, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak di atas kompor, aduk-aduk sampai mengental dan bening. Angkat, tuang dalam wadah. Masukkan ke kulkas sampai mengeras. Waktu masih panas warna merah menyala tapi setelah dingin, goyobod kembali seperti wsrna semula merah muda.
  • Sirup: campur air, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat.
  • Campur santan, garam, daun pandan. Jerang di atas api kompor. Aduk-aduk. Setelah mendidih, angkat.
  • Potong-potong goyobod, alpukat dan nangka bentuk dadu. Kalau Kolang-kaling iris tipis. Taruh dalam gelas atau mangkuk saji. Tambahkan es batu, kelapa muda, selasih.
  • Tuang sirup dan santan/susu cair. Aduk. Sajikan.

12 dari 19 halaman

Es Oyen

Resep Es Oyen

Memiliki rasa yang manis dan segar, Es Oyen khas Bandung selalu diburu untuk takjil buka puasa. Tenggorokan kamu pasti langsung segar ketika meminumnya. Sekilas, minuman segar satu ini tampak sama seperti es campur ya, Diazens.

Isian es oyen terdiri dari kelapa muda, potongan buah alpukat, nangka, pacar cina, sampai manisan kolang-kaling yang siap mengenyangkan perut kamu. Nah, yang membedakan es oyen dengan es campur adalah penggunaan sirup cocopandan berwarna merah. Sedangkan es campur biasanya plain atau berwarna putih.

Bahan:

  • 1 buah kelapa muda, pisahkan airnya, kerok tipis dagingnya
  • 3 buah alpukat matang, kerok
  • 1 genggam nangka, potong dadu
  • 1/2pack mutiara, rebus matang
  • 1 sachet nutrijel rasa apa saja, buat sesuai instruksi kemasan, potong-potong
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup pandan secukupnya yang terbuat dari rebusan air + gula + daun panda
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Di dalam wadah campur semua bahan mulai dari kelapa muda, air kelapa, alpukat, nangka, mutiara, dan potongan jelly
  2. Beri sirup dan susu kental manis, tambahkan es batu, aduk rata
  3. Es oyen siap disajikan

13 dari 19 halaman

Puding Buah

Ilustrasi Puding Buah Sederhana

Puding buah merupakan kudapan yang nggak cuma manis tapi juga menyehatkan karena terbuat dari buah-buahan segar. Nah, kudapan satu ini juga bisa jadi santapan berbuka puasa, Diazens. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut siap memanjakan lidah.

Puding buah bisa dengan mudah dibuat di rumah sebagai menu takjil buka puasa. Caranya praktis dan nggak memakan waktu lama. Kamu hanya membutuhkan bubuk jelly atau agar-agar dan buah-buahan segar seperti stroberi, leci, kiwi, anggur, jeruk, dan apel. Tinggal disiram dengan vla, Puding Buah jadi makin spesial, deh!

 

14 dari 19 halaman

Es Teler

Resep Es Teler Sultan

Bulan puasa seperti sekarang ini kamu pasti sering menjumpai minuman segar satu ini. Apalagi saat menjelang berbuka, penjual es teler pasti sudah berjajar di pinggir jalan. Kenikmatan dan kesegaran Es Teler memang nggak pernah gagal untuk menghilangkan dahaga.

Es teler dibuat dari bahan dasar santan atau susu kental manis. Untuk isiannya sendiri biasanya ada buah alpukat, nangka, kelapa muda, dan cincau. Sekarang ini, sudah banyak varian es teler kekinian yang bisa jadi pilihan menu takjil kamu.

Bahan-bahan:

  • 1 buah alpukat
  • Kelapa muda secukupnya
  • 3 buah daging nangka
  • Sagu mutiara secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 helai daun pandan
  • Krimer secukupnya
  • Biji selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit alpukat, lalu potong-potong sesuai selera. Selanjutnya buang biji nangka, kemudian potong-potong juga, sisihkan keduanya.
  2. Buat air gula, pertama-tama siapkan wadah berisi gula pasir, kemudian tambahkan air panas dan aduk sampai larut, lalu diamkan sampai dingin.
  3. Siapkan gelas atau mangkok, kemudian masukkan nangka, kelapa muda, sagu mutiara, biji selasih secukupnya, dan tambahkan es batu sesuai selera.
  4. Tuang air gula sesuai selera, kemudian masukkan alpukat dan krimer secukupnya. Aduk perlahan agar rasa manisnya merata. Es teler sultan pun siap untuk menyegarkan kerongkongan.

15 dari 19 halaman

16 dari 19 halaman

17 dari 19 halaman

18 dari 19 halaman

19 dari 19 halaman

Beri Komentar