53 Nama Makanan Tradisional Khas Indonesia, Asal Daerah dan Gambarnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 21 Agustus 2023 14:15
53 Nama Makanan Tradisional Khas Indonesia, Asal Daerah dan Gambarnya
Diantara nama makanan khas Indonesia ini, mana yang belum pernah dan pengen kamu coba?

Makanan khas Indonesia sangat beragam dan bagian dari nilai budaya. Kombinasi budaya, karakter masyarakat dan bahan alam setempat berpengaruh pada makanan khas dan asal daerahnya. Makanan ini biasanya diolah berdasarkan resep turun temurun, bahan yang digunakan berasal dari daerah setempat dan makanan yang dihasilkan juga sesuai dengan masyarakat setempat.

Sebenarnya ada banyak makanan khas dari masing-masing daerah. Dari pulau Sumatera saja ada lebih dari 40 makanan khas dan tradisional lho! Namun biasanya hanya satu makanan yang bila mendengar nama makanan khas tersebut kita akan langsung teringat dengan asal daerahnya. Misalnya, mie Aceh berasal dari Aceh, pempek dari Palembang dan makanan-makanan itulah yang akan kita bahas di artikel ini.

Sambil membayangkan bagaimana rasa dari makanan tersebut, yuk intip ulasan nama makanan khas dan asal daerahnya berikut ini

1 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas Indonesia dan Asal Daerah di Pulau Sumatera

Mie Aceh -Aceh

Makanan Khas Indonesia - Mie Aceh

Meski terlihat sama dengan mie pada umumnya, mie Aceh identik penggunaan bahan rempah yang melimpah. Dalam resep tradisionalnya nih, makan khas Aceh ini menggunakan lebih dari 20 bahan rempah yang menjadikan cita rasanya sangat berbeda dibandingkan dengan mie lainnya.

Ayam Tangkap - Aceh

NAma Makanan Tradisional Indonesia - Ayam Tangkap

Nama makanan khas Indonesia ini memang unik, tapi bukan didapat dari cara memasaknya. Keunikan ini didapat dari penyajiannya di mana ayam tangkap adalah ayam yang dimasak dengan bumbu rempah lalu cabai hijau, daun pandan, daun kunyit, serta daun kari digoreng dan ditaburkan di atas ayam tangkap.

Nah karena penyajiannya di mana ayam tertutupi atau terperangkap di daun kari ini maka disebutlah dengan ayam tangkap.

Bika Ambon - Sumatera Utara

Ilustrasi Kue Bika Ambon

Meskipun nama makanan khas ini adalah bika ambon tapi asal daerahnya bukan berasal dari Ambon ya melainkan dari Sumatera Barat

Ternyata bukan tanpa sebab lho ada beda antara nama makanan tradisional dan asal daerahnya. Bika Ambon yang berasal dari Medan dinamai demikian sebab menurut seorang budayawan dan sejarahwan, M Muhar Omtatok, kue ini pertama kali dijual dan populer di samping Jalan Ambon, Sei Kera Medan. Jad walaupun bernama bika ambon namun makanan ini berasald ari Medan.

Soto Medan

Makanan Tradisional - Soto Medan

Dibandingkan dengan soto dari daerah lain, soto Medan memiliki ciri khas yakni kuash santan berwarna kuning pucat agak kehijauan dengan sedikti bumbu dan jintan. Soto Medan disajikan dengan potongan ayam atau sapi cincang, bihun, buncis. Tidak lupa juga telur rebus, tomat, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan kerupuk merah sebagai lauknya.

Rendang - Sumatera Barat

Ilustrasi rendang

Disebut sebagai salah satu makanan terenak di dunia, nama rendang berasal dari berasal dari bahasa Minang, yaitu randang. Yang dimaksud dengan randang yakti teknik memasak dengan merandang yang artinya mengaduk masakan dalam waktu yang lama sampa masakan jadi kering.

Bahan pembuatan rendang adalah daging sapi, daging kambing ata bahkan daging kerbau, dimasak bersama dengan rempah-rempah dan santan lalu diaduk hingga menjadi seperti gulai, lalu berproses menjadi kalio dan bila dimasak terus, akan menjadi rendang.

