Lagi diet di bulan puasa ini? Berikut menu takjil rendah kalori yang bisa kamu coba di rumah!
Menu takjil rendah kalori bisa kamu jadikan pilihan untuk menyantap makanan lezat dan nikmat selama bulan puasa, khususnya bagi yang tengah menjalani program diet. Ya, sudah paling umum jika bulan Ramadan pasti akan diwarnai dengan berbagai hidangan takjil yang lezat dan menggugah selera.
Biasanya takjil yang dihidangkan adlah menu kurang sehat dan terlalu banyak gula. Alhasil, buat kamu yang sedang menjalani program diet justru akan gagal.
Nah, biar diet yang kamu jalani tidak sia-sia, pilihan menu takjil rendah kalori bisa banget untuk dicoba nih! Jangan khawatir berlebih, karena kamu masih bisa menikmati sajian kolak, es cendol, es buah, salad buah, hingga bubur candil versi rendah kalori yang juga tak kalah nikmat lho!
Simak variasi resep menu takjil rendah kalori berikut!
1 dari 11 halaman
Puding Buah
Puding dengan aneka buah ini cocok buat menu takjil rendah kalori kamu lho!
Bahan-Bahan:
- Agar-agar plan
- 1 liter susu UHT
- 50 gram gula pasir
- Aneka buah sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus agar-agar seperti biasa, lalu campurkan dengan susu UHT dan gula.
- Masak agar-agar sampai mendidih, matikan api dan siap dicetak.
- Siapkan cetakan, tuang adonan agar-agar didlamnya, lalu tambahkan aneka buah-buahan lezat seperti strawberry, anggur, kiwi, leci, jeruk dan lainnya sesuai selera.
- Dinginkan di lemari es, dan nikmati saat buka puasa tiba.
2 dari 11 halaman
Oat Susu Kurma
Sehat, menyegarkan, dan mengenyangkan banget! Bisa dicoba untuk program diet selama bulan puasa nih!
Bahan-Bahan:
- 50 gram oat instan (overnight oat)
- 10 ml susu kurma kemasan
- 60 gram greek yogurt
- 1 sdm madu
Topping:
- Buah segar (sesuai selera)
- Kurma
Cara Membuat:
- Siapkan gelas, lalu masukka oat ke dalamnya. Tambahkan susu kurma dan greek yogurt. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Biarkan oat sekitar 15 menit terlebih dahulu.
- Pindahkan ke dalam mangkuk, lalu beri topping buah sesuaai selera atau kurma.
- Siap disajikan.
3 dari 11 halaman
Bubur Sumsum Candil Ubi Ungu Rendah Kalori
Bubur sumsum candil versi rendah kalori bisa menggunakan bahan tepung tapioka dan tepung beras versi diet. Rasanya tak kalah lezat lho!
Bahan Candil:
- 100 gram ubi ungu
- 40 gram tapioka
- 1 lembar daun pandan
- 4 gram gula tropicana slim
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
Bahan Bubur Sumsum:
- 100 gram ubi ungu
- 100 gram tepung beras
- Fiber cream (pengganti santan)
- 2 lembar daun pandan
- 10 gram gula tropicana slim
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan Kental:
- 12 gram fiber creme (campur dengan 38 ml air hangat)
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat:
- Kupas ubi ungu terlebih dahulu, cuci bersih dan rebus kurang lebih selama 20 menit. Angkat, dan haluskan.
- Buat candil: ambil setengah ubi ungu yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula, garam, dan tapioka. Uleni hingga bisa dibentuk bulat-bulat, sisihkan.
- Masak adonan candil di air mendidih, tambahkan daun pandan. Rebus sampai candil mengapung (kurang lebih 15 menit perebusan).
- Buat bubur sumsum: campurkan fibercreme dengan air hangat.
- Siapkan sisa ubi ungu, tambah dengan tepung beras, garam, dan gula. aduk ratam lalu tuangkan fiber cream sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk-aduk.
- Saing ampas dari ubi ungu, kemudian masak dalam panci dan beri daun pandan.
- Masak dengan api kecil, aduk terus sampai mengental. Sisihkan.
- Siapkan mangkug, beri isian bubur sumsum, lalu tambahkan candil di atasnya. Tuangkan santan kental dari fiber cream.
- Siap disajikan.
4 dari 11 halaman
Es Kelapa Muda
Siapa bilang es kelapa muda tidak bisa rendah kalori? Yuk simak cara buatnya!
Bahan-Bahan:
- Kelapa muda
- Air perasan lemon
- Stevia (pengganti gula)
Cara Membuat:
- Siapkan kelapa muda beserta airnya, tuangkan dalam wadah.
- Kemudian, beri sedikit perasan lemon dan aduk rata.
- Tambahkan stevia sebagai pengganti gula untuk pemannis alami.
- Beri es batu secukupnya, dan siap disajikan.
5 dari 11 halaman
Puding Twister
Lembut, lezat dan tentunya nggak takut gemuk karena lebih sehat.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus Konjac Jelly Melon
- 500 ml air
- 1 bungkus Santan Kara (65ml / kecil)
- 2 sachet gula Diabetasol
- Garam
- 2-3 tetes perisa Pandan (optional)
Cara Membuat:
- Campurkan Konjac Jelly Melon dengan sedikit garam dan gula diabetasol. Tuangi santan dan air, lalu rebus sampai mendidih. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Angkat, dinginkan sebentar lalu masukkan dalam cetakan twister.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih dingin.