Gulai Ikan Patin - Jambi

Makanan Khas Indonesia - Gulai Ikan Patin

Sebagai salah satu nama makanan khas Indonesia, gulai di setap daerah memiliki kekhasan sendiri-sendiri. Termasuk gulai ikan patin sebagai nama makanan khas yang berasal dari daerah Jambi. Bila pada umumnya gulai berbahan daging sapi atau ayam, Jambi punya gulai ikan patin.

Gulai Belacan - Riau

Resep Makanan Tradisional khas Riau

Gulai belacan terbuat dari udang yang dimasak dengan bumu rempah khas Melayu yang sedap. Rasanya cenderung gurih, asam, lezat dan pedas dengan tambahan cabe rawit yang disesuaikan dengan selera.

Kombinasi daging udang, bumbu rempah dan santan ini menghadirkan makanan dengan cita rasa yang kaya dan khas.

2 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas Indonesia dan Asal Daerah di Pulau Sumatera

Pendap - Bengkulu

Ilustrasi Pendap Bengkulu

Sekilas, pendap nampak seperti pepes karena dibuat dengan cara yang sama. Cuma bedanya nih kalau pepes biasanya dibungkus dengan daun pisang, pendap sebagai nama makanan khas indonesia asal daerah Bengkulu ini menggunakan daun talas sebagai penyelimut. Tapi nggak satu lembar aja melainkan 10-15 lembar daun talas untuk membungkus pendap sebelum kemudian dibalut daun pisang.

Pempek - Sumatera Selatan

Ilustrasi Pempek Palembang

Mendengar nama pempek pasti kamu sudah tau tentang nama makanan khas Indonesia ini dan asal daerahnya, bukan? Saking populernya, makanan ini bisa dengan mudah kamu temui di berbagai daerah.

Otak-otak

Nama Makanan Tradisional - Otak-otak

Merupakan nama makanan khas Indonesia asal Sumatera, otak-otak dibuat dari daging ikan yang dicampur dengan tapioka dan bumbu yaitu: santan, garam, gula, lada, bawang putih, dan bawang merah. Otak-otak biasa disantap dengan saos kacang dan sambal.

Terbuat dari daging ikan, nama makanan tradisional ini diambil dari tekstur dan warnanya yang mriip otak.

Mie Bangka - Bangka Belitung

Ilustrasi Mie Bangka

Kamu pastisudah bisa menebak asal daerah dari mie Bangka hanya dari mendengar nama makanan tradisional ini, bukan? Yuk, mie bangka berasal dari Bangka Belitung. Perbedaan mie Bangka dengan mie lainnya terletak pada menu pendamping mie seperti tahu kok yakni sajian asli Bangka berupa tahu yang diisi adonan tenggiri, ada fukian, bakso ikan dan masih banyak lagi.

Seruit - Lampung

Ilustrasi seruit lampung

Seruit adalah nama makanan khas berasal dari daerah Lampung. Berbahan dasar ikan yang dibakar, seruit kemudian dicampur dengan olahan sambal terasi khas Lampung yang berisi tempoyak dan mangga. Seruit biasanya disajikan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat, acara keagamaan, dan acara besar lainnya.

3 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas Indonesia dan Asal Daerah di Pulau Jawa

Sate Bandeng - Banten

Nama Makanan Khas - Sate Bandeng

Banten punya makanan tradisional yang berupa sate yang unik, yakni sate bandeng. Cara membuatnya beda dengan sate lainnya. Sate Bandeng dibuat dari ikan bandeng yang dihilangkan durinya, lalu dagingnya yang dihaluskan diberi bumbu, dan dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan bandeng tadi.

Nah makanan ini disebut dengan sate karena setelah daging dimasukkn ke kulitnya, ikan ditusuk atau dijepit tangkai bambu, kemudian dibakar di atas bara api.

Kerak Telor - DKI Jakarta

Nama Makanan Khas - Kerak Telor

Ngomongin kerak telor, kita langsung tahu dari mana asal daerah dari nama makanan khas ini. Kerak telor dibuat dari telur ayam atau bebek yang dimasak dengan ketan putih dan ebi sangrai. Yang menarik adalah cara memasaknya yakni telur yang dibalik ke arah arang saat adonan kerak telor sudah setengah matang.

Serabi

Ilustrasi Kue Serabi

Beda dengan serabi lainnya, serabi sebagai makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sunda ini dimasak menggunakan tempat masak tradisional berbahan dasar tanah liat dan dimasak di atas bara dari kayu bakar.

Serabi dibuat dari tepung beras, santan dan juga garam. Itulah mengapa rasanya sangat gurih dengan tekstur yang khas.

Karedok - Sunda

NAma Makanan Tradisional Indonesia - Karedok

Karedok merupakan makanan khas Indonesia dari Sunda yang terbuat dari sayuran mentah yang disiram dengan bumbu kacang. Bila dilihat sekilas, karedok memang mirip seperti Pecel atau lotek. Bedanya, karedok menggunakan sayuran mentah sedang pecel dan lotek menggunakan sayuran yang direbus atau dikukus.

Seblak - Jawa Barat

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Seblak

Seblak adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk aci, makaroni, mie, sosis, bakso, telur, dan sawi, yang dibumbui dengan rempah-rempah gurih bercita rasa khas kencur dan cabai. Rasa pedas dan gurih menggoda.

Nggak hanya sebagai makanan tradisional Jawa Barat, kini seblak banyak digemari berbagai kalangan dan masyarakat di berbagai daerah, termasuk para pecinta pedas.

Mie Kocok - Jawa Barat

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Mie Kocok

Mie kocok terdiri dari mie kuning gepeng yang lembut disajikan dalam kuah kaldu sapi yang kental dan gurih, ditambah dengan irisan kikil, lalu dilengkapi dengan bakso, taoge. Saat disajikan, mie kocok ditaburi dengan irisan seledri, daun bawang dan juga bawang goreng.

Istilah kocok dalam nama makanan tradisional ini merujuk pada proses memasaknya di mana mie dikocok dalam wadah logam bolong dan bergagang sambil mencelupkannya di air panas.

Lotek - Jawa Barat

NAma Makanan Tradisional Indonesia - Lotek

Lotek merupakan makanan tradisional Sunda yang terdiri dari beragam sayuran rebus dengan saus kacang yang gurih. Lotek dibuat dengan menghaluskan bumbu kacang lotek menggunakan cobek. Nah setelah halus, di tempat yang sama kemudian ditambahkan dengan irisan sayur, lalu diaduk hingga seluruh bahan menyatu.

Wah, mirip dengan pecel yah?

Bedanya nih bumbu kacang lotek menggunakan sedikit terasi dalam bahannya. Kadang juga diberi tambahan tempe goreng. Selain itu lotek biasanya juga diberi kentang rebus. Lotek biasa disajikan dengan lontong atau nasi putih.

Nasi Liwet

Resep Makanan Jawa Barat - Nasi Liwet

Nasi liwet merupakan makanan tradisional yang paling sering disajikan di budaya sunda. Baik untuk acara adat atau hanya untuk sajian saat berkumpul bersama orang tercinta.

Nasi Liwet adalah nasi putih yang gurih karena tambahan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, serah, laos, dan juga santan, lalu disajikan dengan lauk tambahan berupa ikan teri, daun serai, dan juga ayam goreng.

Lumpia - Jawa Tengah

Nama Makanan khas indoneisa

Makanan khas Semarang, Jawa Tengah ini adalah perpaduan antara budaya Jawa dengan Tionghoa dan sudah ada selama ratusan tahun lamanya. Lumpia Semarang merupakan rolade dengan isian rebung dan tambahan daging ayam suwir atau telur yang dibumbui.

Gudeg - Yogyakarta

Nama Makanan Khas Indonesia - Gudeg

Saking populernya, makanan tradisional dari Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah ini, gudeg juga diproduksi secara industri untuk memenuhi kebutuhan konsumen dari berbagai daerah.

Rujak Cingur - Jawa Timur

Rujak Cingur

Rujak cingur, makanan tradisional Jawa Timur dibuat dari irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan rujak.