- Siap dinikmati saat buka puasa.
6 dari 11 halaman
Es Susu Jelly Mangga Rendah Kalori
Es susu tapi rendah kalori? Buat tanpa gula dan santan ya.
Bahan-Bahan:
- 1 buah mangga
- 200 ml air
- 1/2 sachet kecil Nutrijell Mangga
- 2 jumput chiaseed
- Susu Low Fat
- Es Batu
Cara Membuat:
- Rendam chiaseed dengan air hangat, sisihkan.
- Siapkan panci, masak Nutrijel mangga seperti biasa. Lalu tuang ke dalam wadah, dan diamakan di suhu ruang, baru kemudian masukkan ke kulkas agar lebih padat.
- Potong-potong kecil mangga, sisihkan.
- Siapkan ge;as, masukkan potongan mangga, es batu, jelly. Tambahkan susu low fat dan chiaseed.
- Siap disajikan.
7 dari 11 halaman
Kolak Pisang Santan dengan Krimer Rendah Kalori
Kolak pisang juga bisa jadi menu takjil rendah kalori nih! Jika biasanya menggunakan santan dan gula aren, ganti bahannya dengan krimer rendah kalori dan stevia ya!
Bahan-Bahan:
- 1 liter air
- Pisang secukupnya
- Stevia (pengganti manis gula)
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Krimer rendah kalori
- 5 gram kayu manis
Cara Membuat:
- Rebus air sampai mendidih, tambahkan daun pandan, garam, kayu manis dan stevia sebagai pengganti gula. Aduk-aduk merata.
- Tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong secukupnya, lalu masak dengan api kecil.
- Beri krimer sebagai pengganti santan untuk cita rasa yang lebih creamy. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Siap disajikan.
8 dari 11 halaman
Salad Buah Rendah Kalori
Rasa lezat creamy salad bisa juga dibuat versi rendah kalorinya nih! Cocok buat takjil buka puasa yang lagi program diet nih!
Bahan-Bahan:
- 4 pack buah stroberi
- 750 gram apel merah
- 1 kg buah anggur merah
- 200 gram red cherry
- 100 gram jeruk Sunkist
- 500 ml yogurt non fat
- 250 gram cream
- 500 ml Tropicana Slim Skim Milk Original
- 500 ml Tropicana Slim Madu
- 100 gram daun mint
- Tropicana Slim Sweetener Diabtx secukupnya
- 500 gram green lettuce
Cara Membuat:
- Potong semua buah berbentuk dadu atau sesuai selera. Simpan di lemari es, dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkok, lalu tuangkan yogurt di dalamya. Lalu masukkan Tropicana Slim Skim Milk Original yang sudah di cairkan, cream dan air perasan jeruk.
- Kocok hingga semuanya tercampur rata dan masukkan Tropicana Slim Madu secara perlahan-lahan, aduk-aduk merata.
- Tata salad buah dalam mangkok, tuang dengan campuran yogurt di atasnya.
- Sajikan salad buah dengan green lettuce dan daun mint sebagai hiasan.
9 dari 11 halaman
Es Buah Naga Apel
Es buah bisa dibuat versi lebih sehat dengan bahan-bahan berikut!
Bahan-Bahan:
- 50 gram potongan buah apel
- 1/2 sdt chia seed (rendam di air panas)
- Jus buah naga tanpa gula
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan tempat, tata es batu di dalamnya.
- Kemudian tuangkan buah naga dan beri potongan apel di atasnya.
- Tambahkan chia seed, dan siap disajikan.
10 dari 11 halaman
Es Kelapa Kelengkeng Kiwi
Segar abis dan super praktis banget cara buatnya lho!
Bahan-Bahan:
- 1 sdt chiaseed
- 100 gram buah kelengkeng
- 1 buah kiwi
- 70 gram kelapa muda
- Air kelapa muda
- Es batu
Cara Membuat:
- Rendam chiaseed dengan air hangat terlebih dahulu.
- Kemudian, tambahkan kelengkeng, buah kiwi dan kelapa muda di dalamnya.
- Tuang air kelapa muda secukupnya, dan beri es batu.
- Siap disajikan untuk buka puasa.
11 dari 11 halaman
Es Cendol Rendah Kalori
Menikmati segarnya es cendol tapi versi rendah kalori bisa banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus Nutrijell cincau
- 400 ml air
- 2 sachet gula diabetamil
- 2 sdm fibercreme
- Es batu
Cara Membuat:
- Masak Nutrijell cincau seperti biasa, tanpa tambahan gula dan lainnya.
- Rebus hingga mendidih, lalu pindahkan ke wadah dan dinginkan. Masukkan ke dalam kulkas agar lebih padat.
- Selanjutnya, potong-potong dan serut Nutrijel cincau agar seperti cendol abang-abang. Sisihkan.
- Siapkan gelas, masukkan diabetamil, dan tambahkan fibercream. Campur dengan sdikit air hangat.
- Lalu, masukkan es batu secukupnya, dan tuang cendol nutrijell cinvau yang sudah diserut.
- Tambahkan air secukupnya, dan siap disajikan.
Itulah variasi resep menu takjil rendah kalori untuk sajian buka puasa harian nih! Kini, makan makanan lezat tak perlu khawatir berlebih deh! Semoga bermanfaat ya.