Dalam penyajiannya, rujak cingur dibedakan dalam dua sajian yakni dengan menggunakan bahan matang seperti lontong, tahu, tempe, dan sayuran seperti kacang panjang, kangkung dan kecambah atau penyajian biasa dengan bahan matang ditambah dengan beberapa jenis buah. Rujak cingur 

Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti " mulut" , merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam rujak.

Pecel Madiun

Pecel Madiun, Makanan Tradisional JAwa Timur

Nama makanan tradisional dari Madiun ini sudah terkenal diseluruh Indonesia. Tapi kira-kira tahu nggak sih kamu apa bedanya pecel Madiun dan lainnya?

Bumbu pecel Madiun mengandung tambahan jeruk purut pada bumbu kacangnya. Selain itu, penggunaan sayurnya juga lebih beragam. Ada kacang panjang, sayur taoge, kembang turi, kecambah, kenikir, bayam, hingga daun pepaya.

Pecel Lele

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Pecel Lele

Namanya memang pecel, tapi pecel lele nggak dibuat dari bumbu kacang melainkan lele goreng yang disajikan dengan lalapan serta sambal terasi yang pedas dan gurih.

Pecel lele berasal dari Jawa Timur, namun karena rasanya yang enak dan mudah diterima, saat ini kamu bisa dengan mudah menemukan makanan tradisional ini di berbagai daerah di Indonesia.

Bebek Madura

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Bebek MAdura

Makanan tradisional ini memang ‘hanya’ bebek goreng, namun ada yang membuat bebek Madura terkenal dan banyak dicari orang.

Bebek Madura diolah dengan cara tertentu dagingnya empuk dan lembut banget, lalu disiram dengan bumbu hitam yang khas. Rasa lezat ini didapat dari pemilihan daging bebek dan juga teknik memasak di mana bumbu bebek dimasak dalam waktu yang lama menggunakan minyak banyak untuk menghasilkan bumbu hitam pekat nan lezat. Agar lebih nikmat, bebek Madura biasa disajikan dengan mentimun dan bawang goreng.

Nasi Krawu

Nama Makanan Tradisional - Nasi Krawu

Nasi Krawu adalah hidangan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur dengan berbagai ciri khas yang membuat sajian ini banyak difavoritkan.

Nasi krawu adalah nasi putih yang disajikan dengan beragam lauk mulai dari daging sapi suwir, jeroan, lalu ditambah dengan sambal petis serta serundeng. Nasi krawu biasanya disajikan dibungkus dengan daun pisang, memberikan kombinasi cita rasa yang nikmat.

4 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas Indonesia dari Bali dan Nusa Tenggara dan Gambarnya

Ayam Betutu - Bali

Nama Makanan Khas Bali - Ayam Betutu

Sebelum dimasak dengan bumbu lengkap, daging ayam atau bebek dibungkus dulu dengan pelepah pinang atau daun pisang untuk menghasilkan aroma masakan yang lebih wangi. Trus bungkusan ayam ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut lalu dibakar pada api sekam.

Ayam betutu adalah masakan khas Bali yang sangat terkenal di Indonesia, bahkan hingga ke mancanegara lho! Karena menggunakan daging ayam kampung, ayam betutu memiliki tekstur yang lembut dan gurih.

Nasi Jinggo

Nama Makanan Tradisional Bali - Nasi Jinggo

Kalau di Jawa Timur dan Jawa Tengah ada nasi kucing, di Bali ada nasi Jinggo. Sajian ini adalah makanan yang terdiri dari nasi dengan porsi sedikit trus ditambah dengan lauk ayam sisit (suwir), sambal sero, kering tempe, serundeng, serta mi goreng. Rasanya makin khas dengan daun pisang sebagai bungkusnya.

Sate Lilit

Nama Makanan Tradisional Bali - Sate Lilit

Sate lilit biasa dibuat dari daging ikan laut atau daging yang dicampur ke dalam parutan kelapa serta bumbu genep yang komplet. Nah, nama makanan tradisonal Bali ini didapat karean proses pembuatannya dimana adonan kemudian dililitkan pada sebatang serai, batang tebu atau bambu sehingga saat dibakar di atas api arang aromanya makin sedap.

Saat sate lilit dibakar, sate dibolak-balik dan diolesi santan kelapa kental agar sate yang dihasilkan lebih gurih.

Ayam Taliwang - NTB

Ilustrasi Ayam Taliwang

Nama makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Barat ini adalah ayam taliwang. Ayam taliwang dibuat dari ayam kampung muda yang dibakar atau digoreng dengan bumbu taliwang yang khas. Ayam taliwang biasanya disantap dengan plecing kangkung.

Kolo - NTT

Nama Makanan Khas - Kolo

Kolo adalah hidangan nasi bakar yang merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Timur. Cara pembuatannya unik banget yakni dengan memasukkan beras, air dan bumbu ke dalam batang bambu muda lalu diletakkan berdiri di atas bara api.

Daging Se'i

Makanan Tradisional NTT, Sei Sapi

Kuliner satu ini sedang digemari, tapi tahukah kamu kalau daging se'i awalnya merupakan makanan dari Nusa Tenggara Timur? Daging se'i awalnya menggunakan daging babi. Namun karena merambah ke daerah lain, penjual se'i kemudian menggantinya dengan daging sapi.

Daging se'i berasal dari teknik memasakn tradisoonal di mana arang masakan diletakkan jauh dari pemanggangannya.

Jarak antara tempat meletakkan daging dengan arang, bahkan bisa sampai dua meter, lho! Inilah resep agar asap tidak meresap ke daging dan memengaruhi rasa daging.

Plecing Kangkung

Nama Makanan Tradisional - Plecing Kangkung

Apa bedanya dengan tumis atau cah kangkung? Plecing kangkung dibuat dengan cara merebus kangkung lalu disajikan dengan sambal tomat terasi dan tetesan jeruk nipis. Plecing kangkung biasa disantap dengan ayam taliwang dengan tambahan sayuran seperti taoge dan lainnya.

5 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas Indonesia dari Pulau Kalimantan dan Gambarnya

Bubur Pedas - Kalimantan Barat

Bubur Pedas Melayu Deli

Meskipun nama makanan khas yang berasal daerag daerah Kalimantan Barat ini adalah bubur pedas, tapi rasanya cenderung gurih. Berbeda dengan bubur kebanyakan, cara membuatnya adalah dengan menyanggrai beras trus ditumbuk dan ditumis bersamaan dengan bumbu dan sayuran.

Juhu Umbut Sawit - Kalimantan Tengah

Juhu Umbut Sawit

Juhu umut sawit adalah nama makanan khas favorit suku dayak yang ada di daerah Kalimantan Tengah. Nah aklau orang Jawa mengenal sayur rebung yang dibuat dari bongkol pohon bambu, sayuran ini dibuat dari bongkol pohon kelapa. Rasanya jauh lebih manis dari rebung sehingga masyarakat Dayak juga menyukainya walau tanpa dimasak.

Soto Banjar - Kalimantan Selatan

Wisata Kuliner Banjarmasin - Soto Banjar H Anang Bapukah

Indonesia punya beragam jenis soto dan salah satunya adalah soto Banjar yang lahir dari masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan. Soto Banjar punya aroma dan rasa khas dari penggunaan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Kadang ditambahkan juga sedikit susu untuk membuat kuahnya jadi sedikit keruh.

Soto Banjar disajikan dengan potongan ketupat, daging ayam suwir serta kadang ditambah dengan perkedel kentang. Cita rasa soto Banjar ini agak manis karena tambahan kayu manis dan gurih dari lemak kaldu dan susu.

Ketupat Kandangan 

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Ketupat Kandangan

Ketupat kandangan berasal dari Kandangan, Kalimantan Selatan yang wajib kamu coba. Berbeda dengan ketupan bersayur lainnya, ketupat ini berkuah santan dengan racikan bumbu tradisional seperti bawang merah dan bawang putih, serai, kemiri, kapulaga, cengkih, kayu manis dan pala. Lauk pelengkapnya adalah ikan gabus atau haruan yang dipanggang terlebih dahulu.

Bila ketupat sayur di Jawa biasa disantap dengan sendok, ketupat kandangan dimakan dengan cara diremas dengan tangan. Saat ketupat sudah pecah, maka bentuknya akan seperti nasi biasa. Aduk rata ketupat dengan kuah santan untuk menikmatinya.

Ayam Cincane - Kalimantan Timur

Nama Makanan Khas - Ayam Cincane

Ayam Cincane ini terbuat dari daging ayam kampung yang dibakar dan dibumbuhi dengan rempah-rempah khas Kalimantan Timur. Diantaranya bawang merah dan bawang putih, cabai, kemiri, terasi, jahe, lengkuas, santan dan gula merah yang membuat sajian ini berwarna kemerahan.

Kepiting Soka - Kalimantan Utara

Ilustrasi Kepiting Soka

Nama makanan khas yang berasal dari Kalimantan Utara adalah kepiting soka. Kepiting soka adalah jenis kepiting bakau yang memiliki cangkang lunak. Lunaknya ini bukan karena jenis cangkang yang berbeda dengan kepiting lainnya melainkan karena kepiting tersebut baru melewati tahap ganti kulit.

Pundut

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Pundut

Pundut adalah salah satu makanan dari Kalimantan Selatan yang legendaris. Dalam bahasa Banjar, pundut berarti 'bungkus'. Dan seperti namanya, pundut adalah nasi yang dibungkus daun pisang lalu dikukus.

Sebelum dibungkus daun pisang, beras terlebih dahulu diisi dengan santan. Nah, ini nih yang menjadi keistimewaan dari pundut sekaligus yang membedakannya dengan lontong.

6 dari 6 halaman

Nama Makanan Khas dan Asal Daerah di Pulau Sulawesi dan Papua

Sop Konro - Sulawesi Selatan

Nama Makanan Khas - Sop Konro

Sop Konro khas Sulawesi Selatan adalah makanan berkuah pekat berbahan iga sapi atau kerbau. Sop ini punya rasa yang khas dari bumbu rempah yang meruah.

Sup Ikan Jantung Pisang - Sulawesi Tengah

Seperti namanya, sup ikan jantung pisang menggunakan ikan dan jantung pisang sebagai bahan utamanya. Makanan khas dari Sulawesi Tengah ini memiliki cita rasa asam yang pedas dan segar.

Coto Makassar

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Coto Makassar

Coto Makakassar adalah masakan khas Indonesia dari Makassar, Sulawesi Selatan. Apa bedanya coto Makassar dengan soto daerah lainnya?

Coto Makassar terbuat dari jeroan atau isi perut sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Yang membuatnya unik, bahan-bahan tersebut direbus dengan air yang digunakan untuk mencuci beras dan kacang tanah yang dihaluskan.

Setelah direbus, jeroan dan daging sapi ini lalu dibumbui dengan bumbu racikan khusus. Coto Makassar kemudian disajikan bersama dengan ketupat dan burasa.

Mie Titi

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Mie Titi

Seluruh masakan mie memang berasal dari mie kering yang kemudian dimasak hingga menjadi lunak. Namun beda dengan mie titi yang merupakan makanan khas Makassar.

Mie titi adalah sajian mie kering yang disiram dengan kuah kental dan irisan ayam, udang, jamur, hati, dan cumi. Tampilannya mirip dengan ifumie, hanya saja menggunakan mie yang sangat tipis.

Lapa-Lapa - Sulawesi Tenggara

Nama Makanan Khas - Lapa-Lapa

Makanan khas Sulawesi Tenggara yang bernama Lapa-Lapa ini memiliki cita rasa khas gurih karena terbuat dari santan. Beras dimasak setengah matang dengan santan kelapa lalu setelah matang didinginkan dan dibungkus dengan janur kelapa, kemudian diikat dengan tali.

Binte Biluhuta - Gorontalo

Nama Makanan Khas - Binte Biluhuta

Binte Biluhuta atau yang juga dikenal dengan sebutan Milu Siram adalah makanan khas provinsi Gorontalo. Sajian ini adalah kombinasi jagung, kemangi, dipadukan dengan ikan cakalang asap dan udang.

Tinutian - Sulawesi Utara

Nama Makanan Khas - Tinutian

Tinutuan juga dikenal dengan nama Bubur Manado, merupakan makanan khas Sulawesi Utara. Menu bubur ini menyehatkan karena memakai banyak campuran sayuran dan labu yang kaya nutrisi.

Nasi Lapola

Nama Makanan Tradisional Indonesia - NAsi Lapola

Sebagai makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia, nasi memiliki beragam olahan di masing-masing daerah. Mulaid ari nasi liwet, hingga nasi lapola yang merupakan makanan tradisional Maluku.

Nasi lapola adalah makanan pokok asal Maluku yang terbuat dari beras, kacang tolo, dan kelapa muda parut. Biasanya, nasi lapola disajikan dengan makanan khas Maluku lainnya, seperti kohu kohu dan sambal colo colo.

Sambal Colo-Colo

Nama Masakan Tradisional Indonesia - Sambal Colo-colo

Pecinta sambal emang wajib banget nyobain beragam sambal dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya yakni sambal colo-colo yang merupakan sambal khas dari timur, khususnya Ambon. Sambal colo-colo terbuat dari irisan bawang merah, cabai rawit, tomat, dan jeruk nipis. Semua bahan tersebut dicampur, kemudian ditambahkan sedikit air dan garam. Makanya, sambal ini bercita rasa pedas dan asam.

Kata 'colo-colo' berasal dari bahasa Ambon yang berarti celup. Seperti namanya, sambal colo-colo disantap dengan ikan bakar atau suami yang dicelupkan ke dalamnya. Rasanya yang unik pas banget dengan ikan bakar yang gurih dan sedap.

Kue Suami

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Kue Suami

Ambon memiliki makanan khas yang diberi nama suami. Namanya unik, namun bahan dan proses pembuatan makanan tradisional ini terbilang sederhana.

Suami dibuat dari singkong parut yang sudah diperas airnya lalu kemudian dikukus menggunakan dandang.

Proses pembuatannya bahkan masih sangat tradisional. Suami biasanya disajikan dengan ikan bakar dan sambal colo-colo khas Maluku.

Ikan Kuah Kuning

Makanan Tradisional Indonesia - Ikan Kuah Kuning

Merupakan makanan tradisional dari Papua yang duat dari ikan dengan kuah bumbu kuning yang ringan, gurih dan segar. Ikan kuah kuning biasa disajikan dengan papeda dari tepung sagu yang lembut dan kenyal.

Untuk membuat ikan kuah kuning biasanya digunakan ikan barakuda, ikan tongkol, ikan kakap, tengiri, ikan bandeng dan masih banyak lainnya.

Ulat Sagu

Nama Makanan Tradisional - Ulat SAgu

Well, kamu pasti sudah tahu bahwa ulat sagu merupakan salah satu makanan tradisional dari Indonesia Timur yang sanget terkenal. Kandungan proteinnya sangat tinggi, rasanya disebut mirip dengan saat makan potongan lemak daging sapi.

Malahan nih ada yang menyebut bahwa ulat sagu punya cita rasa gurih yang enak banget! Tekstur dagingnya keras di luar, tetapi chewy atau kenyal di dalam.

Papeda - Maluku dan Papua

Nama Makanan Khas - Papeda

Papeda merupakan bubur sagu makanan khas khas Indonesia yang berasal dari Maluku dan Papua. Makanan ini memiliki tekstur lengket menyerupai lem dan rasanya tawar karena dibuat dari tepung sagu. Namun seiring dengan perkembangan, makanan ini dikreasikan menjadi berbagai menu lezat.

Umumnya papeda dibuat dengan mencampurkan tepung sagu dengan bahan tambahan seperti penyedap, lalu dimasak di atas kompor hingga berteksur lengket. Tepung sagu sendiri dibuat dari pohon sagu dan memiliki karakteristik seperti tepung tapioka.

Papeda lalu disajikan dengan topping atau kuah yang lezat. Namun bila tak memiliki tepung sagu ini, kamu bisa menggantinya dengan tepung tapioka.

Ada beragam makanan khas dari Papua Barat mulai dari kue lontar, papeda, ikan bakar manokwari, dan masih banyak lagi. 

Makanan khas adalah bagian dari kebudayaan suatu daerah, memiliki cita rasa unik dengan bahan yang dibuat dari sumber daya yang melimpah di daerah tersebut. Kamu sudah pernah coba yang mana?

Beri Komentar